СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Израиль обеспокоен усилением Ирана в Сирии



Интересные подробности о переговорах предшествовавших заключению американо-российской сделке по Сирии. Как сообщают, в ходе переговоров позиция Израиля не нашла должной поддержки ни у российских, ни у американских представителей.

Россия, США и Израиль за несколько дней до первой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа и объявления о создании зон деэскалации в Сирии провели серию секретных переговоров. Израиль был недоволен итоговой версией соглашения
Заключению соглашения о создании зон деэскалации в Сирии предшествовала серия секретных переговоров с участием представителей России, Израиля и США, пишет издание Haaretz со ссылкой на западных дипломатов и израильских чиновников. По версии издания, для Израиля они закончились провалом.

Переговоры, по словам источников, проходили в столице Иордании Аммане и в одной из европейских столиц. Всего прошло три раунда консультаций, однако Израиль остался недоволен их результатами и резко выступал против этого соглашения. Как рассказали собеседники газеты, представители Израиля требовали, чтобы в соглашении о деэскалации был предусмотрен вывод с территории Сирии войск Корпуса стражей исламской революции, бойцов «Хезболла» и лояльных Тегерану шиитских ополченцев.

«Основным предметом переговоров послужило желание Израиля сохранить соглашение о прекращении огня на долгосрочной основе и определить степень будущего влияния Ирана в Сирии по окончании гражданской войны. Американцы и русские же были сфокусированы на другом: устранении ИГ и скорейшей стабилизации ситуации. Израиль выразил обеспокоенность тем, что Сирия может стать ракетной базой и потенциальной угрозой для него и Иордании из-за Ирана», — цитирует ТАСС материал издания.

Источники газеты рассказали, что от России в переговорах участвовал спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, с американской — спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ Бретт Макгерк и спецпосланник главы государства по Сирии Майкл Ратни. С израильской стороны в переговорах участвовали чиновники из МИДа, представители спецслужб и военных.

Представители Иордании поддержали позицию Израиля, поскольку тоже видели опасность в закреплении иранского влияния в Сирии. Однако все три раунда переговоров к успеху не привели, в итоговом тексте соглашения иранские силы не упоминались. «Когда несколько дней спустя проект соглашения был отправлен в Израиль, Иерусалим был потрясен, обнаружив, что буква и дух документа противоречили практически всем позициям, которые Израиль представил американцам и русским», — рассказали источники издания.


http://www.rbc.ru/politics/09/08/2017/598a91ca9a794700a0f6825e?from=main - цинк

Вполне понятно, что на данном этапе, Россия не заинтересована в разрыве партнерства с Ираном, которое уже не раз доказывало свою эффективность. Не случайно, американские аналитики применительно к Сирии, так часто затрагивают тему разрыва российско-иранского альянса, который уже привел к нежелательным для Вашингтона изменениям в регионе. Но тем не менее, США на данный момент не смогли добиться существенного прогресса в вопросе ограничения иранского влияния в Сирии и Ираке, а вот Иран, наоборот, не только укрепил свое положение в этих странах, но и укрепляет свое влияние в Йемене, Катаре, Ливане. Полноценный шиитский коридор "от Тегерана до Бейрута", это действительно более чем существенный повод для Израиля беспокоится, так как даже при прежней конфигурации Ближнего Востока, у ЦАХАЛ возникли серьезные проблемы с Хэзбаллой, а ныне - при изменившейся роли Ирана и усилении Хэзбаллы, потенциальная угроза лишь возросла. И вряд ли тут Израиль может винить кого-то кроме себя. Как и Турция, Израиль делал ставку на свержение Асада и поддержку боевиков, но эти планы пошли прахом, а Израиль лишь получил усиление той угрозы, которую он пытался предотвратить, рассчитывая, что ИГИЛ займет Асада и его союзников на более долгое время. В итоге, за последний год, политику в отношении происходящего в Сирии уже поменяли Турция, США и Катар. Израиль, как впрочем и Саудовская Аравия, еще пытаются цепляться за старые цели, но новая "нормальность", которая возникла на Ближнем Востоке благодаря действиям российско-иранской коалиции, неизбежно потребует от Израиля пересмотра своей политики, которая будет учитывать как интересы России, так и изменившиеся приоритеты США. Основная проблема Израиля и Иордании в том, что в Тегеране и Дамаске не забудут о роли Израиля и Иордании в поддержке террористических группировок на территории Сирии, поэтому вполне естественно, что укрепляя свои позиции в Сирии, Иран будет рассматривать этот процесс в том числе и как способ создания дополнительного военно-политического давления на Израиль и Иорданию и в том или ином виде, позиции Ирана будут закреплены при послевоенном урегулировании. В Сирии в любом случае останутся как российские базы, так и шиитские контингенты при активном влиянии на них Корпуса Стражей Исламской Революции. С учетом большего влияния Ирана на происходящее в Ираке, в долгосрочной перспективе Иран получит существенные рычаги влияния на процессы трансформации Ближнего Востока в желаемом себе русле, что не может не вызывать беспокойства тех стран, которые в 2011 году поставили на американские планы по изменению региона, но на выходе получили совсем другой облик Ближнего Востока.
Россия конечно тоже не слишком заинтересована в наиболее радикальных экспансионистских планах Тегерана, но в условиях идущей Холодной войны с США, активность Тегерана на Ближнем Востоке, вполне себе серьезно напрягает гегемона, его младших союзников и сателлитов, поэтому в стратегическом отношении иранские амбиции скорее полезны, так как они вынуждают США распылять силы еще и на борьбу с иранским влиянием. Поэтому маловероятно, что Россия пойдет на встречу пожеланиям США и Израиля в вопросах партнерства с Ираном.

PS. На заглавной карте отражено распределение населения Сирии по территории страны.

Tags: Израиль, Иран, Россия, США, Сирия, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • О мотивации

    О проблеме мотивации в позднесовеском обществе. О мотивации Уже в 50-е годы прошлого века Сталин писал о необходимости, в ближайшее время,…

  • Удар под Сокной. 07.07.2020

    Турецкие и ливийские источники сообщают, что 7 июля в районе Сокны неизвестные дроны уничтожили "Панцирь" российских ЧВКшников и…

  • Разрушение миропорядка

    1. США теперь уже официально свалили из ВОЗ. Правда Байден уверяет, что если выберут его, то США туда вернуться. Трамп продолжает неуклюжие…

  • Турция провела тестирование С-400

    Турки достаточно красноречиво ответили на предложения американских сенаторов выкупить у Анкары российскую системы ПВО С-400, чтобы восстановить…

  • Война в памятниками. 06.07.2020

    Продолжение войны с памятниками. Памятник адмиралу Горацио Нельсону в Норвиче. Пока что только разрисовали. Еще один Леопольд II перед…

  • Идеологи Гитлера

    Статья аргентинского автора о связи иеологии немецкого нацизма и американского расизма. Идеологи Гитлера Если ты белый, то ты относишься к…

  • Митинг "Черных пантер"

    Вооруженная негритянская милиция штата Джорджия потребовала удалить один из крупнейших мемориальных объектов Конфедерации в США на горе…

  • Лось-расист

    В Портленде 2 июля снесли статую лося, поставленную в 1900-м году в память о животных, населявших леса на месте которых появился Портленд. Лось…

  • Снос Джорджа Вашингтона и миф американской демократии

    Снос Джорджа Вашингтона и миф американской демократии Снос или разрушение памятников белому превосходству, рабству и захватам – шаг к…

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →