Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О ситуации в Идлибе
Офицер РККА
colonelcassad


О ситуации в Идлибе.

1. Конфликт между "умеренными" и "неумеренными" тянулся уже достаточно давно и как правило был связан с сделками внешних участников сирийской войны, что регулярно приводило к перераспределению влияния на джихадистские группировки со стороны Турции, США, Саудовской Аравии, Израиля, Иордании, Катара. Прошлогоднее масштабное обострение в Идлибе, в результате которого погибли десятки полевых командиров, стало не только следствием нарастающей конкуренции за главенство среди "зеленых" между "Ан-Нусрой" (условно про-саудовской) и "Ахрар-аш-Шам" (условно про-турецкой). Радикалы тогда встали под знамена проведшей ребрендинг "Ан-Нусры", "умеренные" примкнули к "Ахрар-аш-Шам". Бои происходили прямо во время штурма войсками Асада Алеппо, во время которого Эрдоган всячески мешал "зеленым" помогать окруженным в Алеппо боевикам. На севере он смог занять подконтрольных боевиков операциями против Аль-Баба. В Идлибе его влияния не хватило, поэтому "Ан-Нусра" и Ко смогли собраться силами и провести последнее и решительное наступление к западу от Алеппо, с целью его деблокады.Наступление захлебнулось в западных кварталах города, причем уже по ходу операции часть боевиков (в основном "умеренных") слиняли с фронта из-за высоких потерь и нежелания служить топливом для амбиций главарей "Ан-Нусры". В итоге, внутренние противоречия продолжили обостряться и все последние месяцы между группировками в Идлибе сохранялось состояние холодной войны, раскалывающее "зеленый" лагерь.

2. Весеннее наступление в Северной Хаме, которое удачно началось прорывом фронта САА укрепило позиции "Ан-Нусры", так как большинству местных боевиков импонировала ее агрессивная тактика и игнорирование сделок по Сирии заключенных за спиной боевиков. В результате за последние месяцы к "Ан-Нусре" примкнули не только радикалы, но даже часть бывших отрядов "Ахрар-аш-Шам", которых не устраивал курс руководства организации связанный с обязательствами Эрдогана перед Ираном и Россией. В итоге, с осени 2016 года баланс в противостоянии "Ан-Нусры" и "Ахрар-аш-Шам" оказался нарушенным в пользу радикалов. Пока шли боевые действия в районе Эль-Латамина и Морека, наличие общего врага в лице Асада несколько сдерживало нараставшие противоречия, но сделка России, Ирана и Турции в Астане, которая привела к стабилизации фронта в Северной Хаме, открыла дорогу для обострения внутреннего конфликта, тем более, что Турция взяла на себя обязательства по борьбе с "Ан-Нусрой". Это сделало открытый конфликт лишь вопросом времени. "Ан-Нусра" решила не ждать очевидного и взяла инициативу в свои руки, открыто атаковав турецких "прокси", которые очевидно не были готовы к такому нападению и в ряде случаев были вынуждены спасаться бегством. "Ан-Нусра" же в очередной раз доказала, что по упоротости она занимает в сирийской войне уверенное второе место после Халифата.


Контроль над провинцией. Серые - "Ан-Нусра" и Ко, зеленые - "Ахрар-аш-Шам" и Ко.

3. Как результат - "Ан-Нусра" захватила столицу провинции, провела зачистку среди конкурирующих структур (среди убитых командиры "Ахрар-аш-Шам", различных структур ССА и даже какие-то местные "халифатчики" - общее число погибших с обеих сторон составляет от 160 до 220 человек), захватила часть техники конкурентов, склады оружия (турецкого, саудовского и американского), перетащила на свою сторону часть колеблющихся отрядов, которые никак не могли определится - умеренные ли они террористы или неумеренные. С последними успехами "Ан-Нусры", выбор для некоторых стал очевиден, в результате чего за последние недели совокупная мощь организации и ее сателлитов существенно выросла.  Соответственно, турецкое влияние в свете неудач "Ахрар-аш-Шам" несколько ослабло, хотя с учетом того, что снабжение Идлиба зависит от перевалки грузов через сирийско-турецкую границу, "Ан-Нусра" стремится сохранить пространство для маневра и предлагает Турции контролировать границу, недвусмысленно предлагая не лезть во внутренние дела Идлиба, где накал демократии свободной от "тирании Асада" обещает достигнуть небывалых высот.

4. Данная ситуация имеет как плюсы, так и минусы:

а) Для Асада и РФ, сам факт, что боевики в товарных количествах убивают друг друга, это безусловный плюс. Затягивание этого конфликта было бы идеальным вариантом. Но тут могут быть побочные эффекты. Если "Ан-Нусра" добьется полной победы, то она сможет аккумулировать оставшиеся ресурсы боевиков в Идлибе для нового наступления в Северной Хаме или к западу от Алеппо, что вынудит САА перебрасывать сюда существенные резервы, а следовательно, это затормозит операции в центральной и южной Сирии. Плюс не стоит забывать про угрозу шиитскому анклаву в Идлибе. С учетом того, как легко "Ан-Нусра" захватила существенные запасы оружия и ту легкость, с которой слилась "Ахрар-аш-Шам", в рамках банальной конспирологии я бы не исключал варианта, когда "Ан-Нусре" сознательно дают усилиться, чтобы она смогла ударить по Асаду и следовательно затормозить наступательные операции САА и ее союзников на других направлениях. В этом могут быть заинтересованы в первую очередь США, которые существенно проигрывают в темпах развития операций против Халифата.

б) Для Эрдогана (если мы не рассматриваем сценарий с двойной игрой Турции), происходящее в Идлибе скорее неприятный сюрприз, так как удар нанесен именно по протурецким группировкам и турецкому влиянию в Идлибе. Он может либо смириться с этим, либо же ответить на это активной накачкой оружием и боевиками "Ахрар-аш-Шам" и Ко, а также вводом турецких войск в северные районы Идлиба, с переходом войны против "Ан-Нусры" в открытую фазу, в рамках выполнения ранее взятых на себя обязательств. Сирия и Россия вряд ли будут сильно против, если Эрдоган оставит свои агрессивные планы против Африна и бросит своих "прокси" против "Ан-Нусры". Ну и чем больше их там при турецкой поддержке поляжет в кровавой междоусобице, тем лучше. С другой стороны, Турция может дождаться удара "Ан-Нусры" по Асаду, после чего попытаться продать Сирии и России свои усилия против "Ан-Нусры" по второму разу. Скажем, в обмен на уступки в вопросе Африна. В этом плане, поведение Турции в этом вопросе будет достаточно характерным маркером того, ведет ли Эрдоган двойную игру или пока что продолжает выполнять свои обязательства.

в) Для Саудовской Аравии, Катара и США, ослабление "умеренных зеленых" является еще одним неприятным свидетельством того, что проект "зеленой оппозиции" Асаду провалился. Она либо разложилась, либо полностью оказалась зависимой от внешней подпитки, либо же радикализировалась. Представить весь этот сброд реальной оппозицией Асаду стало слишком проблематично. Поэтому США достаточно разумно переключились на курдов, а турки отмежевались от радикалов, предпочитая использовать подконтрольных боевиков для торга с Россией и Ираном. Разумеется, монархии Персидского залива еще продолжают поддержку "умеренных", но это остатки былой роскоши. На этом фоне, радикалы подбирают остатки непрофильных террористических активов и включают его в свои ряды. "Ан-Нусра " в этом отношении занимается достаточно неплохие позиции - с одной стороны она может рассчитывать втянуть в свои ряды какие-то осколки распадающейся черной империи Халифата, а с другой стороны - радикальную часть "умеренных борцов за свободу". В этом плане, война против "Ан-Нусры" будет находится на повестке дня еще достаточно долго, что касается в том числе Асада и РФ, так как часть этого воинства придется последовательно уничтожать ввиду его полной недоговороспособности. При этом стоит помнить, что в рядах союза возглавляемого "Ан-Нусрой" есть и более отмороженные группировки, вроде "Нуреддин-ан-Зинки" и преобразованная "Джунд-аль-Акса", которые настаивают на дальнейшей активизации тотального джихада, пытаясь копировать линию ИГИЛ времен его роста.

В целом, последние успехи "Ан-Нусры" существенно меняют расклад сил в Идлибе и создают предпосылки для изменения роли этого анклава в Сирийской войне. Из отстойника для джихадистов он может либо превратиться в плацдарм для очередного наступления "зеленых" на Асада, либо же он будет зачищен совместными усилиями Сирии, Турции и России, где конечной целью будет являться устранение "Ан-Нусры" из Идлиба с упокоением большей части ее личного состава (здесь речь идет о необходимости отправить к гуриям порядка 15-20 тыс. боевиков).
В общем ждем реакции Турции, ну и на месте сирийского командования, я бы внимательно присматривал за фронтом в Северной Хаме и к западу от Алеппо. "Ан-Нусра" вполне способна в течении 1-2 недель после стабилизации в свою пользу в ситуации в Идлибе, сколотить группировку порядка 8-12 тыс. человек + несколько десятков единиц бронетехники, чтобы нанести как минимум один серьезный удар, который я бы недооценивать не стал, с учетом опыта прорыва боевиков в Северной Хаме в марте 2017 года.


Демонстрация в Сарагибе против "Ан-Нусры" и Ко за несколько дней до взятия Идлиба.








Наведение демократических порядков в Идлибе. Кровавый тиран Асад мешает подобному торжеству демократии в Дамаске.








Разграбленный офис "Ахрар-аш-Шам" в Идлибе.








Осторожно, джихад за свободу и демократию в Сирии 18+.
[Нажмите, чтобы прочитать]






Один из главарей "Ан-Нусры" убитый в ходе междоусобицы.








Неумеренная оппозиция топчет умеренную.




Беги, Форест, беги!




Летняя коллекция дизайнерской одежды "Идлиб-2017" от лучших демократических модельеров.



Плюс фото с позиций "Ахрар-аш-Шам" к западу от Алеппо - напротив квартала Захраа.



















PS. На заглавной фотографии боевики "Ан-Нусры" казнят своих оппонентов на улицах Идлиба.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

7:39 PM - 24 Jul 2017

Сидоренко пишет: #SDF & #SAA & #Tribal_Fighters подписали соглашение о передаче курдами южных/восточных частей Ракки (лоялам)

А карты зон контроля по договору еще нет?

На Востоке всегда проживали народы с врожденным предательством. За деньги они продадут мать родную.


не только за деньги.
вспомнилась классика Лермонтова "Белла" - сестру за коня.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Надеюсь на вариант при котором все зелёные самоубьются!))))

По Идлибу


неожиданная дезинтеграция "умеренных" ахраровцев "совпала"(?) с остановкой Трампом црушного проекта.

Re: По Идлибу

Возможно, но часть оружия "Ахрар-аш-Шам" получали от Турции.

Весело у них там, не дают скучать Аллаху, прославляют его как умеют.Одухотворенные лица, будущее Европы, молодые работоспособные ребята, которые выправят демографию и повысят производительность труда в Германии. Видно, что энергичные, неприхотливые, задорные. Смотришь на фото, и понимаешь всю мудрость канцлера Меркель, которая открыла двери в Европу всем этим прекрасным людям.

29.06.2017. Бюджет решили латать долларом по 70 рублей

29.06.2017. Бюджет решили латать долларом по 70 рублей
http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/byudzhet-reshili-latat-dollarom-po-70-rubley-1002133784

Минфин России подготовил проект федерального бюджета на 2018-20 гг, в котором существенно улучшил оценку доходов правительства. Как сообщает "Коммерсант", несмотря на ожидания дальнейшего падения цен на нефть до отметок около 40 долларов за баррель, дефицит денег в казне должен сократиться с 3,2% ВВП в нынешнем году до 1,6% в следующем. В бюджет, согласно проектировкам, будет собрано на 630 млрд рублей больше, чем планировалось изначально. Из этой суммы почти половина - 266 млрд рублей - придется на нефтегазовые налоги. Залатать "дыру", размер которой в 2016 году достигал 3,2 триллиона рублей в прошлом году, а в этом запланирован на уровне 2,1 триллиона, поможет ослабление рубля, следует из проекта: с помощью аккуратной девальвации тот же объем валютной нефтегазовой выручки в валюте можно будет конвертировать в большую сумму налогов в рублях...

24.07.2017. Объем валютных вкладов россиян достиг исторического рекорда
http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/obem-valyutnykh-vkladov-rossiyan-dostig-istoricheskogo-rekorda-1002197949

21.07.2017. ВТБ 24 и «Открытие» выплатили вкладчикам «Югры»

21.07.2017. ВТБ 24 и «Открытие» выплатили вкладчикам «Югры» треть запланированных страховых возмещений
http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/vtb-24-i-otkrytie-vyplatili-vkladchikam-yugry-tret-zaplanirovannykh-strakhovykh-vozmeshcheniy-1002195962

"...Выплаты страховых возмещений проводятся с 20 июля через банки-агенты ВТБ 24, Сбербанк, Россельхозбанк, банк «ФК Открытие» и банк «Уралсиб»... Генпрокуратура 19 июля оспорила правомерность действий регулятора в отношении банка «Югра». В протесте ведомство потребовало отменить приказы ЦБ о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. Кроме того, по данным источника в банковских кругах, Генпрокуратура вынесла предостережение Агентству по страхованию вкладов о недопустимости проведения выплат вкладчикам «Югры». Центробанк, в свою очередь, 20 июля направил в Генпрокуратуру материалы, подтверждающие позицию Банка России по «Югре»."

Борьба крыш.

Переворот в Идлибе: кто бы ни победил, Москва в выигрыш

Переворот в Идлибе: кто бы ни победил, Москва в выигрыше
http://naspravdi.info/novosti/perevorot-v-idlibe-kto-ni-pobedil-moskva-v-vyigryshe

Ситуация в подконтрольной сирийской «оппозицией» провинции Идлиб взорвалась. США, при помощи своих союзников монархий Персидского залива и созданного на базе «Ан-Нусры» блока «Хайят Тахрир аль-Шам» фактически начали антитурецкий переворот в этой наиважнейшей для «оппозиции» сирийской провинции. Еще немного и можно будет говорить о восстановлении влияния США на эту территорию. Но, судя по поступающей информации, Анкара готовится нанести «партнерам» по НАТО ответный контрудар…

Цель этих конфликтов это сорвать перемирие и помешать Сирийской армии идти на Дейр-эз-зор, но если сорвать перемирие не успеют то это может быть выгодно для Сирийской армии. С Нусрой никто перемирия не заключал, если они возьмут под контроль всю провинцию то Сирийская армия на законных основаниях может брать провинцию Идлиб. Главное что бы к срыву перемирия успели добить ИГИЛ

Победа Нусры может быть выгодна для Сирийской армии, если они успеют к срыву перемирия взять Дейр-эз-зор то можно будет перекинуть под Идлиб огромные силы и окончательно брать Идлиб под контроль. С Нусрой никто перемирия не заключал и воевать с ней можно на законных основаниях

Да же конченному идиоту понятно что Боевики не смогут победить. Так на хрена эти дебилы переходят на сторону Нусры?? Два раза умылись кровью пытаясь прорвать окружение Алеппо, один раз были разгромлены при попытке взять Хаму. Они что мазохисты?

Им надо сейчас выжить. Потом перейдут к другим.

В Восточной Гуте наши открыли два блокпоста. Привезли гуманитарку. Это в принципе прорыв.
В Айн Терме и Джобаре продолжают воевать с Файлаками. Но то что Джейш Аль Ислам уговорили уже хорошо. Почти весь юг мешка за ними. Файлаков и Нусру в любом случае утилизировать.

Эрдогану нужна еще одна

маленькая, но победоносная война.
И нусровцы прямо-таки напрашиваются на нее.

Щас Царь Киборгов звонил сказал разведка психоказаков заметила как рф новые войска солдат рабов на границе с Украиной стягивает у Брянска тыщи голодных крестьян и бомжей одетых в покрашеные зеленой краской картофельные мешки с нарисованой красной звездой. А вычислили их воздушные психоказаки пролетая над позициями рф их вычисли по тому что в месте где войска рф стоят ниодной травинки неосталось как в джунглях ни одного дерева или муравейника все голодные солдаты рабы рф сьели. И Царь рф решил по тому что в рф голод и срочно надо провести самогеноцид мужиков рф с помощью пулеметов Киборгов чтоб голодные в рф не восстали и не пошли на Москву и киборги их не подержали решили так новые дивизии голодных угробить! Но ВСУ про ети планы знает так каждый день ВСУ позиции рф из гаубиц морковью буряком и хлебом обстреливает чтоб голодных солдат рф накормить а по выходным ещё и карамелью в место картечи стреляет по землянкам и так многие солдаты рф первый раз в жизни попробовали сладкое. А один Украинский полковник на вертолете прилетал и мясо лопатой на позиции войск рф бросал чтобы голодные солдаты рф поели и кричал Еште ребята вы нам здоровые нужны! И из за такого хорошего отношения Киборгов к солдатам рф целые батальоны рф на сторону Киборгов переходили перед етим назначив на хлеб своих командиров. За июль только три батальона по 500 человек каждый перешло! Теперь они свободные люди и кнутом их никто не бьет и в сани не запрягает а все ето по тому что Украинское человеколюбие сильнее человеконенависти рф а добро всегда побеждает зло.

В идеале - валить их всех, жаль, что сил валить их всех пока не хватает...

?

Log in

No account? Create an account