?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Дощечки
Основной
colonelcassad


Об особенностях ведения бизнеса в Латвии после начала санкционной войны между ЕС и РФ.

С 1999 года небольшой завод в Латгалии выпускал деревянные дощечки и детали, из которых в Европе делают ящики для овощей и фруктов. Однако санкции против России и российские контрсанкции запустили цепную реакцию, которая привела к потере оборудования и увольнениям работников. Владелец предприятия рассказал порталу Delfi о том, как бизнес с почти 20-летней историей может быть уничтожен за считанные месяцы.
Санкции, контрсанкции и лизинг "Мы делаем дощечки, донышки из дерева, отправляем их на европейские фабрики. Там из них делают ящики, в которых развозят овощи и фрукты на базы и в супермаркеты, как в ЕС, так и в Россию. До кризиса 2008 года у нас на предприятии работало 95 человек, сейчас - 50. Для Латгалии это очень неплохие показатели. Мы почти 20 лет работаем только на экспорт. За это время заплатили довольно существенную сумму в виде налогов и зарплат. Завод - это сложный бизнес. Вложенные деньги окупаются только через 7-10 лет.

После того как началась история с санкциями ЕС и российскими контрсанкциями, упал оборот у всех наших партнеров. Начались проблемы. Если клиент снижает объемы закупаемой у нас продукции, то приходится искать других клиентов. А чтобы найти других клиентов, надо развивать производство, что-то вкладывать. Необходимо покупать новое оборудование. С 2014 года европейские клиенты стали закупать существенно меньше продукции. Пришлось искать новых клиентов, возобновлять отношения с какими-то бывшими партнерами. Образно говоря, раньше один клиент покупал у меня пять вещей по одному евро за штуку, а сейчас стал покупать одну вещь за один евро. То есть мне надо найти еще несколько клиентов, чтобы каждому продать одну вещь за один евро. Чтобы не потерять оборот и сохранить объемы производства в кубических метрах древесины.

Поэтому мы приобрели оборудование в лизинг. Мы не только закупали новое оборудование, но и переехали на новое место, потому что на старом предприятию не хватало мощности подключения к электроэнергии. Прокладка новой линии - это очень дорогое удовольствие. Нашлись другие помещения, мы выкупили здание бывшего завода и переехали.

Но какой-то момент с платежами возникли проблемы. И в июле, пока я был в командировке, специальная фирма, сотрудничающая с лизинговой компанией, забрала у нас это оборудование. Я пытался с ними договориться, добиться каких-то кредитных каникул, но ничего не получилось. Я старался объяснить, что это специфическое оборудование, которое никому не нужно в радиусе 3000 километров. Это же не легковой автомобиль, который можно сравнительно легко продать.
Самое обидное, что мы выплатили уже 75% суммы кредита. Получается, что лизинговая компания и почти все деньги у нас получила, и оборудование себе забрала. Я понимаю, что они действуют по закону, но всегда можно учитывать обстоятельства и договориться по-хорошему. Взятая в лизинг вещь принадлежит лизинговой компании, и они имеют полное право ее забрать, если что-то пошло не так.

Я приходил к ним на встречи, пытался убедить предоставить нам какие-то каникулы или отсрочку. Сейчас ведь в Европе сезон отпусков. Фабрики, с которыми мы работаем, приостанавливаются и начинают работать где-то к концу августа. Поэтому и мы приостанавливаем работу, а тут вдруг такое. Старое оборудование у нас сейчас осталось, поэтому теоретически мы можем продолжать деятельность примерно на том уровне, который был 20 лет назад. Сможем делать только дощечки, детали производить не получится. Лизинговая компания поставила простые условия: или плати полностью все долги, или оборудования не получишь. Наверное, сейчас отобранное у нас оборудование будет выставлено на продажу. Теоретически, я его могу обратно выкупить.

Как мне рассказывали европейские партнеры, им кредит взять намного легче. Да, эти фабрики работают уже по 50-60 лет, имеют большую историю. Чтобы взять кредит в банке, с которым они уже работают, им достаточно сделать один телефонный звонок. У нас все заметно труднее. Чтобы взять даже 10 000 евро под залог недвижимости, нужно заплатить 2000 евро оценщику, страховщику и так далее. При этом, заплатив эти деньги, ты не получаешь гарантии, что кредит реально предоставят. Банки в Латвии работают как ломбарды скорее: вещь оставил в залог, тогда можно деньги получить.

В Латвии и других странах Балтии у нас нет конкурентов. Возможно, что-то похожее есть в Польше, но они работают на внутренний рынок.
Сырье мы закупаем в Латвии или в Белоруссии, хотя латвийская осина становится слишком дорогой в последнее время. В принципе, нам хватило бы и сырья из Латвии, его в стране достаточно. Когда мы начинали работать, то еще действовала спичечная фабрика "Комета", и даже они не испытывали проблем с древесиной.
Работать мы можем только в том случае, если имеются заказы, никаких запасов создавать не можем, потому что изготовленные дощечки остаются сырыми и не могут долго лежать - они начинают портиться.

Иногда мне звонят из Риги:"Доски делаете?" Ну, делаем. Мы когда-то этим занимались. Называешь цену, как у всех. "А чего так дорого, у вас там в Латгалии все дешевле?". А что у нас тут дешевле? За электричество платим такую же цену, за топливо - тоже, колбаса - по такой же цене, а то и дороже. Если в Риге живешь, то вышел из дома, вот тебе и магазин. А у нас в магазин тогда ехать надо 30-50 километров. Когда завод строишь - то же самое: мне за каждым гвоздем надо было ездить в Резекне или в Даугавпилс. Получается, что все даже дороже иногда. Если недавно на производстве работали 50 человек, то сейчас останутся 10-15 работников. Когда оборудование забирали, то люди плакали.


http://www.delfi.lv/biznes/bnews/kogda-oborudovanie-zabirali-lyudi-plakali-biznes-v-latgalii-kotoryj-dobili-lizing-i-sankcii.d?id=49172651 - цинк

PS. С учетом того, что в обозримом будущем снятия санкций не ожидается, а Россия в свою очередь избавляется от необходимости использовать страны Прибалтики в виде транзитных государств, перспективы подобного бизнеса ставшего жертвой военно-политических обстоятельств, достаточно печальны.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Латвия»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Как там с Латгальской народной республикой?!

Капитализм как он есть. Вместо того, чтобы признать объективные внешние обстоятельства и констатировать временное снижение оборотов и прибыли, данный бизнесмен стал лишь больше тратить, столкнувшись с трудностями, залез в кредиты. Итог закономерен.

Ну да, вообще бизнесмен от бога. Спрос на его продукцию падает, а он берёт ещё оборудование в лизинг, покупает новые помещения и проводит недешёвую линию электропередачи.
С таким мастерским ведением бизнеса он разорился бы и без санкций.

Это да. И отправлять для Хероев АТО в Окраину. Они же так олигархами станут !

Edited at 2017-08-25 16:07 (UTC)

был же юмор пару лет назад, когда с нацканалов в латгалию жуноглисты приехали и спрашивают, кто сейчас президент в стране, местные отвечают - Лукашенко.
паника у лабусов была, госканалы там никто не смотрит и через спутниковое только российские/белорусские каналы смотрят

Ну чё, давно пора проводить там референдум о самоопределении. В конце концов, белорусские люди тоже вежливые, и животных любят. :)

Вы не верьте этим слезам, это такие крокодильи слёзы предпринимателя... Под это нытьё выбьет себе денег из еврофондов и заживёт ещё богаче. Тем более нельзя судить о ситуации в целом по отдельным случаям! А в целом ситуация не такая уж и мрачная, ВВП растёт, зарплаты растут, работников не найти. Но с другой стороны эта статья для внутрироссийского потребления вполне сойдёт - это как бальзам на душу некоторым псевдопатриотам: "посмотрите как им там плохо".

Edited at 2017-08-25 12:24 (UTC)

Конечно не найти. Все кто был хоть мало мальски пригодным сдриснули в европу. Независимость такая независимая.:)))))))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

странные фрукты


Пускай гробики для своих ес партнёров конструируют из дощечек.


(Удалённый комментарий)
Как то вот нет ни грана сочувствия.


Нацисты должны страдать. Как открытые так и пассивные.

Пускай к СШП обращаются за компенсациями. Дескать, пострадали в борьбе с Мордором.

Иван Скрипниченко, которого ранее смертельно избили около места гибели политика Бориса Немцова, скончался в московском НИИ имени Склифосовского 23 августа

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Помогите распространить, пока есть время. Сбор к первому сентября в прифронтовые зоны, для детей в школу и для больниц, там у людей нет ничего, до тех мест машины не добираются. Едет волонтер и фотограф из Аргентины, сбор идет в Москве, занимается семья правозащитника Елены Алекперовой, подробности в посте. Принимают даже открытые лекарства, главное, чтобы не с истекшим сроком годности. Очень нужен инсулин.

http://mgu68.livejournal.com/207878.html

Уточните - это собирает та, которую убили в прошлом году, или та, которая 2 года подряд в реанимации лежит? Любопытно.

Бизнесмен оказался слишком туп, чтобы перепрофилировать свой бизнес, но во всем виноваты санкции, ага.

Ты, я так понимаю, по три раза на дню бизнесы перепрофилируешь?:)))

Российские больницы

Вот так выглядит среднестатистическая российская больница после путинско-медведевских медицинских реформ:



А при продолжении нынешнего курса - так скоро будут выглядеть не только больницы, но и вся страна.

Re: Российские больницы

А еще там медведи с балалайками водку пьянствуют, и зима круглый год. И ежей жрут, запивая боярой и стекломоем. Чо, не знал?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А он что думал - научился дощечки строгать и в сказку попал. Пусть скажет спасибо, что 20 лет сытно кушал.

что-то я не понимаю в этой статье. если у меня упал спрос с пяти дощечек по евро до одной, зачем мне брать новое оборудование в лизинг?? наоборот, не загружено существующее

новое оборудование, как я понял, из той же осины что то другое стругает. А это новые рынки сбыта. Та же вагонка, к примеру.

Что за извращенная логика? Рынок сжался, и он вынужден приобретать новое оборудование? Обычно наоборот, снижают затраты. Или он забыл сказать, что это совсем новая продукция? Да, санкции убили его рынок. Ну это не повод делать новый стремный бизнес в лизинг.

Я вообще не понимаю, там что такие уникальные дощечки и ящики, кроме как на российский рынок оно не идет? Не верю.