?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Война Пяти Королей
Деревня Дураков
colonelcassad


Интересное изложение "Песни Льда и Пламени" в привязке к карте Вестероса.
Описываются события от начала местной гражданской войны вплоть до конца последней из написанных Мартином книг.
Стоит помнить, что книги в целом ряде моментов отличаются от того, что показывают в сериале.
Само собой, видео представляет из себя один большой спойлер для тех, кто не знаком с оригиналом.



Образ бессмысленной и беспощадной феодальной раздробленности во всей красе. Предательства и измены занимают даже больше времени, нежели многочисленные битвы.
Но с учетом того, что праобразом местной гражданской войны послужила война Алой и Белой Розы на территории средневековой Англии, то накал происходивших событий вполне аутентичен, с поправкой на книжные допущения.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Джордж Мартин»

  • Трудности фэнтезийного управления

    Так сказать ударил кованным вестероским сапогом по святому. Но тут скорее имеет место разница в поджанре. У Толкиена фэнтези скорее сказочное, а у…

  • Копирасты против "Игры престолов"

    Сообщают, что копирасты пытаются заблокировать http://russian.rt.com/article/14286 свободный доступ к сериалу "Игра престолов", а так…

  • Танец с драконами

    Дочитал 5-й том эпопеи Мартина. И снова не могу не отметить цельный характер как отдельных романов, так и всего произведения в целом. Том как…

  • Пир стервятников

    Дочитал 4-й том эпопеи Мартина. "Пир стервятников" как и предупреждали любители спойлеров оказался не столь ураганным, как "Буря…

  • Буря мечей

    Дослушал с утра 3-й том "Игры престолов - Буря мечей", 2-я половина которого ляжет в основу 4-го сезона. Что сказать, накал…

  • Зима не близко

    Отсмотрел на досуге последнюю серию "Игры престолов". Конечно до эпика 9-й серии, после который сериал стал одним из самых скачиваемых с…

  • Реакция американцев на "Красную Свадьбу"

    По случаю 9-й серии "Игры престолов" http://colonelcassad.livejournal.com/1088902.html, некоторые американцы засняли реакцию своих…

  • Игра престолов - Красная свадьба

    Смотрю значит "Игру престолов", предпоследнюю серию 3-го сезона, ну все идет как обычно размеренно, но концовка таки изрядно порвала…

  • Игра престолов - Сезон 3

    Вышел тизер 3-го сезона "Игры престолов" по одноименному циклу романов Джорджа Мартина построенных на вольной интерпретации междоусобных…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Никогда не интересовался этой вселенной, и никогда не смотрел сериал. И даже желания нет.

Меня всегда раздражает отсутствие прогресса в большинстве фэнтези. Проходят сотни и даже тысячи лет, а уклад жизни не меняется.

Я не то что бы спорю с этим. Жизненный уклад меняется медленно, но меняется. Непосвящённому человеку может показаться, что между 10 и 14 веком не особо большая разница. Однако мир за эти четыре века изменился и сильно.

Короче... когда у них там изобретут огнестрел, начнут строить каравелы и научаться в городах строить систему централизованного отопления на долгую зиму?

А между 6 и 12 веком большая разница?

Если сравнивать Рим и Франкское государство, то да.

Но не в пользу последнего... хотя наверное в позднем Риме жить было не сильно лучше чем в средневековье.

Прогресс к времени отношения не имеет. Прогресс это не прямая экспонента.

Можно и сейчас сравнить племена Амозонии с Японией.
Меня лично очень удивило что ацтеки, при развитом строительстве и астрономии так и не сподобились придумать колесо.
А древние римляне,изобретя паровую машину, так и не нашли ей применения, вне развлекаловки.
Прогресс - штука во многом непредсказуемая)

Карла Маркса на них нет. Высадился бы со своими томами Das-Капитала, научил их прибавочную стоимость извлекать, тогда бы дело веселее пошло.

Для этого нужна индустриализация и промышленный бум. А для этого нужна паровая тяга, как минимум.

А ещё банкинг, гильдии, налоговая политика. И огромные залежи полезных ископаемых. И высокая степень урбанизации.

И железные дороги!

А некому у них там науку двигать. Все более-менее смышлёные либо интригами заняты, либо колдунство всякое мутят.

Да,ученых у них там нет...сплошное мракобесие и боротьба ради боротьбы..на что то очень похоже

"Проходят сотни и даже тысячи лет, а уклад жизни не меняется."
Хм... В мире Вестероса вполне есть прогресс - это упоминается. Т.е. предки нынешних вестеросцев, на момент экспансии и вытеснения туземцев, были на уровне ранней кельтской культуры. А на момент повествования допрыгались до технологий 12 (а местами и 15) века, активно применяют арбалеты, полные латы, боевые зажигательные смеси, развитые парусно-весельные суда (типа галеасов) и и галеры венецианского типа.
При чем, скорость изменений - не намного медленнее, чем в нашем мире. А ведь в Вестеросе на развитие цивилизации влияли присутствие магии и безумные скачки климата.

"когда у них там изобретут огнестрел, начнут строить каравелы и научаться в городах строить систему централизованного отопления на долгую зиму?"
Судя по всему, до огнестрела, типа модф и мортирок - еще 100-200 лет, до каравелл - лет 200-250, а вот до централизованного оттопления - лет 500, как минимум.

Ясно, спасибо.

Я просто всё жду, когда будет в телеке что-то про фентезийный мир. Без стимпанка, точнее до стимпанка.

Этакая вселенная в позднем средневековье или ранней эпохе возрождения.

Одна из самых интересных эпох в истории человечества. А в популярном фентези места ей уделяют не очень много. Либо в тысячный раз рассказывают историю феодализма. Либо сразу ударяются в воздушный гномий флот из дирижаблей.

А на момент повествования допрыгались до технологий 12 (а местами и 15) века
====
Никаких 12х. Скорее, там век так 15-16й.

, до каравелл - лет 200-250,
====
Судя по сериалу, свои аналоги каравелл они уже таки изобрели, а кое-в чем даже и превзошли (одна из трех посудин Колумба вообще не имела палубы, а была наспех переделанным большим рыбачьим баркасом, кстати).
Другое дело, что огнестрельного оружия у них нет.
Да и с навигацией, судя по всему, жестокие проблемы. Иначе уже давным-давно стартанули бы за океан.

Прогресс есть. Вот безумный мейнстер делает прорывы в медецине. Скорпион недавно изобрели.

https://legalmarxist.livejournal.com/44116.html

Тут вот какое дело... То, что происходит в игро-престоловом Вестеросе - это, строго говоря, Война Роз. То есть примерно XV век. Разве что огнестрельное оружие еще не изобретено.
А надо бы написать еще продолжение. Кто-то там на железный трон воссел в конце концов воссел, драконов по ходу дела выбили...
Теперь можно и отдохнуть от дележа власти, экономикой заняться. Овечек там развести, крепостных с земель посгонять, мануфактур понаставить...
Наверное должен еще парламент появиться - чтоб можно было впредь решать династические вопросы менее затратными способами. Ну и ...прошло 500 лет - и... что?
А ничего особенного. Развитие капитализма свое берет. Во-первых - великие географические открытия. Третий континент нашли. Может быть, что даже и с драконами.
Во-вторых - развитие всяческих наук (в том числе химии-физики-астрономии) и технологий (мануфактуры, ага... для начала). И пушки, понятное дело. А там, глядишь, и паровые машины, и первые воздушные шары... И телеграф (для начала - оптический). Стимпанк, в общем.
А пушкам нужен порох. А для пороха нужны сера и селитра.
А для паровых машин нужно железо. То есть и руда, и каменный уголь, и много чего еще.
И тут - сюрприз! - оказывается, что богатейшие запасы селитры находятся за стеной. А по залежам каменного угля скачут на своих верблюдях дикие дотракийцы. А на третьем континенте есть нефть... но ее там добывать стремно: кругом дракончики летають, огнем пыхають.
Ну и...
Сюжетов можно напридумывать видимо-невидимо.
Я бы начал с буржуазной революции в Вестеросе.
Дарю идею.

Re: https://legalmarxist.livejournal.com/44116.html

С продолжением уже ничего не будет. Потому что создатели сериалы давно уже перестали хотя бы приблизительно стараться.

А Мартин уже просто троллит всех фанатов в хвост и гриву.

  • 1