?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Контрудар Халифата под Раккой
Основной
colonelcassad



Халифат после последних неудач в центральной Сирии, наконец собрался с силами и нанес контрудар по сирийским войскам к югу от Евфрата, несколько потеснив  их к западу от Маадана и нанеся им существенные потери в людях и технике.
Уже традиционно проморгали атаку шахид-мобилей (в стиле недавнего налета на иракскую армию в районе Ат-Танфа http://colonelcassad.livejournal.com/3596884.html), после чего мобильные отряды "черных" достигнув тактической внезапности, существенно напрягли сирийские части, которые держали здесь оборону (в основном это было местное ополчение) и которым пришлось отходить после понесенных потерь, которые составили от 70 до 120 убитых и раненых (осторожно, фото 18+ https://twitter.com/PQtP58/status/900902511619575808), не считая потерянных тачанок и прочего военного имущества. Сирийские источники утверждают https://www.almasdarnews.com/article/one-hundred-syrian-soldiers-killed-today-due-isis-offensive-rural-raqqa-amaq/, что потерь было несколько меньше, чем заявляет Халифат, но они тем не менее составили несколько десятков человек.




Противник также смог отбить ряд поселков к западу от Маадана.


Смертник.























Кроме того, "черные" за счет сил снятых из провинции Анбар, атаковали позиции САА на границе с Ираком https://www.almasdarnews.com/article/isils-border-offensive-ends-complete-disaster-syrian-army-troops-regain-initiative/, но там бои развивались менее благоприятно для боевиков, в результате чего они потеряли несколько десятков человек и несколько тачанок.

В целом, подобная контрнаступательная активность достаточно типична для "черных". Как только удается накопить достаточно сил, они стремятся нащупывать слабости в растянутом фронте САА и за счет достижения тактической внезапности, начинают операции набегового характера преследующее цель нанести как можно больший разовый ущерб, замедлить продвижение ключевых ударных группировок САА (которые вынуждено снимать часть сил с направления главного удара для купирования подобных кризисных моментов) ну и по возможности, взять трофеи.

Сокращение территории Халифата с одной стороны затрудняет маневр резервами, так как они становятся все более подвержены воздействию господствующей авиации ВКС РФ и ВВС Сирии, но с другой стороны, за счет сокращения внутренних линий, скорость маневра оставшимися силами возрастает и войска снятые с фронта в Ираке, могут достаточно быстро быть переброшены на фронт против САА. Это очень хорошо видно по действиям отрядов Халифата действующих в районе сирийско-иракской границы, где они используются как для атаки иракской армии, так и для ударов по сирийцам.
С другой стороны, текущие удары создают скорее тактические проблемы, ибо им не хватает сил для того, чтобы поставить проблемы оперативного характера, которые могли бы заставить САА отказаться от текущих амбициозных планов связанных с разгромом оставшихся войск Халифата в центральной Сирии и последующим наступлением на Дейр-эз-Зор. Но болезненные удары и связанные с ними потери, лишний раз напоминают о том, что Халифат сдаваться не собирается и окончательная военная победа над ним еще потребует немало усилий и пролитой крови. На тактическом уровне противник до сих пор весьма опасен.

В данном случае командованию САА предстоит принять ряд неотложнх мер для купирования активности противника к югу от Евфрата, что скорее всего будет связано как с переброской сюда дополнительных подкреплений, так и с увеличением числа авиаударов в этом районе.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Александр Сокуров о дружбе артистов и чиновников с Рамзаном Кадировым


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Сотни офицеров ВСУ были публично подвергнуты унизительным процедурам со стороны охранников Петра Порошенко. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) зафиксировал на видео, как охранники бесцеремонно шарят в брюках офицеров, разыскивая запрещенные предметы.

Как сообщили позже корреспонденту ФАН сами офицеры, досмотр военнослужащих ранее всегда возлагался на самих офицеров, допущенных к проведению парада.

«Но такого унижения, чтобы нас на площади заставляли стоять с поднятыми руками, а шпаки тыкали нам в гульфик детекторами, не было раньше никогда. Возможно, это связано с прибытием главы Пентагона Джеймса Мэттиса, но это поведение охранников никак не оправдывает. И, заметим, натовских военнослужащих они не обыскивали», - возмущенно рассказали ФАН офицеры ВСУ.


Чой та они только сейчас об унижении заголосили?
Раньше все устраивало?



халифы пытаются оттянуть САА от своих в котле, но не получилось.


Сирийская Арабская армия штурмует район к югу от Шейх-Хилал, продвигаясь в трех городах, которые были под контролем "исламского государства" за последние два года.

По данным военного источника в Хама, Сирийская Арабская армия освободила города Salibah, Mukayman Аль-Шамали, и Таль Аль-Albawi после захвата ПВО исламского государства в Южной местности Шейх-Хилал.

Погляжу - стрельба нигер-стайл все еще популярна. ))
Как можно проморгать наступление\концентрацию противника при наличии самолетов ,беспилотников ?...ну хрен с ними ,со спутниками.

(Удалённый комментарий)
Спасибо за пост!

Полковник, интересная статья же про курдов https://prorivists.org/pkk/

Да, в целом правильная критика, напомнила осеннюю статью немецких товарищей, которые также указывали на то, что руководство курдов пошло на сделку с американским империализмом.

Не надо отвлекаться на эти набеги. Они проводятся с целью отвлечь Тигров и продлить жизнь окруженцам в акенбарде.

Ну остановить наступление боевиков в любом случае надо.


ИГИЛ пытаются договорится с САА и хезами об эвакуации из западного Qalamoun на границе с Ливаном в провинцию Deir al-Zor.

http://mobile.reuters.com/article/amp/idUSKCN1B417F

Не только оно.
Ещё то которое не состоялось из-за того что ВКС накрыло ударную группу.
Да и наступление в районе Иттрии тоже мягко говоря пошло не по сценарию "черных"

Это какой-то "инь и янь":
Асад рвётся к окружённому Дер-эз-Зойру.
Игил рвётся к окружённой Ракке.


Я так думаю, что они уже поняли, что им в ближайшее время ничего не светит в плане территориального контроля, так что они просто совершают набеги и хотят унести с собой побольше вероотступников и неверных. Так сказать, заслужить место в раю.

Но в целом, с самого начала конфликта не покидает меня интерес: посмотреть пару битв (против САА, американской армии, иракской армии и т.п.), где у ИГИЛ и у противников будут равные силы в плане численности и техники. Есть подозрение, что будет фантастический разгром. Разве что на курдов можно было бы поставить.

(Удалённый комментарий)
Ну что ж. Случается и обратка.

Амеры добились чего хотели-заставили озабоченных воевать с ИГИЛ вместо себя.Поэтому все последующие перемоги не стоят выеденного яйца и только увеличивают вероятность терактов в собственной стране

Ага, и еще без приказа Трампа каждое утро Солнце не всходит.
Ты иди еще почитай Мюридку, он крутую траву курит.

Риторический вопрос.

А чего же они по САА бьют, а не по Курдам?

Re: Риторический вопрос.

Ну от Маадана только по САА можно бить, если конечно не переправляться через Евфрат.
В самой Ракке также идут тяжелые бои, где курд также несут потери.

(Удалённый комментарий)
Вы всерьез считаете, что если отрезали себе яйца, то это должно беспокоить нас?
Ваши эскапады уже приелись. Украина вышла в тираж.


Курдские СДС обьявили о готовности начать наступление в северном ДеЗ

https://www.usnews.com/news/world/articles/2017-08-25/us-backed-forces-to-start-offensive-for-syrias-deir-al-zor-soon-sdf-official


будут пытатся идти к предпологаемой линии разграничения о которой уже говорилось пару месяцев назад




Сил нет у них. 40 000 курдов сейчас в Ракке, зелёных с Танфа они послали. Кто наступать то будет? 2,5 бедуина?)))