СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Подмена исторической памяти



Интересный материал о том, как под прикрытием заботы об увековечивании жертв нацистского террора в Ростове пытаются разделисть жертв на евреев и неевреев, а также увековечить тех, кто помогал нацистам уничтожать еврейское население города.

Быть ли памятнику жертвам Холокоста на Змиёвской балке в Ростове?

В конце января этого года президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер сообщил ряду федеральных СМИ, что в августе 2017-го, аккурат к 75-летию памятной даты массового уничтожения еврейского населения в Ростове-на-Дону, на мемориале Змиёвская балка появится стела с именами 4 000 жертв. Тогда в мэрии Ростова никто так и не смог подтвердить данное заявление. Буквально несколько дней назад в распоряжении редакции 1Rnd оказались официальные письма РЕК на имя сити-менеджера Ростова и эскиз требуемой реконструкции Змиёвской балки.



Как следует из письма и предоставленного эскиза, вместо стелы на Змиёвке должны появиться плиты с именами исключительно евреев, убитых нацистами, а также их нееврейских жен (мужей). Ещё, согласно эскизу, рядом с плитами будут установлены подсвечники — это иудейские меноры. А Ростовская еврейская община (это уже второе письмо — прим. редакции) полностью берет на себя поддержание порядка и охрану от вандалов.



К письму также прилагаются архивные документы и ФИО чуть более 4 000 зверски убитых на балке евреев. И, конечно, гарантийное письмо об оплате.

Письма и документы датированы 21 июля этого года, то есть, плиты никак не могли установить к 11 августа. Еще пару писем про установку плит и менор отнес известный в Ростове «хранитель старины» и одновременно представитель фонда «Холокост» в Ростовской области Александр Кожин.«Буквально 28 июля я отнёc письма в Минкульт Ростовской области и управление культуры администрации Ростова, - подтвердил в беседе с 1rnd.ru Александр Кожин. - Сразу же придрались к титульному листу, что нет живых подписей, но это поправимо. Есть такие подписи. Мемориал возьмет на баланс Ростовская еврейская община. Что касается имен и фамилий, которые будут выбиты на этих плитах, то 90% - это еврейские фамилии и имена».

Александр Кожин отметил, что 4 000 имен — то, что, увы, пока удалось обнаружить в архивах.

На вопрос, почему нужна реконструкция, собеседник 1rnd.ru пояснил, что нет того эмоционального воздействия, которое присутствовало в 70-годах прошлого столетия. А на замечание, что Змиевская балка станет напоминать еврейское кладбище, Кожин спокойно пояснил: «В Ростове есть армянское кладбище, но захоронены там не только армяне. Главное, чего не хочет РЕК, так это шумихи вокруг реконструкции и самой темы Змиевской балки, как это было в 2011-2012 годах».

Волна недовольства между тем поднялась. Так, известный ростовчанин Марк Котляр в своем посте в facebook выразил недовольство прошедшей церемонией на Змиевской балке 11 августа, где собрались официальные лица, куда прибыл посол Израиля, пришли сотни ростовчан разных национальностей и вероисповеданий: «И я искренне не понимаю, почему евреям и присоединившимся нельзя помянуть евреев, говоря именно о евреях в день, когда убивали только евреев?».

Высказывание задело многих ростовчан, ведь мемориал сооружен в память обо всех жертвах фашизма, захороненных на Змиевке.




Давно рассекреченные архивы НКВД гласят, что по показаниям немецкого полицейского Антона Лойера, прибывшего в Ростов 19 сентября 1942 года, «чистка» города от евреев, цыган, армян, ассирийцев и курдов продолжалась полным ходом и после даты 11 августа. Лойер тогда поведал, что в один газенваген помещалось 40-60 человек. Так, во второй половине сентября за полдня уничтожалось от 160 до 300 человек. Каждый день. Вплоть до самого освобождения — то есть, до февраля 1943-го...
В распоряжении редакции 1rnd.ru есть и архивные свидетельские показания ростовчан сразу после освобождения Ростова. В них говорится о расстреле коммунистов, подпольщиков, нарушителей комендантского часа и даже пациентов психбольницы.



Что касается массового уничтожения еврейского населения, то свидетели тех страшных дней заявили, что в начале августа 1942 года в городе появились листовки-воззвания. В Воззвании от «Еврейского Совета старейшин» говорилось, что в Ростове имелись случаи нападения на евреев «со стороны не-евреев». А посему всем евреям было предложено 11 августа собраться в пунктах сбора, где их переселят в отдельный район — для их же безопасности. Люди поверили старейшине Лурье, как и другим своим старейшинам.



Стоит отметить, что «Еврейский Совет старейшин» был создан 2 августа 1942 года по инициативе оккупантов и подчинялся зондеркоманде СС 10-а.

Именно членов Совета старейшин многочисленные свидетели той расправы назвали пособниками нацистов. Люди ведь пошли за ними. А в предоставленных сегодня списках фамилий, которые Российский Еврейский Конгресс намерен выбить на плитах, значатся фамилии тех самых старейшин: Лурье, Лапинер, Гольдфорб, Киршман, Макаровский, Позамантир, Розинский, Руманов, Угольницкий, Цегельницкий, Шершевский.

Не создаст ли это этический диссонанс и еще большие волнения среди ростовчан, поинтересовался корреспондент 1Rnd у Александра Кожина.
«Кто-то из старейшин, безусловно, понимал, чем кончится сотрудничество с нацистами, а кто-то верил, что фашисты не посмеют учинить расправу. Даже Сабина Шпильрейн была уверена, что просто переезжает в гетто, уговаривала и своих соседей, что не может случиться ничего плохого...и на расправу взяла своих дочерей. Потом ведь нацисты расстреляли и старейшин. Не думаю, что будет некий этический диссонанс, Сталин ведь лежит под Кремлёвской стеной», - рассудительно заявил г-н Кожин.
Он же добавил, что новый облик Змиевская балка может получить уже на 76-ю годовщину массового расстрела евреев, если, конечно, чиновники донского Минкульта и управления культуры мэрии Ростова соизволят согласовать проект.

Весомым «за» здесь фигурируют почти 9 млн рублей не из бюджета области и города. Весомым «против» может стать мнение ветеранов ВОВ, родственников погребенных на Змиёвской балке ростовчан, которые не имеют отношения к еврейской общине.
И как быть с теми, чьи имена могут «всплыть» в архивах спустя несколько лет после установки памятных плит?



«Надеюсь, те, кто выдвинул эту идею, предъявят документальное подтверждение того, что каждый, кого планируют увековечить, действительно погиб в Змиевской балке. И что все эти данные проверены профессиональными историками. Я просто напомню, что на этом мемориальном комплексе в 2004 году уже была установлена одна мемориальная доска, текст которой противоречил историческим источникам. И в 2011 году ее демонтировали, а взамен установили доску с проверенной и документально подтвержденной информацией. Вряд ли стоит наступать на те же грабли.

На мой взгляд, лучше было бы оборудовать электронный стенд внутри траурного зала, который находится на территории Змиевского мемориала. И на этом стенде разместить все данные о людях, погибших в Змиевской балке. Это и позволит сохранить память о жертвах фашизма, и избавит от необходимости менять облик мемориала», - предложил «Соломоново» решение ростовский историк Александр Харченко.

https://www.1rnd.ru/news/1762377 - цинк

Tags: Великая Отечественная Война, Ростов, евреи, история, коллаборационизм, оккупация, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Первый взгляд на силы сторон в начале второй мировой войны

    Газета Sunday Times от 3 сентября 1939 года и ее расклад сил сторон в начале второй мировой войны.

  • Найден "Шарнхорст"

    В районе Фолклендских островов обнаружены останки немецкого крейсера "Шарнхорст", который был потоплен англичанами в 1914 году. 8…

  • "Ирландец"

    Посмотрел новый фильм Скорсезе "Ирландец" основанный на биографии штатного киллера итальянской мафии 60-70х годов Фрэнка Ширана.…

  • Тоталитарный дайджест. 01.12.2019

    Ноябрьский "Тоталитарный Дайджест". Из не вошедшего в основные публикации блога. 1. Как главный инженер "Россетей"…

  • Видеосолянка 30.11.2019

    Из накопившихся видео присланных читателями "Рупора Тоталитарной Пропаганды". 1. Сирийские трудности. Обзор некоторых проблем,…

  • Анимированная история

    Анимированная картографическая история конфликтов от китайского автора. Ниже есть - Гражданская война в России, войны на территории Китая середиы…

  • О "национализации женщин"

    О "декрете" анархистов о "национализации женщин". Когда в марте 1918 года саратовские анархисты вывесили афишный щит с…

  • Коротко о разном. 27.11.2019

    Позиции артиллерии и минометов ВСУ на оккупированной ВСУ территории ДНР к северо-востоку от Мариуполя. Из накопившегося. 1. Из свежего…

  • Видеосолянка. 25.11.2019

    Из накопившегося видео за прошлую неделю, присланных читателями "Рупора Тоталитарной Пропаганды", 1. На грани фола Об усилиях США…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →