Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ирано-турецкая дружба
Тирион Ланнистер
colonelcassad


В Турции произошла крайне примечательная встреча, которая может иметь долгосрочные последствия для всего региона.
Военная делегация Ирана прибыла в страну НАТО для обсуждения совместных действий в Ираке и Сирии.
В составе делегации был начальник Генштаба армии Ирана Бакери, заместитель командующего КСИР, заместитель министра иностранных дел, командующий пограничными силами безопасности.
В ходе встречи, был достигнут целый ряд договоренностей, которые позволили главе иранского Генштаба заявить, что переговоры были очень успешными.

1. Турция и Иран не признают курдский референдум в Ираке. Иран категорически против независимого Курдистана и по словам начальника иранского Генштаба, в этом вопросе с Турцией был найден общий язык.
2. Стороны договорились о взаимных визитах кораблей, обмене студентами военных академий, присутствии военных наблюдателей на военных учениях друг друга, а также о проведении совместные учения.
3. Достигнута договоренность о том, что начальник Генштаба Турции Хулуси Акар вскоре посетит Тегеран. Ну а там и до визита Эрдогана недалеко. Обе стороны стратегически привержены переговорному процессу в Астане, что конечно выгодно для РФ.
4. Турция довольна тем, что Иран и Россия больше понимают ее озабоченность курдским вопросом, в отличие от США, которые так и не отказались от поддержки YPG., что является для Турции проблемой №1.
5. Иран и Турция продолжат консультации по линии армии и спецслужб на предмет совместных действий против "Ан-Нусры". что связано с проблемами турецких "прокси" в Идлибе, где "Ан-Нусра" слишком сильно склонила чашу весов в свою пользу.
6. Были обсуждены спорные вопросы по зонам деэскалации, которые действуют в том числе и под гарантии РФ. В этом вопросе остались спорные моменты, так как Турция опасается, что при разрешении спорных вопросов, Иран займет своими "прокси" то, что ему не причитается по соглашениям в Астане и другим договоренностям.

В целом, на фоне стратегических изменений в ходе сирийской войны, можно наблюдать, как ситуативно совпали иранские и турецкие интересы. Эта опция появилась у Турции после того, как она отказалась от идеи свергнуть Асада и перебежала в российско-иранский лагерь. Курдский вопрос объективно будет подталкивать Анкару и Тегеран к более тесному сотрудничеству по курдскому вопросу и разделе сфер влияния в Сирии, тем более, что России было бы предпочтительнее видеть турецкие и иранские (в разумных пределах), нежели американские войска в Сирии. Это сотрудничество уже прекрасно проявило себя после заключения соглашений в Астане и стороны получив изрядные выгоды от этих соглашений, намереваются и далее продолжать столь выгодное сотрудничество, где помимо общих с Россией целей, у них есть и свои узкокорыстные интересы. У Турции это борьба с курдским влиянием и восстановление пошатнувшихся позиций в регионе, у Ирана это построение шиитского моста Тегеран-Бейрут направленного в том числе и против Израиля и продолжение гибридной войны против Саудовской Аравии. С учетом того, что ряд целей Ирана и Турции совпадают с целями России, стороны с одной стороны выполняют общественно-полезную работу по завершению сирийской войны в пользу Асада, а с другой стороны существенно наращивают свое влияние, пользуясь неудачами саудитов и американцев, которые в значительной степени ослабили контроль над регионов, что и открыло пространство возможностей для крупных региональных игроков.
Ослабление американского влияния, в том числе и ввиду действий России, уже привело к тому, что различные страны уже вполне открыто проводят свою собственную политику без оглядки на Вашингтон, заключают сделки в обход в Вашингтона и делят сферы влияния не спрашивая американцев. Более наглядной иллюстрации для демонстрации кризиса американской гегемонии трудно придумать.

Нынешняя информационная атака на США связанная с обвинениями в поставки хим.оружия боевикам и требования Сирии прекратить действия американской коалиции на ее территории, отражают постепенное усиление фактора послевоенного устройства Сирии, где все ключевые игроки пытаются заранее застолбить выгодные позиции и соответственно надавить на оппонентов. Американская позиция тут более уязвима. так как в Сирии они находятся незаконно и чем ближе будет разгром Халифата, тем отчетливее будет видно, что США находятся в Сирии для расчленения суверенной страны, а это облегчит дальнейшую информационную кампанию против США, которые уже сами отказались от лозунга "Асад должен уйти", что делает их прибывание на территории Сирии чистейшей агрессиией. Россия, Иран и Турция находятся тут в выигрышном положении, так как оперируют в Сирии по согласованию с Дамаском, а Россия и Иран вообще действуют по приглашению сирийского правительства.

Естественно, что Россия и Иран, а также примкнувшая к ним Турция, будут стремиться выдавить США из Сирии, а курдский вопрос разрешить на своих условиях. США в свою очередь дают понять, что так просто от своей стратегии не откажутся (иначе это было бы признанием, что США окончательно проиграли в сирийской войне), что вылилось в заявления от руководства SDF, что США останутся в Сирии на годы и впереди "много плодотворного сотрудничества". По мере разгрома Халифата и "Ан-Нусры", эти противоречия будут все сильнее выходить наружу и позиция Турции будет иметь большое значение при формировании конфигурации Северной Сирии после разгрома Халифата. Поэтому впереди будет еще немало переговоров между Россией, Ираном и Турцией, где стороны будут согласовывать свои позиции в свете потенциального конфликта с США за контроль над северной Сирией.

Эрдоган до сих пор не отказался от вторжения в Африн и он очевидно продолжает предлагать этот вариант России и Ирану, на случай, если отношения с курдами и США совсем испортятся, что даст Эрдогану занять Африн под предлогом "борьбы с терроризмом". Главная интрига заключается в том, что если США захотят форсировать вычленение сирийского Курдистана из состава Сирии, у России и Ирана будет уже сразу две веских причины привлечь Эрдогана к проведению более жесткой политики в отношении курдов на территории Сирии. С одной стороны - это борьба за территориальную целостность Сирии, в чем сходятся РФ, Иран и Турция. С другой стороны, это стремление выдавить США из Сирии. Турция занимает тут достаточно двусмысленную позицию, так как она являясь попутчиком российско-иранской коалиции, продолжает зондировать американцев на предмет пересмотра Вашингтоном своей стратегии в Сирии. Тут возможен вариант, когда выдавливание американцев из Сирии и пресечение сепаратистских устремлений курдов банально будут являться частями одной из проблемы для всех заинтересованных сторон, что может послужить питательной почвой для новой войны в Северном Ираке и Северной Сирии, где против американских планов по расчленению Сирии и Ирака (при помощи ряда стран НАТО, Иордании, Саудовской Аравии + возможно Израиль), выступит ситуативная коалиция из Сирии, Ирака, России, Ирана и Турции + возможно Катар, в свете новых реалий к ней прибьется. Россия пока предпочитает не форсировать события и предлагает подключить сирийских курдов к переговорному процессу в Астане, расчитывая вытащить хотя бы часть курдов из под американского влияния и обеспечить компромисные договоренности между курдами и Асадом. Но против такого плана пока открыто выступает Турция, которая с курдами договариваться не хочет. И жесткая позиция по референдуму в Ираке, которая демонстрируется совместно с Ираном, может расцениваться в том числе и как своеобразная демонстрация, указывающая на то, что Турция как и Иран предпочитает более твердую позицию в курдском вопросе, с которой Россией придется считаться.
Впрочем, это пока скорее отложенная проблема, и когда она в полный рост встанет ближайшей осенью, многое еще успеет поменяться, хотя общие контуры потенциального конфликта уже вполне просматриваются.

Ближайшие точки бифуркации это деблокада Дейр-эз-Зора, взятие Ракки и проведение курдского референдума в Ираке, после чего мы увидим дальнейшее прояснение картины и общей конфигурации конфликта вокруг курдского самоопределения, которое находится в неустранимых противоречиях с вопросами территориальной целостности Сирии и Ирака.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Иран»


промо centercigr 12:21, Среда 12
Разместить за 760 жетонов
Недавно я в очередной раз побывал на Донбассе. Если говорить об ощущениях от поездки, то разница того, что происходит в Донецке и Луганске и что федеральные СМИ показывают в своих программах колоссальна. Можно сказать, что оригинал ничего не имеет общего с той картинкой, которую пытается рисовать…

наверное против России дружить собрались

Калининграду и Татарстану нужно дать независимость и право на самоопределение

Очень умный мужик Мураев!

Насколько он аргументирован!


Edited at 2017-08-18 00:39 (UTC)

Россия не признаёт отделение курдов. Но хотя бы автономию курдам можно? Надо признать право курдов на самоопределение и автономию

Вот только курды заняли территорию, которая совсем не-курдская, ага. И вообще они же не все живут в одной полосе. Лень карту расселения курдов прикреплять.

Чую боком нам вся эта херня выйдет в конечном итоге.

Курдам точно выйдет боком. Ибо пиндосы слишком обнаглели с этими цыганами.

(Удалённый комментарий)
Самое время поддержать курдских товарищей. Не стоит забывать, что суть конфликта - две ветки углеводородов в Европу саудовская и иранская. И это ни разу не "общее дело"

[Естественно, что Россия и Иран, а также примкнувшая к ним Турция, будут стремиться выдавить США из Сирии]

Ни разу не естественно. Последовательно этого добивается только Иран. Москва как обычно играет в русскую рулетку, а планы Эрдогана известны только Аллаху.

Edited at 2017-08-18 00:45 (UTC)

В случае, если решение курдского вопроса будет невозможно без выдавливания США, выбор Турции на мой взгляд будет очевиден.

(Удалённый комментарий)

Рукопожатие кидал....

Каждая из сторон в душе мечтает наколоть друг друга. Хех, не долго как мне кажется дружба продлится, слишком уж разные геополитические цели у них, я бы даже сказал - антагонистические. При этом для нас, для России доминирование в регионе паншиизма с персидским крайним национализмом гораздо удобнее турецкого пантюркизма с претензией на доминирование среди суннитов.

Re: Рукопожатие кидал....

на данный момент у них одна цель, и, кмк, надолго - КСА, это такой треугольник, в котором третий - лишний...

Надо замочить ИГИЛ, Нусру - всех бармалеев короче.
А потом дружно слить, причем всем сразу: нам, амерам, персам, туркам, евреям, саудитам, гейропейцам. В общем всем... и тишина.

Вовка Пуйло зря чтоль на твои деньги вынашивал ИГИЛ?

рукопожатию турок - цена 0,5 копейки в базарный день.

Такого бреда вы еще не видели от укров!

Неважно что Шарий, но такое!!!! "Хочу АТОшникам пожелать...кто на заработки ездит...Думайте, что бы не попасться!

Полковник, видео с Грицаком и этими оленями нужно распространять!
Один из комментов:
"ахахахахаха простите меня ну это уже МАРАЗМ , говорит будьте осторожны АТОшники на заработках, боже мой какой бред... Ну вы просто представьте главу службы безопасности любой другой страны который несет вот такую чушь , докатились ..."
втроой:
"Казалоь бы, герои АТО должны были, пользуясь благословенным безвизом, не вылазить из европейских йоперных театров, а их понесло в агрессорскую и разваливающуюся от санкций Рашку.."
Походу это тупой ответ на поимку недавнего диверсанта. Типа он то же ходил по инструкицям ФСБ! Ахахахах. Они такие незамутненные!
Через пол дня над этим будет выхватывать все наши СМИ!
Р.С. А в Домодедово еще разве летают прямые рейсы из Нерабыстана?

Edited at 2017-08-18 02:48 (UTC)

Американцы должны уйти -"Yankee Go Home"

Вступил в силу запрет на ввоз продукции белорусской компании
С 18 августа в Россию запрещены поставки с четырех белорусских предприятий, сообщил Россельхознадзор. Среди них – производители молочной продукции «Савушкин продукт» (также владеет брендами «Брест-Литовск» и др.), «Молочные горки», Рогачевский молочноконсервный комбинат и производитель мяса птицы «Витконпродукт»
----
Оказывается и в Белоруссии есть Саушкина55

Олень, у тебя в новости "«Савушкин продукт". Ты тупее Грицака из видео выше.

Майкл Мур подготовил для театра на Бродвее моноспектакль "Условия моей капитуляции". В нём он обрушивает порцию едкого юмора на американского президента

— Этот парень собирается убить всех нас. А никто ему не отвечает. У этого человека есть ядерные коды. Я надеюсь, кто-нибудь в Пентагоне защитит нас. А ещё надеюсь, что коды в ядерном чемоданчике Трампа ненастоящие, что это номер телефона какой-нибудь девушки или что-нибудь в этом роде, — говорит Мур о Трампе. Режиссёр планирует снять фильм "Фаренгейт 11/9" о действующем американском президенте, который, по мнению Мура, ведёт мир к ядерной войне
Критикуя Трампа не надо забывать и о Клинтон, которую они потеряли

Многоцелевая атомная подводная лодка Северного флота «Северодвинск» успешно провела стрельбу крылатой ракетой морского базирования «Калибр» по полигону Чиж в Архангельской области на расстоянии 600 километров


киты вдоль берега снуют, идут на север




В Ирбиле предложили повременить с референдумом, если в Багдаде сосгласятся на определённую дату для проведения референдума.

http://www.rudaw.net/english/kurdistan/170820171

?

Log in

No account? Create an account