?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Штурм оазиса Сухна
Основной
colonelcassad


После некоторого промедления в районе Арака и Т-3, САА и ее союзники приступили к штурму оазиса Сухна, крупнейшего форпоста Халифата на трассе Хомс - Дейр-эз-Зор. Вчера "Тигры" продвигаясь вдоль южного берега Евфрата уже вошли в пределы провинции Дейр-эз-Зор, а сегодня началась масштабная операция по овладению оазисом. У САА была конечно опция связанная с продвижением "Тигров" от Ресафы на юг, чтобы выйти к Сухне с севера, но выбор был сделан в пользу более амбициоизных планов связанных с форсированией операций по выходу к Дейр-эз-Зору, в результате чего Сухну будет брать пальмирская группировка, которая в последнии дни накапливала силы между Араком и Т-3, подтягивая дополнительные силы и укрепляя линии снабжения (одновременно с наступательными попытками в Восточной Хаме и атакой Багилии в Восточном Хомсе). Активные действия начались еще вчера, но уже утром наметился серьезный прогресс.





Механизированные группы САА достаточно уверенно смяли завесу легкой пехоты Халифата и выдинулись к окраинам оазиса, заняв ряд опорных пунктов Халифата и прилегающие к Сухне с востока холмы. Ввиду малого кол-ва тяжелой техники, противнику трудно противостоять превосходящим силам САА, которые поддерживает интенсивными ударами российская авиация. Несмотря на оптимистичные сообщения в СМИ, оазис на данный момент не взят и противник при возможности, постарается там оказать достаточно упорное сопротивление, как он это уже делал в районе Арака и Т-3.


После подтягивания тылов, "Тигры" при поддержке ВКС РФ вполне способны наступать через пустыню напрямую к Дейр-эз-Зору с целью выхода к северной части анклава в районе 137-й армейской базы.

Для САА, занятие оазиса Сухна будет иметь важное оперативное значание, так как взятие Сухны открывает дорогу для наступление непосредственно в провинцию Дейр-эз-Зор, где оазис  может выступить промежуточной тыловой базой, которые будет необходимо создавать по мере продвижения по трассе Хомс - Дейр-зз-Зор. Для Халифата потеря Арака будет означать дальнейшее осложнение обстановки к востоку и северо-востоку от Пальмиры, где за несколько последних месяцев "черные" потеряли целый ряд ключевых позиций. Впрочем, чепчики подбрасывать в воздух еще рановата - за счет маневра резервами по внутренним коммуникациям, "черные" еще способны сколотить группировку для контрудара.

Конечно, по сравнению с масштабными сражениями вроде битвы за Алеппо или весенного сражения в Северной Хаме, все это выглядит скорее как занятие полупостой территории, но во-первых, это стало возможным как раз благодаря успехам в упомянутых сражениях, а во-вторых - занятие огромных территорий в центральной Сирии обеспечивает последовательное усиление позиций Асада и поддерживающей его российско-иранской коалиции, что будет важно для следующего этапа войны, когда фактор Халифата сойдет на нет.


Авангард сирийских войск на административной границе провинций Ракка и Дейр-эз-Зор. Через Ракку до Дейр-эз-Зора "Тигры" пронеслись менее чем за 2 месяца.


БТР-82. В районе оазиса Сухна.


Генерал Сухейл в своем неизменном вертолете.




На территории бывшего "вилаята Ракка".


Сирийская пехота к югу от Евфрата.








До Пальмиры в "виляате Хомс" - 150 километров.


Восточный Хомс. Лива Фатамиюн.


Сирийские танки в 9 километрах от оазиса.









Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Асад, прекрати сливать террористов!!!

куда только смотрит #везьмир?!

В наступлении участвует большое количество бойцов местных бедуинских племен, которые собственно и обороняют отбитые армейцами территории. Только племя Шаетат на особом счету - у них кровная месть с ИГИЛ. В результате халифатчики не могут рассеяться или скопить силы для удара по флангам, местные им просто не дают этого сделать)

Не зря еще весной переговоры с племенами велись.

Мне вот интересно сколько лямов зелени в день из бюджета РФ это стоит?

Да за такие вопросы быть тебе здесь предателем,укром или как минимум белоленточником
бгг

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Не всех еще в ботинки переобули.

Борис,при всем уважении,хочу заметить,что карты у вас просто лютый пиздец.

(Удалённый комментарий)
Вата выбирает Порошенко.(Навстречу выборам)


Судя по бигмордам с кандидатами,выборы вскоре не исключаются.Хотя ,пока,и не объявлены.Выборы Петра в 2014 ватники,в большинстве,проигнорировали.Дабы не участвовать в этом фарсе.Все равно он госдепоназначенный в один тур.А вот что делать нам,ватникам,если президентские выборы состоятся? Выскажу свое мнение по этому поводу.

1.На выборы надо идти.Дабы и для всего последующего

2.Голосовать за Порошенко.

Зачем это вате? Ну,для начала,хоть поржать над скакунами,которых от него уже тошнит.Мы,вата,знаем,что каждый следующий в этой местности всегда хуже прежнего.Тут мы ничего не теряем.


Выборы,если они состояться (особенно досрочные),признак того,что Рошен засиделся и пора.Даже для США пора с ним решать.Голосуя за Рошена мы вынуждаем украинскую верхушку к резким телодвижениям на выборах и после.Ибо Рошен и их достал.



Резкие телодвижения верхушки могут привести к концу этого государства,как такового.А лучше уж ужасный конец,чем вышиваночный ужас без конца (вообще-то,все-равно с концом,так зачем затягивать?)



Распад государственности 404 в ускоренном порядке не позволит совсем всё скупить тут Западу,что неплохо в исторической перспективе.

Выбирая Рошена мы подставляем Европу и США,заставляя и их суетиться,что легко ускорит конец проекта 404.

Даже будучи выбранным на второй срок,если оно реально произойдет,очень сомнительно,что Петя досидит его до звонка.Ведь,реально достал всех. Не забываем,следующий всегда хуже.А оно нам надо?



В общем,вата - голосуй за Порошенко.Порошенко - наш перзидент.



И ,да,не разу не порохобот,если кто подумал.

(Удалённый комментарий)
прикольно у хохлят-борцунят подгорает, от того, что их братушек мериканских террошлюшек нещадно сливают)))

Надпись под фото- Генерал Сухейл в своем неизменном вертолете. - Прилетит вдруг Сухейл в голубом вертолете , бармалеям покажет кино..

Ввиду малого кол-ва тяжелой техники, противнику тяжело

Да, только тут видишь столь идиотскую фразеологию.

Re: Ввиду малого кол-ва тяжелой техники, противнику тяже

Тавтология обыкновенная. Поправлю.

(Удалённый комментарий)
В Волгограде в рамках реконструкции парка у Мамаева кургана, также известного, как парк сталинградских вдов, вырубили все деревья. Об этом пишет местное издание «Блокнот».

Комитет архитектуры и градостроительства Волгоградской области опубликовал отчет о ходе работ по благоустройству второй очереди парка, который располагается от Аллеи России до железнодорожных путей. В одной части парка будет построена автостоянка. В проекте работ предусмотрено размещение выставочной зоны военной техники и стоянки автомобилей и автобусов на 239 машино-мест, говорится на сайте комитета.

одни такие грязные, запыленные. другие в чистой, свежей форме с фигурными бородами и ясными лицами.

Сейчас Гуня придёт и доложит новую прокламацию от Михрютки

Наш ответ Чемберлену. К акценту не придираться!


Ха, забавно вы бе-бе-каете вслед за этим выродком

(Удалённый комментарий)
Надоели его стоны, если честно. Что не сделай - все плохо. Он уже наделал делов, всем миром разгребсти не можем, пусть теперь в тряпку молчит.

Жителям финского города Савонлинна полиция в почтовые ящики разослала предписание не высовываться на балконы и в окна во время пребывания Путина в городе. Во время визита он посетит оперный спектакль «Иоланта» и поздравит народ со 100-летней годовщиной независимости финов. Вертолет с Путиным покинул Петрозаводск и уже вероятно пересёк границу с Финляндией

А не то "Петр Великий" пальнет в форточку?

Товарищ полковник, ты уж не обессудь, но самое интересное в этом блоге за последние несколько месяцев было про Сирию. Последнюю неделю такой информации было здесь мало - пришлось поискать в инете. Что может быть и неплохо - так как стало более очевидно, что обзоры здесь (если они есть) интереснее и качественнее.

Ну так сначала на день рождения решил взять перерыв, а затем с зубом оказия неприятная приключилась. Постепенно восстанавливаю периодичность выхода обзором и заметок по ключевым событиям сирийской войны.