?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Отзыв на "Матильду"
Командор
colonelcassad


В этой истории прекрасно все.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «юмор»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
..... Вот, к примеру, большевики у эсеров сперли проект земельной реформы. И реализовали его в виде Декрета о земле...

В этом кроется обман крестьян. В первом декрете от 1917г., который действительно был эсеровским, потому что они тогда входили в коалицию с большевиками, было обозначено 4 формы собственности на землю. После разгрома эсеров большевики в 1918г. переиздали этот декрет, в котором земля была объявлена "одиным и неделимым государственеым фондом".
Крестьяне не за это боролись, что бы земля стала государственной. Далеко не за это.


>Это была система взаимных уступок.
Взаимных уступок в процессе чего? Конфликта интересов? :) Словосочетание "классовая борьба" табуировано?

Все бы Вам с кем нибудь бороться =( Есть революционный путь, есть эволюционный. Революция всегда заканчивается контрреволюцией. Другое дело, что она в России задержалась на 70 лет. Но от законов развития не уйти. Поэтому я считаю путь европейских соц-демов более правильным.

....И эта социальная программа была выгодна буржуазии, и буржуазия являлась, так сказать, локомотивом этого прогресса?....

Причем тут одна буржуазия, опорой соц-демов всегда была квалифицированная часть пролетариата и остальные социальные группы входящие в средний класс. Коммунистические партии Европы наоборот деградировали, представляя интересы маргинальной части пролетариата, и на сегодня имеют рейтинг "ниже плинтуса".

>В этом кроется обман крестьян.

Ну вы-же сами цитируете Ленина о доведении буржуазной революции до финала, и начале социалистической революции. Частная собственность на средства производства, всё такое. Не?

>Крестьяне не за это боролись, что бы земля стала государственной. Далеко не за это.

Естественно. Крестьяне, в массе своей, боролись за частную собственность в свою единоличную пользу. "И чтобы керосин из города привозили" (с)

>Все бы Вам с кем нибудь бороться =(

Это не мне. Я даже не коммунист. Классовая борьба - объективное явление. Конфликт интересов, и все такое. Она происходит вне моего или вашего желания.

>Есть революционный путь, есть эволюционный.

Так. Допустим, что он существует, этот эволюционный путь.

>Революция всегда заканчивается контрреволюцией.

В общем случае, неверно. Революция всегда порождает контрреволюцию, а не оканчивается ей. В общем случае. Любая акция порождает реакцию. Привет от Гегеля. И после этого вы будете мне рассказывать за подмену понятий и догматизме большевиков? Ай-яй-яй.

>Но от законов развития не уйти.

Каких законов? Кто вывел? Где ознакомиться можно?

>Поэтому я считаю путь европейских соц-демов более правильным.

На текущий момент профсоюзов в Европе фактически не существует. По крайней мере, они не выполняют, в общем случае, те функции, для которых задумывались. Количество среднего класса снижается, поскольку капиталу больше просто нЕзачем заигрывать с пролетариатом - конкурирующей с ними социалиально-экономической фармации просто нет. Перспектива для среднего класса в европе не сильно радужна.

> Коммунистические партии Европы наоборот деградировали

Мы говорили о 1917м году и большевиках, вроде бы. На тот момент коммунистические партии в европе начали "взлетать" настолько, что вызвали реакцию со стороны большинства тогдашних буржуазных государств. Собственно, зачастую движение в сторону социал-демократии обусловлено было приблизительно так: "Ну, с этими можно хоть договориться, не то что с теми!".

А так, в целом, вы описали не модель развития общества, а шаткое перемирие, основанное на неустойчивом компромиссе между классами. Это не "эволюционный путь". Это просто неустойчивая передышка.


То, что сейчас происходит в Европе, да и во всем мире. Это следствие трансформации капитализма, которое влечет за собой изменение классового состава общества. Транснациональный капитализм переходит в финансовый (где-то на горизонте маячит цифровая экономика). Как в свое время промышленный капитализм преходя в транснациональный точно также изменил классовый состав общества. На эту тему есть много публикаций, в т.ч. Гай Стендинг с его "Прекариатом" или Пикетти с его "Капиталом в 21 веке" и пр.

Мы, грубо, находимся в переломном моменте. Который изменит и систему социальных отношений. Недаром в парламентах Европы поднимается разговор о безусловном доходе. Ведется поиск нового компромисса.

Пробема советского социализма была в том, что он не был способен меняться, подстраиваться под изменяющийся мир. Застыв в своей догматике в 30х годах.
И так и не смог стать "позитивным отрицанием капитализма", как писали классики. И издох, так и не явил миру недоступные для капитализма формы организации труда и общественных отношений.

Поэтому и приходится разбирать "бетонный" куб, что бы понять, что все таки стало причинами его краха,
Как бы там ни было, но повторять, то что уже один раз показало свою нежизнеспособность, полная глупость.

P.S. зайдите на мою страницу, там одна статья. Я буду рад Вашему мнению.

Спасибо за приглашение. Всенепременнейше воспользуюсь.

  • 1