?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Практический реализм
Основной
colonelcassad


Трамп выступил с программным заявлением по основам внешней политики США на среднесрочную перспективу.

1. В первую очередь примечательна сентенция, что США отказываются от навязывания демократии другим странам и попыток перекроить мир по своему образу и подобию.
"Мы больше не будем использовать американские вооруженные силы для построения демократии в дальних краях или пытаться восстанавливать другие страны по нашему образу и подобию" (с) Трамп
С одной стороны, это вполне в духе предвыборных обещаний Трампа, но с другой стороны - теперь это изрекается из Белого Дома, что подчеркивает окончательный идеологический провал глобалистского проекта, ибо еще не так давно, Вашингтон постулировал тезис о том, что США лучше знают, как следует жить другим странам и это дает США право навязывать демократию в том числе и силовым путем. Де-факто, США конечно не откажутся от вмешательства в дела других государств, но мессианской идее переустройства мира в рамках американского видения пришел конец. США со времен победы в Холодной войне ослабли, а оппоненты усилились, что уже сейчас затрудняет "руководство миром" и его переобустройство на желаемых США принципах. На отказ от мессианской доктрины насаждения "демократии" США толкает конечно не их "добрая воля", а объективные обстоятельства, когда весь мир видит, что США несут с собой лишь хаос (особенно туда, где "демократию" насаждают силой оружия), а все больше региональных смутьянов бросают им вызов. Сирия и Ирак стали последней каплей, где потерпел крах проект американского глобализма и Асад был полностью прав, когда отмечал, что именно на полях сирийской войны, этот проект был остановлен, хотя это скорее формальная точка, а не первопричина. Заявление о том, что надо экономить на переустройстве мира и стенания о том, что слишком много было потрачено на несбывшиеся проекты насаждения демократии, отчетливо напоминают "дешевую империалистическую политику" Британской Империи 20-30х годов, когда с одной стороны имперская элита была заинтересована в сохранении ускользающей гегемонии, а с другой стороны, стремилась сэкономить на вложениях в поддержание этой гегемонии. Можно вспомнить и СССР конца 80х годов, где также возобладали тенденции связанные с отказом от поддержания гегемонии в своих сферах влияния. В обеих случаях попытки уменьшить издержки на проведение глобальной политики заканчивались предельно печально. Но с другой стороны, вполне понятно желание уйти от попыток проведения политики основанной на устаревших предпосылках и адаптировать американскую внешнюю политику под новые реалии, где их влияние уже не столь велико, как скажем 10 лет назад, а влияние их оппонентов напротив возросло. И в этом плане гегемон продолжает медленно спускаться со своей горделивой высоты, но совершенно точно он от борьбы не откажется.

2. США остаются в Афганистане и будут продолжать "бороться с терроризмом", путем накачивания Афганистана ЧВК и увеличения контингента войск США и НАТО, которые должны не дать пасть местного правительству, которое контролирует лишь часть территории страны. При этом, США фактически признают, что выиграть у Талибана не могут и готовы идти на дальнейшие уступки. Если при Обаме США были готовы на переговоры с Талибаном при выполнении им определенных условий, то сейчас США уже согласны на прямые переговоры Талибина с местным правительством без всяких предварительных условий, что еще вчера открыто обозначил Тиллерсон. Желание США заключить мир с Талибаном вполне понятно, так как только достижение формального перемирия позволит им уйти из Афганистана сохранив лицо. Но так как Талибан не хочет договариваться на условиях США и заигрывает с Россией и Китаем, США вынуждены продолжать давно проигранную войну, рассчитывая все же вынудить Талибан к миру, что выражается в тезисе, "если вы не согласитесь на переговоры, то США не дадут вам победить". Смешно, но США по-сути воюют с Талибаном за то, чтобы тот согласился заключить с ними мир.
Ибо если уйти из Афганистана полностью, а Талибан возьмет Кабул, это будет однозначно трактоваться как крупнейшее поражение США со времен Вьетнамской войны. Поэтому война будет продолжена, но победы в ней для США уже не будет. Талибан это прекрасно понимает, поэтому его лидеры ясно заявили, что Талибан будет продолжать Джихад против США пока хоть один оккупант останется на земле Афганистана. В качестве подачки Пентагону, Трамп согласился с тезисом, что сроки операций не надо разглашать (ибо когда они срываются, Пентагон и Белый Дом имеют бледный вид), также как и изменение численности группировки (дабы американская общественность не слишком сильно волновалась, что США снова с головой влезают в афганскую войну), чего Пентагон пытался добиться еще при администрации Обамы. При этом прозвучала зловещая для текущего правительства в Кабуле сентенция, что "поддержка США не будет бесконечной". Все это происходит на фоне пожеланий МИД РФ, что США пора валить из Афганистана.

3. Также США хотят привлечь Индию к своим операция в Афганистане и надавить на Пакистан, на территории которого находятся тыловые базы Талибана. Затея это еще более пустая, чем попытки увещевания Талибана. При Обаме, Пакистан вообще особо не спрашивали и просто бомбили лагеря Талибана на территории Пакистана и проводили различные операции спецназа (где в том числе гибли и мирные жители Пакистана). Трамп и его окружение пытаются переложить часть ответственности по борьбе с Талибаном на сам Пакистан, чтобы тот активнее чистил свою территорию, но у того нет ни сил для этого, ни желания, особенно если помнить, что наряду с ЦРУ, именно пакистанская военная разведка принимала непосредственное участие в создании Талибана и до сих пор сохраняет с ним определенные контакты. И с учетом крайне нестабильной ситуации в самом Пакистане, местные власти будут крайне не заинтересованы в том, чтобы разжигать активную войну с талибами на своей территории, что может привести к обострению террористической войны в самом Пакистане. Хотя конечно США приложат определенные усилия, чтобы заставить Пакистан хотя бы продемонстрировать видимость активной борьбы с Талибаном. Пакистанские военные уже заявили, что не согласны с трактовкой Трампа и они тоже честно борются с терроризмом. Да и зачем им нужно идти на встречу Трампу, если они прекрасно знают, что военным путем Талибан победить не получится, тем более, что сам Пентагон это признал еще в прошлом году. В общем, это пожелание из области "заставим европейцев самих оплачивать расходы на НАТО, чтобы снизить американские издержки".

В целом, с такими подходами, "демократию" в мире ждут тяжелые времена.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»

  • Хирургическая точность

    Спутниковые фотографии последствий удара хуситов по саудовским НПЗ. Нельзя не отметить очень высокую точность попаданий. Удар выглядит практически…

  • Широкий взгляд

    Уходящий посол США в Сербии заявил, что сербам надо "более широко смотреть на НАТовские бомбардировки Югославии". Эта логика безусловно…

  • Попытка цветной революции в Гонконге

    О попытках раскачать ситуацию в Гонконге, вплоть до отделения от Китая.

  • Stalin's World War III

    Давеча приобщился к новейшей настолке Stalin's World War III. Вышла она только в этом году и забугорных магазинах продается от 70 до 95…

  • Атака на НПЗ Saudi Aramco. Последствия

    1. В течение дня хуситы официально подтвердили организацию комплексной атаки на нефтяную отрасль Саудовской Аравии. В атаке применялось 10 БПЛА +…

  • Талибан снова в Москве

    Талибан снова в Москве После провала тайных переговоров между Трампом и делегацией Талибина, которые должнбы были пройти в Кэмп-Дэвиде…

  • Друзья демократии из картеля Los Rastrojos

    Назначенный Вашингтоном "президент Венесуэлы" Хуан Гуайдо позирует с членами колумбийского наркокартеля Los Rastrojos Los Rastrojos -…

  • Bolton must go

    Легкая работа ты сказал, да? Ты уволен. Надпись на папке: Отчет. Переворот в Венесуэле провалился. Агент Дональд достаточно резко прошелся по…

  • Не дотянул до адекватных стандартов

    О том, как с помощью пыток добывали фальшивые доказательства наличия ОМП у Саддама Хуссейна и обосновывали необходимость нападения на Ирак.…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Pax America "ой всё"! Для этого Трампушку и поставила глобальная мировая закулиса. США сливают, как слили СССР. Разделяй, стравливай и властвуй!

"Мы больше не будем использовать американские вооруженные силы для построения демократии в дальних краях или пытаться восстанавливать другие страны по нашему образу и подобию" (с) Трамп
Трамп откровенно лжет. Притом, по каждой части своего заявления.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Талибан примкнул к Изначальному Разрушителю и стал хаоситами?

Хех, а Серебренникова-то приземлили.
Что теперь будет-то? Ну прям 37-й год наступает.
Сатрапы :D:D:D:D

Пока лишь задержали. Но очень возможно, что он скоро отправится на живительные терапии физическом трудом на свежем воздухе.

(Удалённый комментарий)

Не очень смешно

"Смешно, но США по-сути воюют с Талибаном за то, чтобы тот согласился заключить с ними мир."


Есть более "смешные" вещи: ДНР и ЛНР воюют с Украиной за то, чтобы та согласилась заключить с ними мир, да еще (как говорят Лавров и Путин), чтобы войти в состав Украины на правах особого статуса.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Трамп - наследник и продолжатель традиционной ресурсной политики США. Реинкарнация Буша Мл., только в варианте "тоньше и умнее". Тоньше и умнее пока не слишком получается.
Уйти из Афганистана для США означает потерять стратегическую позицию. Собственно Афганистан для и нужен был всем глобальным игрокам, что Британии, что СССР, что США. Иная проблема, что афганцы этим центром быть не хотят, а большой геополитики не понимают.
Уйти из Афганистана - отдать его полностью Китаю, который и так там закрепляется. Талибан для Китая не системный противник, более того, ИГ - противник Талибана и Китая. Чтобы эффективно бороться с ИГ в Афганистане надо иметь "партнерство" с талибами и Пакистаном. Это у Китая есть, а у США нет. У Афганистана серьезные природные ресурсы и Китай не против их использовать, а оба фигуранта кажется не против это Китаю разрешить.
России усиление Китая в Афганистане больше в плюс, поскольку талибы не занимаются наркотрафиком в масштабах страны и организованных фактически Пентагоном.
Решение Трампа понятно, но стратегически оно бесперспективное. У них (США) только один шанс - переместить ИГ в Афганистан и там устраивать "Коалицию", стараясь привлекать талибов, чем меньше талибы привлекаются, тем больше черных туда США будет направлять и выдавливать. Это их единственный шанс.

Согласен. Но тут у СГА возникнет проксистояние с Китаем, которому ИГИЛ в Афганистане нужен как шило в заднице. Вплоть до братской помощи НОАК, я думаю.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Это всего лишь заявление Трампа.
Пентагон думаю, считает иначе

Разумеется, и не только Пентагон.

Хорошая новость по Афганистану. Это значит, что в Афганистане появятся девочки баны.
Это значит, что у талибов появятся ПЗРК, "джавелины" и "нелетальное оружие"

Скорее "хунъины", "хунцзяни" и прочие "хейну" ;-Р

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
США перегруппировывается. Не хватает прежней силы, в первую очередь экономической.

Кратко о сути международной политики - https://prorivists.org/international_policy/

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Серебрянникова задержали! Кровавая гэбня перешла все границы.

Что бы победить душманов в Афганистане, надо вывести эту страну из дикости. Ибо в нынешнем полуфеодальном состоянии - такая вот перманентная мятеж-война с религиозным подтекстом - естественное положение дел, и может тянуться буквально веками. И никакие рапторы с абрамсами тут не помогут.

Edited at 2017-08-22 08:38 (UTC)

Кто только не пытался вывести туземцев из дикости... А им их "дикость" нравится, они с ней прекрасно уживаются. Может таки оставить их в покое?..

как ни читаю про пакистан, какая-то здоровенная помойка. как негры живут, даром что не в африке.

(Удалённый комментарий)
Мы больше не будем использовать американские вооруженные силы для построения демократии в дальних краях или пытаться восстанавливать другие страны по нашему образу и подобию"

И Надя?И вукраина?

Никто!