СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Дюнкерк - Британский заградотряд

 
 
За ужином посмотрел давно лежащий на компьютере документальный фильм канала BBC "Дюнкерк". В свое время где-то услышал про него, полез искать, нашел только третью часть с субтитрами, остальные только на английском попадались. Собственно суть не в этом. Фильм представляет собой занятную реконструкцию соединяющую военную хронику и постановочные сцены с актерами, отражающими ход событий вокруг эвакуации союзников из Дюнкерка в мае-июне 1940 года. 
Я не шибко жалую реконструкцию в документальных фильмах, но здесь она смотрелась вполне органично.
 
 
В целом довольно внятное изложение происходившего в котле и общего хода эвакуации, тем кто плохо знаком с этой историей, посмотреть вполне стоит (если конечно найдет полную версию фильма).  В общем, ну фильм как фильм и не было бы ничего особенного, если бы не один эпизод.
Во время эвакуации, периметр котла на одном из направлений защищает рота английских солдат полка "Колдстрим" с приказом защищать предмостное укрепление до прохода последних войск, после чего по распоряжению полковника могут отходить. Отступающие проходят, один из солдат (по моему сержант) прибегает на тыловую позицию и докладывает майору, что держать позицию нет возможности и надо отходить, майор приказывает держаться во что-бы то ни стало. Ссылки на приказ полковника майора не убеждают. После перепалки,  майор прямо заявляет, что всякий из этой роты, кто уйдет в направлении Дюнкерка дальше "вот того дерева" будет застрелен. "Сержанта" это не останавливает и он начинает уходить в тыл к городу, после чего его по приказу майора убивают в спину. Как вам такой "британский заградотряд?
Я специально не проверял, подлинный ли случай демонстрируют в фильме, но про данный факт ранее не слышал. Собственно, уже после этого, можно сказать, время на просмотр было потрачено не зря.
 

Фильм так же в легкую вызовет когнитивный диссонанс у либералов навязчивым постулированием тезиса, что лучше вместо одного раненого эвакуировать двух здоровых (ибо они займут меньше места), а раненых сдать немцам. Разумеется, вопросы взвешивания на весах человеческих жизней - чья ценнее и полезнее, в головах современных "борцов за свободу" и близко не укладывается.
В общем документальный фильм вполне на уровне, если найдете на русском или хотя бы весь с субтитрами, смело смотрите. Где вам еще расскажут про стрельбу британских солдат по отступающим.
 
Tags: 1940, Британская Империя, Вторая мировая война, Дюнкерк, кино
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments