?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Линкор в облаках
Дед в 1943 году
colonelcassad


Линкор в облаках

Вступление.

История падения Франции в 1940м году воспринимается весьма стереотипно – «дураки французы», «воевать не умеют», «сдали страну без боя» и т.д. Не будем рассматривать этот бредок про север страны, а лучше посмотри на юг. Мало кто знает, что Италия тоже воевала во Франции в 1940м году и войну эту называют не иначе как – Победный проигрыш Дуче. Численно уступая итальянцам во всём, Франция отбила все атаки итальянцев и даже в некотором роде разгромила их. Однако Франция пала к ногам гитлера и Италия, что называется - тоже победила. Потери обеих сторон были очень небольшие (кстати, подсчёт этих потерь ведётся весьма странным образом и незначительные цифры озвученные в википедии, хоть и остаются незначительными, однако заслуживают пересмотра на пару сотен человек в плюс), но бои всё-таки происходили и бои очень даже примечательные.



Пара слов об обстановке.

Возможно кто-то выскажется в том духе, что «итальянцы не вояки», «лучше иметь их врагами, чем союзниками» и т.д., но если объективно посмотреть на итальянскую армию предвоенного периода, то выяснится, что при всех её организационных недостатках, итальянский генералитет рассуждал весьма трезво. Многочисленные всхлипы Бадольо и Грациани о том, что; армия не готова; о том, что есть проблемы со снабжением; о том, что не хватает вооружения; и о том, что политическое руководство страны ставит совершенно нереальные сроки выполнения задач – абсолютно не мешали Муссолини отдавать «гениальные» приказы вроде «Идти по пятам врага, после чего с дерзостью бросаться на врага!». Достаточно сказать, что дабы успеть к разделу Франции, Дуче приказал целой группе армий развернуться для наступления в течении всего 3х дней. Вот уж кто-кто был «прирождённым полководцем», так это Бенито Батькович.

Итальянские же генералы воспринимали французов как серьёзного противника и даже сильно переоценивали их численность на альпийском рубеже (это косвенно говорит о том, что контрразведка у французов была поставлена хорошо).
Кстати, раз уж на то пошло, то и французская разведка работала как надо. Как известно, боевые действия между Францией и Италией начались 10 июня, а ночная эвакуация французского приграничного города Ментона, произошла за 5 дней до. Но так, или иначе мы отвлеклись.

Cuirassé des nuages

Интересующиеся фортификацией граждане, однозначно знакомы с итальянским «Линкором в облаках». Форт Шабертон (батарея №515) безусловно является архитектурным шедевром. Массивный, построенный на вершине альпийской горы, высотой 3 километра, вооружённый 8ю 149мм орудиями, имевший электросеть, телефонную связь с подножьем и приданными подразделениями, канатную дорогу, пороховые погреба, казармы и всю присущую автономным сооружениям инфраструктуру, Шабертон занимал стратегически важную высоту и внушал если не страх, то уж точно опасливое уважение Французам. Возведённый на рубеже XIX/XX веков, облачный линкор участвовал в боях всего несколько дней. Именно эти дни мы с вами и рассмотрим.



10 июня 1940 года, из мощного репродуктора установленного в одном из коридоров форта Шабертон, прозвучал голос Бенито Муссолини «Ascoltate! Un'ora segnata dal destino batte nel cielo della nostra patria». Война была объявлена. Батарее 515 ставилась задача поддерживать наступление подразделений итальянской 4й Армии, в районе Монженевр. Наступать будут 26я пехотная дивизия «Assietta» и 2я пехотная «Sforzesca» (по факту работала 58я пехотная дивизия «Леньяно», а «Сфорцеска» находилась в резерве).

Первый огонь батарея 515 открыла 17 июня 1940, подавив французский форт д’Олив «d’Olive», находящийся в 8ми километрах от него. Ущерб от артиллерийского огня был минимальный, во-первых потому что из-за тумана итальянцы стреляли вслепую, что называется, по карте. Однако ответить 3-х километровой горе французам было нечем и они сочли разумным прекратить огонь, пока их не раздолбали.

В период с 18 по 20 июня, батарея 515 несколько раз вступала в боестолкновения с французскими укреплениями «Janus», Gondrans, Infernet, Les Aittes, Trois Tetes и с несколькими подвижными полевыми батареями. На форте Янус зафиксировано попадание в одну из башен, без пробития её бронировки. Артиллерия Шабертона хоть и была большой в калибре (считай 150мм), но по факту это были устаревшие системы произведённые ещё до ПМВ. Их радиуса действия, с учётом выгодного расположения на высоте, вполне хватало для того чтобы дострелить до французов, но износ стволов, отсутствие внятной корректировки на местах плюс странные приказы командования вроде «Быть готовыми наступать, но сидеть обороняться», не способствовали эффективной деятельности итальянских артиллеристов.

Утверждения о том, что обстрелы «линкора в облаках» морально надломили французов, были правдой лишь от части. На самом деле решение по подавлению Шабертона было принято задолго до его дебюта. Для этих целей ещё 17 июня, в район сосредоточения была переброшена 6я батарея 154го артиллерийского полка. Командовал этой батареей лейтенант Миге (Miguet). Что примечательно, на вооружении этой батареи находились четыре тяжеленные осадные мортиры системы Шнейдер-Крезо калибром 280мм.
Такая осадная мортира весит под 15 тонн и кидается 200кг снарядами. В транспортном положении представляет из себя несколько частей. Все эти части затаскиваются на позицию, а потом собираются воедино. Думаю, будет лишним говорить о том, что надо заранее и хорошенько подумать о том, куда всё это железо поставить, прежде чем куда-то тащить.
Дальность огня такой мортиры по паспорту составляет порядка 11000 метров.


280мм мортира Шнейдер-Крезо

Для осуществления плана, лейтенант Миге разбил батарею на две части, которые заняли позиции за 10 километров от Шабертона, на обратных скатах гор. Артиллерийские наблюдатели заняли четыре точки впереди и справа от горы Мон-Шабертон. Итальянская батарея 515 была скрыта облаком тумана, которое висело несколько дней. Плюс снег на вершине затруднял идентификацию целей. Всё это время «облачный линкор» вёл обстрел вышеупомянутых целей и не подозревал о том, что его уже заказали. Французы молчали и терпеливо ждали погоды.


Линкор перед обстрелом

Утром 21 июня туман над итальянской батареей 515 рассеялся и воцарилась солнечная погода. Французы открыли огонь. Позиция артиллерийских наблюдателей справа от горы, давала возможность брать уверенную вилку, что мсье Миге и сделал. В течении трёх с половиной часов батарея выпустила 57 снарядов, оснащённых ударными взрывателями. Результатом стало повреждение 6ти из 8ми орудий «линкора», 9 убитых итальянцев и более 50ти раненых. Что интересно – итальянцы так и не смогли определить кто по ним лупит. Линкор вышел из боя уже без канатной дороги, склада продовольствия, позиции наблюдения, линии связи и линии электропередач. Но с 2мя орудиями вместо 8ми и сохранённым боезапасом (пороховые погреба не пострадали). Как утверждается «линкор» продолжил героически сражаться, но с учётом повреждённой линии связи и позиции наблюдения вряд ли его действия были эффективны.





О павших и живых героях батареи 515, тут же раструбила итальянская пропаганда, возведя историю в разряд подвига (не забываем, ведь в конце концов юридически победили Итальянцы).

Дальнейшая судьба форта известна. В боях он более не участвовал. Использовался для обучения различными подразделениями, в 43м был занят обороняющимися фашистами и вскоре оставлен, Потом отошёл Французам, потом в начале 60х с него сняли весь металл и теперь некогда грозный «линкор в облаках» напоминает египетские пирамиды – нагромождение внушительных рукотворных построек мало кому известного назначения.



Стоит отметить, что Шабертон не был единственной достопримечательностью альпийской фортификации. Итальянский Альпийский вал насчитывал более сотни сооружений разной размерности и высотности. Французская же Альпийская линия, была не столь многочисленной, однако перекрывала ключевые точки у нескольких перевалов. Также можно упомянуть, что в этой войне отметились и железнодорожные артиллерийские установки, правда несколько южнее.
История падения Франции, которую почему-то делят на «Странную войну» и «Французскую кампанию» изобилует массой интересностей, которые мы с вами, совместными усилиями, будем копать.

http://ru-artillery.livejournal.com/456482.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «1940»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

интересно. французы умели воевать))

Совершенно идиотская история.

10 — 25 июня 1940 года, с общим результатом в 4000 убитых и раненых итальянцев, против 300 убитых и раненых французов.

Тем временем британские бомбардировщики сбрасывали листовки над Римом с текстом:
Женщины Италии! Ваши мужья, сыновья и любимые оставили вас не для того, чтобы защищать свою страну.
Они страдают и умирают, чтобы насытить гордость одного человека. Победите вы или проиграете, вы познаете голод, нищету и рабство.


Re: Совершенно идиотская история.

В конечном итоге не обманули.

У французов военная служба, по крайней мере, в чести, чего об итальянцах сказать уверенно нельзя. Итальянская армия довольно парадная. Не зря Папу Римского охраняют гвардейцы не итальянские, а швейцарские - тоже, кстати, пороху не нюхавшие по-настоящему, но всё-таки более организованные и со своими всемирно известными ножиками для перьев.


Традиция иметь швейцарских наемниов в охране идет с тех времен, когда те были одними из лучших вояк в Европе.

Никколо Макиавелли в знаменитом трактате «Государь» (около 1513) критически отзывается о сильно возросшей к началу XVI века зависимости Франции от швейцарских наёмных войск[3]:

"Карл VII, отец короля Людовика XI, благодаря фортуне и доблести освободив Францию от англичан, понял, как необходимо быть вооружённым своим оружием, и приказал образовать постоянную конницу и пехоту. Позже король Людовик, его сын, распустил пехоту и стал брать на службу швейцарцев; эту ошибку ещё усугубили его преемники, и теперь она дорого обходится Французскому королевству. Ибо, предпочтя швейцарцев, Франция подорвала дух своего войска: после упразднения пехоты кавалерия, приданная наёмному войску, уже не надеется выиграть сражение своими силами. Так и получается, что воевать против швейцарцев французы не могут, а без швейцарцев против других — не смеют".

интересный материал, спасибо.

Альпы: места боевой славы







То что французы умеют и любят хорошо воевать - они доказывали не раз. В том числе и в годы ВМВ (потери Германии во французскую кампанию пропорционально сопоставимы с ее же потерями в 40 дней советской капании).
И эта история - лишнее тому подтверждение.
Какой в этом урок может состоять для нас, ну как обычно - Николашка дурак, не знал где находить союзников, вот связался зачемто с французами, а настоящие джигиты воюют с Германией в одиночку, ну почти в одиночку, хехе.

Был бы Николашка не дурачок просто не стал бы воевать с Германией, ибо незачем.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Три самые тонкие книги на свете: "Английская кухня", "Немецкий юмор" и "Итальянские герои".

(с) Из книги "Немецкий юмор"

Немецкое кино прославило немецкий юмор

.

(Удалённый комментарий)
Макаронники - это такой европейский аналог хохлов.
Варвары на развалинах великой империи. Неоднократно опущенные всеми соседями, феерически просравшие все войны, в которые ввязались. Сборище воров и раздолбаев. И категорически не умеют выбирать себе союзников.
Но при этом считают себя нацией высокой культуры быта, бгг.

Зато ми гарно спиваемо

Однако, художники, дизайнеры, певцы, артисты и кулинары у них превосходные.
Инженеры кстати на хорошем среднеевропейском уровне.
А вот с кшатриями как то не очень получилось.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Неужели до сих пор так и стоит красивая природа загаженной? Туристы не ходят толпами по местам боевой славы?

Так все таки они тоже их победили??
А по факту, это интересная история.


Первый ствол (4 тонны) Шабертона, доставленный в форт в 1906 году, высота 3135 метров, более 40 вьючных животных.



из дневника лейтенанта Quartaroli.

Откуда взялся износ стволов,

если до 1940 орудия не стреляли вовсе?

"в 43м был занят обороняющимися фашистами" - немцами или сторонниками Муссолини?

Edited at 2017-08-27 06:42 (UTC)

Re: Откуда взялся износ стволов,


ети пушки стащили с горы и использовали в ПМВ против австрийцев, затем вернули назад.

По статистике побед-поражений французы самая успешная нация в военном плане, а миф про то что французы не умеют воевать пошел из Штатов, примерно когда ДеГолль попросил их обменять корабль долларов на золото, как на этих долларах было написано.. :) История интересная штука.

Думаю, нет. В 1940-м никто не ожидал, что Франция потерпит такое оглушительное поражение, при том, что техника у них была, насколько я понимаю, получше немецкой - танки и авиация, во всяком случае. Но танков было куда меньше, а что касается военной доктрины, то здесь генералы французские оказались полными двоечниками. Англичане, впрочем, драпали от немцев в те дни так же прытко, что и французы, но им опять же повезло с островным положением.

(Удалённый комментарий)
Что интересно 280 мм мортиры Шнейдер состояли на вооружении немецкой армии и активно ими использовались в кампании 1943-44 на Восточном фронте, а также в РККА, доставшись еще от царской армии. Дивизион мортир принял участие еще в советско-финской войне.

отличительной чертой было то, что мортира разбиралась не несколько частей и могла перевозиться самым примитивным транспортом