СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Найден "Индианаполис"



В Тихом Океане на глубине 5,5 километров найдены останки тяжелого крейсера "Индианаполис", который был потоплен 30 июля 1945 года японской подводной лодкой.
Крейсер известен тем, что принимал участие в доставке ядерного оружия для бомбардировок Японии и стал последним крупным надводным боевым кораблем погибшим во второй мировой войне, а также тем, что после потопления, значительную часть его экипажа сожрали акулы. Не так давно на эту тему был снят убогий фильм "Крейсер" с Кейджем http://colonelcassad.livejournal.com/2848247.html (по ссылке немного истории).


"Индианаполис" в Лос-Анджелесе. 1945-й год.

Останки корабля были обнаружены исследовательской группой Пола Аллена, которая участвует в экспедициях к потопленным боевым кораблям.
В частности она принимала участие в подъеме судового колокола с британского линейного крейсера "Худ", потопленного "Бисмарком" в Датском проливе 24 мая 1941 года.
Осуществлялись погружения к итальянскому эсминцу класса "Солдати" затопленному после боя с англичанами в 1940 году в Средиземном море, японскому линкору "Мусаси" погибшего в сражении на Филиппинах.
О работе группы можно подробнее почитать вот здесь (на английском) https://www.paulallen.com/uss-indianapolis-history-and-discovery-materials/#paul-g-allen-locates-sunken-japanese-wwii-battleship-musashi
Ну а ниже, место последнего упокоения "Индианаполиса".











Tags: 1945, Индианаполис, Пол Аллен, Тихий Океан, Хиросима, война на море, история, подводная археология, ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo mir_v_donbasse 13:26, yesterday 68
Buy for 760 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments