СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Штурм оазиса Сухна. 30.07.2017



Коротко по развитию операций вокруг оазиса Сухна, штурм которого начался несколько дней назад.
Несмотря на оптимистичные заявления первого дня штурма, оазис до сих пор удерживается боевиками, хотя армии и удалось занять часть предполья и прилегающих к оазису холмов.
Противник смог организовать упорное сопротивление, опираясь на систему минных полей и мобильные противотанковые группы. Для торможения продвижения механизированных групп САА, группы боевиков на тачанках обходят с фланга наступающие по пустыне сирийские части и пытаются атаковать коммуникационные линии, чтобы вынудить сирийцев использовать хотя бы часть сил для прикрытия коммуникаций, чем ослабляется ударная мощь наступающих механизированных частей. Отчасти эта тактика работает, так как темпы наступления за последние пару дней снизились и армии так и не удалось полноценно закрепиться в Сухне. Для боевиков подобная активная оборона по сути является единственным способом оттянуть потерю Сухны, так как если бы они сделали ставку исключительно на жесткую оборону самого оазиса, то это сыграло бы наруку САА, которая имеет подавляющее превосходство в артиллерии, не говоря уже про авиаудары наносимые ВВС Сирии и ВКС РФ.

Аналогичным образом "черные" пытаются затормозить развитие наступление "Тигров" на стыке провинций Ракка и Дейр-эз-Зор, осуществляя атаки на южный фланг наступающей группировки и прощупывая https://southfront.org/tiger-forces-enter-administrative-borders-of-deir-ezzor-province-syrian-army-in-only-200m-from-strategic-sukhna-town/ позиции САА к югу от Ресафы. Вместе с тем. нельзя не отметить, что несмотря на локальные тактические достижения, подобная фланговая активность боевиков является скорее досадной помехой, так как они пока/уже не могут собрать необходимые силы для нанесения ударов, которые могли бы иметь оперативные последствия, как это скажем было прошлым летом под Табкой. Впрочем, акцент на фланги наступающих группировок, отражает старый трэнд на стремление командования боевиков к активной обороне и к ударам по коммуникационным линиям. В какой-то мере она даже является шаблонной, так как все оборонительные операции боевиков за последний год как правило сопровождались попытками напрячь фланги наступающих сирийских войск. Но в отличие от кампаний 2014-2015 года, подловить сирийцев стало значительно сложнее, в том числе и благодаря наличию российских военных советников, присутствие которых обеспечивает более качественное оперативное планирование и что главное, грамотную реакцию при возникновении оперативных кризисов, которые в предшествующие годы частенько ставили сирийское командование в тупик. В итоге, кризисы хоть и возникают периодически, но все реже Халифату удается из них извлечь существенные выгоды, кроме разве что времени, которое он периодически выигрывает, оттягивая свое неизбежное поражение.


Нарастающая угроза рассечения оставшейся территории Халифата. Отсюда и проистекают контратаки боевиков, которые пытаются замедлить нарастание катастрофы.

В отношении Сухны, как представляется, некоторое время потребуется САА для купирования активности боевиков, а также преодоление сети минных полей к западу от города. Как только боевики лишаться пространства для маневра, количественный и качественный перевес САА должен сказаться. Что главное, потеря Сухны и прилегающих транспортных развязок, нарушит транспортную связность оставшейся территории Халифата в Сирии и осложним снабжение Акербатской группировки Халифата. Продвижение по трассе Пальмира - Дейр-эз-Зор после занятия Сухны, создаст предпосылки для оперативного окружения всех оставшихся войск Халифата в центральной Сирии. Но пока что надо решить текущую задачу по занятию Сухны, на что судя по темпам развития операций может потребоваться еще 1-2 недели на зачистку самой Сухны и прилегающих районов.


На западе провинции Дейр-эз-Зор.






Сирийские солдаты встречают Сухейла к востоку от Саламии.










Пересечение административной границы провинции Дейр-эз-Зор.


Контратака Халифата на востоке провинции Ракка.














Сирийская пехота в западных районах провинции Дейр-эз-Зор.




На подступах к оазису Сухна.



Убитые халифатчики. Осторожно, 18 +.
[Spoiler (click to open)]







Плюс российские военные в районе Саламии.





И небольшой привет из Тартуса.





Tags: Пальмира, САА, Сирия, Сухна, Тартус, Халифат, война в Сирии, карты, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 68
Buy for 760 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →