Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Штурм оазиса Сухна
Основной
colonelcassad


После некоторого промедления в районе Арака и Т-3, САА и ее союзники приступили к штурму оазиса Сухна, крупнейшего форпоста Халифата на трассе Хомс - Дейр-эз-Зор. Вчера "Тигры" продвигаясь вдоль южного берега Евфрата уже вошли в пределы провинции Дейр-эз-Зор, а сегодня началась масштабная операция по овладению оазисом. У САА была конечно опция связанная с продвижением "Тигров" от Ресафы на юг, чтобы выйти к Сухне с севера, но выбор был сделан в пользу более амбициоизных планов связанных с форсированией операций по выходу к Дейр-эз-Зору, в результате чего Сухну будет брать пальмирская группировка, которая в последнии дни накапливала силы между Араком и Т-3, подтягивая дополнительные силы и укрепляя линии снабжения (одновременно с наступательными попытками в Восточной Хаме и атакой Багилии в Восточном Хомсе). Активные действия начались еще вчера, но уже утром наметился серьезный прогресс.





Механизированные группы САА достаточно уверенно смяли завесу легкой пехоты Халифата и выдинулись к окраинам оазиса, заняв ряд опорных пунктов Халифата и прилегающие к Сухне с востока холмы. Ввиду малого кол-ва тяжелой техники, противнику трудно противостоять превосходящим силам САА, которые поддерживает интенсивными ударами российская авиация. Несмотря на оптимистичные сообщения в СМИ, оазис на данный момент не взят и противник при возможности, постарается там оказать достаточно упорное сопротивление, как он это уже делал в районе Арака и Т-3.


После подтягивания тылов, "Тигры" при поддержке ВКС РФ вполне способны наступать через пустыню напрямую к Дейр-эз-Зору с целью выхода к северной части анклава в районе 137-й армейской базы.

Для САА, занятие оазиса Сухна будет иметь важное оперативное значание, так как взятие Сухны открывает дорогу для наступление непосредственно в провинцию Дейр-эз-Зор, где оазис  может выступить промежуточной тыловой базой, которые будет необходимо создавать по мере продвижения по трассе Хомс - Дейр-зз-Зор. Для Халифата потеря Арака будет означать дальнейшее осложнение обстановки к востоку и северо-востоку от Пальмиры, где за несколько последних месяцев "черные" потеряли целый ряд ключевых позиций. Впрочем, чепчики подбрасывать в воздух еще рановата - за счет маневра резервами по внутренним коммуникациям, "черные" еще способны сколотить группировку для контрудара.

Конечно, по сравнению с масштабными сражениями вроде битвы за Алеппо или весенного сражения в Северной Хаме, все это выглядит скорее как занятие полупостой территории, но во-первых, это стало возможным как раз благодаря успехам в упомянутых сражениях, а во-вторых - занятие огромных территорий в центральной Сирии обеспечивает последовательное усиление позиций Асада и поддерживающей его российско-иранской коалиции, что будет важно для следующего этапа войны, когда фактор Халифата сойдет на нет.


Авангард сирийских войск на административной границе провинций Ракка и Дейр-эз-Зор. Через Ракку до Дейр-эз-Зора "Тигры" пронеслись менее чем за 2 месяца.


БТР-82. В районе оазиса Сухна.


Генерал Сухейл в своем неизменном вертолете.




На территории бывшего "вилаята Ракка".


Сирийская пехота к югу от Евфрата.








До Пальмиры в "виляате Хомс" - 150 километров.


Восточный Хомс. Лива Фатамиюн.


Сирийские танки в 9 километрах от оазиса.









Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


Разместить за 770 жетонов
К концу года строители моста через Керченский пролив соединят автомобильными пролётами два берега. А уже сегодня завершена сборка пролётов автодорожной части Крымского моста на втором морском участке строительства - между островом Тузла и фарватером. Строителям осталось завершить сборку…

Асад, прекрати сливать террористов!!!

куда только смотрит #везьмир?!

В наступлении участвует большое количество бойцов местных бедуинских племен, которые собственно и обороняют отбитые армейцами территории. Только племя Шаетат на особом счету - у них кровная месть с ИГИЛ. В результате халифатчики не могут рассеяться или скопить силы для удара по флангам, местные им просто не дают этого сделать)

Не зря еще весной переговоры с племенами велись.

Мне вот интересно сколько лямов зелени в день из бюджета РФ это стоит?

Да за такие вопросы быть тебе здесь предателем,укром или как минимум белоленточником
бгг

Не всех еще в ботинки переобули.

Борис,при всем уважении,хочу заметить,что карты у вас просто лютый пиздец.

"Других карт у меня для вас нет, товарищ Жуков!"

Вата выбирает Порошенко.(Навстречу выборам)


Судя по бигмордам с кандидатами,выборы вскоре не исключаются.Хотя ,пока,и не объявлены.Выборы Петра в 2014 ватники,в большинстве,проигнорировали.Дабы не участвовать в этом фарсе.Все равно он госдепоназначенный в один тур.А вот что делать нам,ватникам,если президентские выборы состоятся? Выскажу свое мнение по этому поводу.

1.На выборы надо идти.Дабы и для всего последующего

2.Голосовать за Порошенко.

Зачем это вате? Ну,для начала,хоть поржать над скакунами,которых от него уже тошнит.Мы,вата,знаем,что каждый следующий в этой местности всегда хуже прежнего.Тут мы ничего не теряем.


Выборы,если они состояться (особенно досрочные),признак того,что Рошен засиделся и пора.Даже для США пора с ним решать.Голосуя за Рошена мы вынуждаем украинскую верхушку к резким телодвижениям на выборах и после.Ибо Рошен и их достал.



Резкие телодвижения верхушки могут привести к концу этого государства,как такового.А лучше уж ужасный конец,чем вышиваночный ужас без конца (вообще-то,все-равно с концом,так зачем затягивать?)



Распад государственности 404 в ускоренном порядке не позволит совсем всё скупить тут Западу,что неплохо в исторической перспективе.

Выбирая Рошена мы подставляем Европу и США,заставляя и их суетиться,что легко ускорит конец проекта 404.

Даже будучи выбранным на второй срок,если оно реально произойдет,очень сомнительно,что Петя досидит его до звонка.Ведь,реально достал всех. Не забываем,следующий всегда хуже.А оно нам надо?



В общем,вата - голосуй за Порошенко.Порошенко - наш перзидент.



И ,да,не разу не порохобот,если кто подумал.

Притащено отсюда, если что.

https://aftershock.news/?q=node/546736

прикольно у хохлят-борцунят подгорает, от того, что их братушек мериканских террошлюшек нещадно сливают)))

Надпись под фото- Генерал Сухейл в своем неизменном вертолете. - Прилетит вдруг Сухейл в голубом вертолете , бармалеям покажет кино..

Ввиду малого кол-ва тяжелой техники, противнику тяжело

Да, только тут видишь столь идиотскую фразеологию.

Re: Ввиду малого кол-ва тяжелой техники, противнику тяже

Тавтология обыкновенная. Поправлю.

В Волгограде в рамках реконструкции парка у Мамаева кургана, также известного, как парк сталинградских вдов, вырубили все деревья. Об этом пишет местное издание «Блокнот».

Комитет архитектуры и градостроительства Волгоградской области опубликовал отчет о ходе работ по благоустройству второй очереди парка, который располагается от Аллеи России до железнодорожных путей. В одной части парка будет построена автостоянка. В проекте работ предусмотрено размещение выставочной зоны военной техники и стоянки автомобилей и автобусов на 239 машино-мест, говорится на сайте комитета.

одни такие грязные, запыленные. другие в чистой, свежей форме с фигурными бородами и ясными лицами.

Сейчас Гуня придёт и доложит новую прокламацию от Михрютки

Наш ответ Чемберлену. К акценту не придираться!


Ха, забавно вы бе-бе-каете вслед за этим выродком

(Удалённый комментарий)
Надоели его стоны, если честно. Что не сделай - все плохо. Он уже наделал делов, всем миром разгребсти не можем, пусть теперь в тряпку молчит.

Жителям финского города Савонлинна полиция в почтовые ящики разослала предписание не высовываться на балконы и в окна во время пребывания Путина в городе. Во время визита он посетит оперный спектакль «Иоланта» и поздравит народ со 100-летней годовщиной независимости финов. Вертолет с Путиным покинул Петрозаводск и уже вероятно пересёк границу с Финляндией

А не то "Петр Великий" пальнет в форточку?

Товарищ полковник, ты уж не обессудь, но самое интересное в этом блоге за последние несколько месяцев было про Сирию. Последнюю неделю такой информации было здесь мало - пришлось поискать в инете. Что может быть и неплохо - так как стало более очевидно, что обзоры здесь (если они есть) интереснее и качественнее.

Ну так сначала на день рождения решил взять перерыв, а затем с зубом оказия неприятная приключилась. Постепенно восстанавливаю периодичность выхода обзором и заметок по ключевым событиям сирийской войны.

?

Log in

No account? Create an account