?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Про аллею вдов
Основной
colonelcassad


Коротко по поводу историю с вырубкой "аллеи вдов" в Сталинграде.

1. Сегодня в различных СМИ пошли сообщения http://zergulio.livejournal.com/5138592.html, что в Сталинграде вырубили "аллею вдов" посаженную в 1965 году женщинами Сталинграда в память о погибших родственниках.
2. Сразу же пошли споры на тему того, существовала ли такая аллея. Музей Сталинградской битвы существование аллеи отрицал https://ria.ru/society/20170727/1499263404.html, указывая, что за ним числится мемориальный парк http://volfoto.ru/volgograd/mamayev_kurgan/memorial_park/photos/1653.html, а "аллеи вдов" за ним не числится.
3. Далее заявили, что существование аллеи полностью фейк и спекуляция http://runews24.ru/volgograd/27/07/2017/ba5d6451a691ae62f3da1e113bb537e8
4. Затем выяснилось, что аллея из высаженных именных деревьев существовала http://riac34.ru/eksperty/83242/, но "аллей вдов" не называлась и деревья к 2017 году были больными.
5. Вот здесь указывается http://dostalo.livejournal.com/779363.html, что деревья на аллее начали сажать за 2 года до открытия музей Сталинградской битвы и первое дерево посадила работница СТЗ Пластикова в память о своем погибшем муже.
6. Также существуют расхождения на тему того, что собираются делать на месте вырубленного участка. С одной стороны рассказывают про обновление зеленых насаждений http://vlg-media.ru/society/na-mamaev-kurgane-prodolzhaetsja-blagoustroistvo-64228.html и благоустройство http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/146655/?sphrase_id=175522, с другой стороны - про парковку к чемпионату мира по футболу http://v1.ru/text/debate/325150436515840.html#comments/cd16b1443-801e-4ae5-960b-35a67e602cf5/page/3. Вот здесь сообщают, что в 90-е там уже была парковка и офисное здание https://www.bfm.ru/news/360750 В общем, я так и не понял, что именно собираються сделать на месте парка - объяснения порой противоречат друг другу.


На Волгоградском форуме пишут, что часть парка поливалась http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=318595

От себя могу сказать, что я до сего дня про термин "аллея вдов" не слышал и тут надо в первую очередь спрашивать коренных жителей города, если аллея как утверждает Усик существовала, но не имела официального статуса - то как раз у коренных жителей города должна сохраниться память о ней и как раз среди старых горожан такой термин вполне мог ходить. Лично мне в профильной литературе на тему Сталинградской битвы он не попадался. Но раз есть свидетельства о том, что деревья высаживались, значит аллея в том или ином виде существовала, пускай и неофициально. Существовал ли термин "аллея вдов" среди местных жителей, мне судить трудно.

Следующий вопрос - сохранились ли оригинальные деревья высаженные вдовами защитников Сталинграда - если как утверждает Усик они не сохранились - это одна ситуация (хотя тут тоже есть вопросы к местным властям отвечающим за сохранность подобного рода зеленых насаждений имеющих историческую ценность), если сохранились - другая. По фотографиям в сети трудно сказать, в каком состоянии находились оригинальные деревья и сколько их было от первоначального числа. Есть лишь общие указания на то, что весной 2017 года проходила государственная экспертиза https://newdaynews.ru/incidents/609989.html, которая признала состояние деревьев неудовлетворительным. С другой стороны, сообщалось, что уничтожали и здоровые деревья http://bloknot-volgograd.ru/news/na-mamaevom-kurgane-massovo-vyrubayu-derevya-pod-a-865551?sphrase_id=327861

На деле, про грядущую вырубку парка писали еще в июне, так что тема эта не сегодня появилась.

Любопытно, что парк был создан еще до открытия мемориала на Мамаевом кургане. Если мемориальный комплекс открыли в 1967 году, то парк начали создавать сами волгоградцы уже в 1965 году. Известно, что первое дерево в этом парке посадила работница тракторного завода по фамилии Пластикова, в честь своего мужа, геройски погибшего при обороне Сталинграда. Вслед за ней, в память о погибших мужьях, женах, сыновьях деревья начали сажать сотни горожан.
Согласно заключению госэкспертизы, опубликованному комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, деревья находятся в неудовлетворительном состоянии. Более 60 процентов деревьев имеют сухую вершину или почти полностью погибли, выяснил "Блокнот Волгоград" со ссылкой из заключения госэкспертизы. Каждое четвертое дерево находится в угнетенном состоянии. Таким образом, экспертиза допускает вырубку нездоровых деревьев, а таковыми являются все. Вероятнее всего, вырубят почти все деревья. В акте госэкспертизы прямо указано: «Инвентаризация древесных насаждений не выявила деревьев, имеющих хорошее состояние».
Кстати, экспертиза также выявила что, система поливочного водопровода находится в нерабочем состоянии, дорожек практически не осталось, освещения также нет. Как итог, государственная экспертиза дала добро на реставрацию парковой зоны у подножия Мамаева кургана.


http://bloknot-volgograd.ru/news/gosekspertiza-dala-dobro-na-vyrubku-derevev-v-park-855586 - цинк

В итоге вырубили вообще все.



Ну и да, следы этих высаженных деревьев остались в песенном творчестве.

«В парке у Мамаева кургана
Посадила яблоню вдова,
Прикрепила к яблоне дощечку,
На дощечке вывела слова:
« Муж мой был на фронте лейтенантом,
Он погиб в сорок втором году,
Где его могила я не знаю,
Так сюда поплакать я приду».
Посадила девушка березу:
« Своего не знала я отца,
Знаю только, что он был матросом,
Знаю, что сражался до конца».
Посадила женщина рябину:
« В госпитале умер он от ран,
Но свою любовь я не забыла,
Потому хожу я на курган».
Пусть с годами надписи сотрутся,
Их никто не сможет прочитать.
Будет к солнцу дерево тянуться
И весною птицы прилетать.
И стоят деревья, как солдаты,
И в буран стоят они, и в зной.
С ними те – погибшие когда-то-
Оживают каждою весной».


https://www.facebook.com/andrey.medvedev.96/posts/1866759876674239 - цинк

В целом, как представляется, тут необходима дополнительная проверка (например по линии прокуратуры) на предмет состояния данной части парка до его вырубки. Если были нарушения связанные с вырубкой здоровых деревьев имеющих мемориальное значение, виновных необходимо привлечь как минимум к административной ответственности. Там в Госдуме по этому поводу депутаты высказывались - вот пускай и напишут депутатский запрос в прокуратуру на предмет проверки данной истории, начиная с акта экспертизы о состоянии парка (тем более как мы знаем по истории с "пьянным мальчиком", по экспертизам в некоторых случаях могут возникать серьезные вопросы). По закону, обязаны будут рассмотреть.
Ну и хотелось бы получить больше информации по поводу этой части парка от самих жителей города, которым уж куда как лучше известно, в каком состоянии находился парк к 2017 году, сколько там было действительно здоровых старых деревьев и какое значение он имел для города.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сталинград»


promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

12.01.2017. Что такое Резервный фонд и что будет, когда он ко

12.01.2017. Что такое Резервный фонд и что будет, когда он кончится?
https://ura.news/articles/1036269974

Какой запас у нас есть? По информации Минфина России, совокупный объем фонда в 2016 году составлял 3,641 трлн рублей, что эквивалентно 49,95 млрд долларов. Таким образом за год в рублях объем сократился в 3,7 раза...

Растрачивались ли эти фонды до нуля ранее? В 2008—2009 годах средства фондов были на грани исчерпания. Тогда был период, когда денег оставалось на 44 недели, напомнил в разговоре с «URA.RU» доктор экономических наук, профессор МГУ, главный редактор журнала «Экономист» Сергей Губанов.

«Однако наличие подобных фондов — это отличительный признак несамостоятельных государств», — отметил собеседник агентства. По его словам, основная проблема заключается в том, что данные фонды направлены на стабилизацию доллара, а не рубля. «Эти фонды навязываются только колониальным странам. Я бы сказал, что это скорее фиктивная подушка безопасности. С окончанием этих фондов мы должны по-другому начать относиться к нефтедолларам, пора прекратить складировать эти фантики. Это же не товары, не рабочие места», — отметил Губанов.

26.07.2017. Гособлигации США лихорадит на опасениях за пото

26.07.2017. Гособлигации США лихорадит на опасениях за потолок госдолга
http://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/gosobligacii-ssha-likhoradit-na-opaseniyakh-za-potolok-gosdolga-1002207245

Рынок госдолга США начинает демонстрировать нервозность по мере того, как истекает время, отведенное конгрессу на повышение потолка государственного долга. Стоимость векселей американского правительства, через которые Вашингтон привлекает краткосрочные займы на 3 месяца, резко упала, а доходности подскочили до максимальной отметки с 2009 года... С 1960-го года США повышали потолок госдолга 79 раз.

Сча подтянутся лицемерные либеры, называющие День Победы днем скорби с методичками про пжив

Пупсики-затупинцы за пжив тут всегда присутствуют

Антисоветчики на месте.
Некому подтягиваться...:)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
зергуло тот ещё негодяй. Бездельник и неудачник корчащий из себя правдоруба.
Очередной прохиндей оседлавший "навальнерскую" тему и рубящий бабло.

А по теме парка, останавливался я там однажды ночевать...абсолютно дикое и заброшенное место, давно пора навести там порядок.

"Алея вдов" имя нарицательное... В быту означало в послевоенные годы место для секса уединённое у "блатарей".

Пупсик-антисоветчик кремлеманергеев, есть песня

А вот куда теперь деть песню Френкеля "В парке у Мамаева кургана", которую пела Майя Кристалинская? Тоже легенда, видимо.
«В парке у Мамаева кургана
Посадила яблоню вдова,
Прикрепила к яблоне дощечку,
На дощечке вывела слова:
« Муж мой был на фронте лейтенантом,
Он погиб в сорок втором году,
Где его могила я не знаю,
Так сюда поплакать я приду».
*****

Жертва затупиского ЕГЭ-аборта чейтать не умеет...:)

Можно на pastvu.com поискать старые фото этого места.

Кстати, на викимапии я такого объекта не нашёл. Возможно, эта история - фэйк ради хайпа.

(Удалённый комментарий)

Пупсик-идиот кремлеманергеев - лови

В Мемориальном парке у Мамаева кургана сохранят памятные деревья



Даже видео, с табличками на деревьях...:)

(Удалённый комментарий)
8 лет жил в Волгограде. Хз, про такое место не слыхал.

СМИ (средства массового истощения) просто зарабатывают на высосанных из пальца "сенсациях". Завтра уже про это никто не вспомнит, зато на раскрутке истории те кто хотел успели заработать;)

(Удалённый комментарий)
Родился и проживаю в Волгограде. Словосочетание "аллея вдов" лично мне ни о чем не говорит, хотя допускаю, что могу просто чего-то не знать.
Сам Мамаев курган за пределами главного подъема довольно сильно запущен, так что с одной стороны хорошо, что наконец взялись за дело, а с другой стороны запросто могли напортачить - там ведь куда ни копни, заденешь чью-нибудь память. Не так давно была, например, буча по поводу перезахоронения останков солдат найденных на Мамайке (вывезли на мемориальное кладбище в Россошку) - вроде бы зачем перевозить останки за город, раз они именно там погибли, но на верхушку к подножию Родины-матери их не положишь, делать на склоне еще одно кладбище тоже как-то...
В общем, проблем хватает, плюс еще всякие любители пошуметь в СМИ. В данном конкретном случае скорее всего последнее - парковая часть была запущена очень давно. Поздно уже слезки лить.

>Поздно уже слезки лить.
Варианты есть всегда. Можно насадить новый благоустроенный парк на этом месте, сохранив таблички с именами бойцов. Но чиновники, кажется, хотят устроить там парковку, что уж ни в какие ворота не лезет.

Сдается мне, что Зергулио заболел борцунятством.

по количеству тухлых вбросов, некоторые из которых однозначно проплачены, я склонен полностью поддержать ваш диагноз

По поводу модерации

Колонель, помнится вы хотели ввести правило пресечения злостного оффтопа и спамерства в блоге. Не пора-ли этот вот Вагон Дебилов призвать к порядку? http://colonelcassad.livejournal.com/3569860.html?thread=789253316#t789253316 запилил он своим спамом уже, честно говоря.

Re: По поводу модерации

Для смеха их и держат.
И индикатор фаз луны и смены времён года ))
Кто-то себя Наполеоном представляет, кто-то бабочкой. А эти "вагоноподобные" - агрегатором новостей себя возомнили.
Интернет может прям в мозг ранить уязвимых.

Служил в волгоградской части. Остались друзья, в том числе в 46-й ОС РПК. Спросил у них. Никто о таком не слышал, даже те, кто несёт службу сейчас.

Мы, бывшие ученики школы в нашей станице перед своей школой посадили аллею имени себя. Нас прославляли старые учителя за отличную учёбу и ударный труд перед общей линейкой. Раньше, во время учёбы мы высаживали аллеи первых космонавтов и пионеров-героев гражданской и отечественной войны. Так что однажды посаженное дерево в стихийном парке Сталинграда вдовой солдата в честь героя очень давняя добрая традиция

Раньше люди много чего писали



А сейчас скотам кремлеманергеев разрешили жениться в зоопарке...:)

В комментах работники ртом из Ольгино/Савушкина уже рассказывают натруженными, мозолистыми губами, что они дочери офицеров из Волгограда, и парка не было никакого, и вообще вокруг воро-барина нужно сплотиться.

Геть кремлёвских лесорубов! Все на мудан!

.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)