СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

День Рождения Каспарова


Сегодня у Гарри Кимовича Каспарова очередной день Рождения. Как бы не относились к политической деятельности Каспарова, с моей точки зрения, 13-й чемпион мира - был сильнейшим шахматистом когда-либо садившимся за шахматную доску. И очень жаль, что он променял свою блестящую карьеру шахматного матадора на сомнительное поприще "борца с чекистстким режимом".
Но зная биографию Каспарова понимаешь, что по другому и быть не могло. "Вечный борец" в шахматах, он оказался "вечным борцом" и в жизни. Что самое занятное, шахматное образование Каспаров получил у патриарха советских шахмат Михаила Ботвинника, который считался образцом советского человека сталинской закалки.
Сначала Каспаров боролся с Спорткомитетом и Карповым, потом выступал против всей советской системы, затем боролся с ФИДЕ, теперь вот Путинский режим...Но в отличие от шахматных игр, где был главный его талант, его политический путь был скорее смешон, нежели блестящ. И  насколько Каспаров был велик и гениален как шахматист, настолько же он оказался неуместен и нелеп в роли "борца с путинизмом".
В свое время, шахматный мир очень сильно сокрушался по поводу отхода от шахмат американца Роберта Фишера, который наводил страх на коллег-гроссмейстеров в конце 60х-начале 70х годов. Тогда это было вызвано некими психологическими проблемами Фишера. В "нулевых", история повторилась - на сей раз, другой шахматный титан оставил сцену, что ударится в сомнительное предприятие.
В общим и целом - результат мы с вами видим - роль маргинального политика прочно увязанного с пятой колонной, плачевный итог для того, кто привык побеждать всех и вся за шахматной доской. И в этом есть своя логика - жизнь и тем более политика, на порядок сложнее черно-белого шахматного мира заключенного в 64 клетки.
 
Собственно, выше сказанное, никак не мешает мне поздравить великого шахматиста Гарри Каспарова с очередным Днем Рождения. Могу лишь пожелать ему поскорее закончить заниматься не своим делом и пока возраст позволяет, вернуться туда, где он снискал настоящую известность.
 
garry-kasparov.livejournal.com/ - желающие пообщаться с юбиляром могут проделать это в его Живом Журнале, правда если вы не либерал, вам там будет скучно.
Tags: Каспаров, спорт, шахматы
Subscribe

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 40
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments