?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О Сталине
Основной
colonelcassad


Пополнение виртуальной "Сталинианы"

В Сети - пополнение виртуальной сталинианы, запущен новый сайт "О Сталине" (ostaline.su).
Меня привлек подход к форме структурирования контента: два меню - собственно о Сталине (первоисточники, артефакты) и современный контекст вокруг исторической фигуры (публицистика, статьи). Грамотно. Если структуру хорошо наполнить, получится мощный и разносторонний источник информации.

2. Есть биографическая хроника, структурированная по периодам и годам:


3. Есть библиография, тоже структурированная хронологически:


4. Есть база данных артефактов, с категориями воплощения (живопись, плакаты, карикатуры, марки и проч.).
Вот если её хорошо наполнить и сделать ещё и понятный и быстрый поиск, выйдет очень толково:


5. Публицистическая тематика (современный контекст) поделен на базовые темы. На сайте есть и теги, можно по ним ориентироваться.


Что касается моих добавок, то я мог бы отдать на размещение на такой сайт свою статью про три десталинизации, а также большой рассказ о литерном поезде Сталина в Потсдам. Можно дать ссылку и на опрос 2009 г. про сталинскую эпоху.

PS. Также, я постепенно составляю у себя географию и хронологию передвижений Сталина по железной дороге, начиная примерно с 1914 г., с момента "большой" ссылки на нижний Енисей. Но собранные сведения пока весьма разрознены и частично противоречивы.

http://periskop.livejournal.com/1740631.html - цинк

PS. Сам проект не совсем новый. Запустить его пытались еще в 2012 году, о чем в свое время писал http://colonelcassad.livejournal.com/857572.html
Второе издание проекта однозначно радует, так как создатели стремятся привнести в проект основательность и каталогический подход, как это реализовано на той же Милитере или же на "Исторических материалах".
Авторам желаю всяческих успехов в развитии проекта.

И еще из накопившихся исторических материалов:

1. Студент из Курска сделал компьютерную игру про советских партизан. Теперь ищет финансирование http://www.dddkursk.ru/number/1186/new/012459/.
2. Невежество и антисоветский фанатизм против логики американского сенатора http://d-clarence.livejournal.com/169253.html
3. Пилоны на Ржевке с изображением Сталина http://flackelf.livejournal.com/875996.html
4. Мода 1936. Фасоны готового платья http://istmat.info/files/uploads/57001/fasony_gotovogo_platya_tresta_moskovshvey._1936.pdf
5. О белом терроре https://youtu.be/AFup3uCJzBo

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «история»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Если бы судили всех виновных(предложение Суслова), то у них бы не осталось мужского населения(сотрудничество с нацистами было массовым).
Эти народы в таком случае бы вымерли - все мужчины в лагерях, женщины остались у себя дома. А так их всех переселили без поражения в правах.

Ох ты, смотри каким заботливым оказывается был Сталин! Все мужчины от 16 до 60 по прибытию на место депортации подлежали мобилизации в лагеря, а также незамужние женщины и выборочно женщины имеющие не более одного ребенка, но это официально, а на практике бывало забирали и с 3-я детьми, которые потом становились беспризорными. На возраст тоже не особо смотрели, одного знакомого отправили в 14 лет в лагерь под Архангельск лес валить, он был рослым, ему сказали "врешь ты, тебе больше 14-ти" и он отбыл там до 1954г.

Как везли - отдельная тема - 24ч. на сборы, погрузили в товарняк и месяц в дороге, из вагонов выходить запрещено, нужду справляли в ведра, за все время кормили 2 раза, умирали в первую очередь старики, больные и дети. Хоронить запрещалось, умерших отдавали охране и те хоронили на остановках или выбрасывали на ходу. Когда привезли на место, собрали всех и погнали пешком 60 км по степи в маленький аул у черта на рогах.
А одних дальних родственников 3 месяца возили по Каспию на барже, около половины народу скормили рыбам, выжили молодые и здоровые

Без поражения в правах, что за бред? Прав у депортированных не было, одни обязанности как у рабов, они по сути и были рабами Советской Власти и Сталина. По прибытию на место депортации паспорта у всех отобрали, кто был в партии или комсомоле - исключили, подрастающей молодежи паспорта до 1954 или 1955 не выдавали. Под расписку заставили отказаться от возмещения ущерба и подписать отказ от права возвращаться на прежнее место проживания.

Селили в аулах или отдаленных селениях, жить в городах не имели права, покидать пределы поселения не имели права, раз в месяц каждый обязан отмечаться в комендатуре, которая была 12 км пехом, за неисполнение тюрьма. Главная твоя обязанность была работать за бесплатно

Поступать в ВУЗы до 1955-56 не имели права, в военные училища до начала или середины 60-х тоже.
А в отдельные ВУЗы, военные училища и на определенные должности по негласным инструкциям представителей некоторых национальностей не принимали вплоть до конца 80-х.

Edited at 2017-07-23 23:57 (UTC)

Хватит хрень писать - страшилки из "Огонька" времен перестройки. Тоже такое читал.
В отличие от американских индейцев, все народы сохранились и прекрасно живут. А придумать можно все что угодно.

Особенно насмешило про отметки в камендатуре. А как еще нужно относиться к коллаборантам? Это минимум.

Ты похоже все вывалил, что слышал, по теме и не по теме

Например

"На возраст тоже не особо смотрели, одного знакомого отправили в 14 лет в лагерь под Архангельск лес валить"

Какое эта фраза отношение имеет к депортации означенных народов?

Труд всех спецпоселенцев оплачивался
«Представители переселённых народов… пользовались, как и все остальные советские граждане в условиях военного времени, правом на труд, вознаграждение за него в соответствии с объёмом затраченных усилий»
Л. П. Белковец. Правовые аспекты национальной политики СССР в годы Великой Отечественной войны и в первое послевоенное десятилетие // «Государство и право», № 5, 2006

И насчет 40% погибших калмыков при выселении не нужно врать. Тупо добавили всех погибших во Второй мировой войне и умножили на 2, так? Вы своим враньем, которое не выдерживает никакой критики, поднимаете популярность Сталина.

Edited at 2017-07-24 08:21 (UTC)

В отличие от тебя мне нет нужды читать Огонек и искать аргументы в интернете, у меня хватает родственников и знакомых испытавших сталинские депортации и террор на собственной шкуре

"Труд всех спецпоселенцев оплачивался"
Хехе за работу ставили "палочки", по одной за отработанный день, по полторы за сутки, в конце года за накопленные трудодни выдавали натурой, например мешок овса, проса или пшеницы, в зависимости от того, что сажал совхоз или колхоз. Полученного хватало обычно примерно на месяц, ну там плюс-минус, остальное время жили впроголодь, многие и умирали от голода. То есть люди работали даже не за еду, а практически даром, это и есть рабство в его худшем виде

По рассказам тех кто был в лагерях к пленным отношение было лучше чем к своим, их лучше кормили и меньше издевались чем над своими, боялись что если пленных когда-нибудь отпустят домой в Европу, то они там расскажут. В наших лагерях если заболел или ослабел и не выполнил норму значит меньше пайка, и так потом пока не сдохнешь, брат деда умер в лагере от голода. Вернувшиеся рассказывали, кстати, что пленные иногда подкармливали наших доходяг из жалости

До тебя похоже не доходит насколько смешно и тщетно выглядит твоя писанина тут в попытке обелить преступления Сталина, но и похер, еще живы свидетели пережившие и испытавшие эти репрессии, террор и депортации на себе, есть документы, фотографии, написаны книги воспоминаний. Эти репрессии и депортации народов Сталинским режимом в СССР признаны Европарламентом, а также самой Россией геноцидом, (геноцидом еп!) и это клеймо на России теперь пожизненно, хрен отмоешься, вас всегда будут тыкать носом в это дерьмо до тех пор пока существует Россия, как тычут турок за геноцид армян, а немцев за евреев

Edited at 2017-07-24 13:53 (UTC)

Все, что ты пишешь чушь чистой воды. Обычные либеральные бредни, по принципы "мне одна баба сказала"
Еще раз повторяю, именно из-за вашего тупого вранья, популярность Сталина растет. Когда вранье столь очевидно, люди элементарно делают выводы от противного.

Насчет признания геноцида - чушь собачья. Европараламент - это сборище отставных политиков из разных стран, которое ничего не решает. Они могут в лучшем случае рекомендовать. Если ты посмотришь формулировку "Полагает, что ... представляет акт геноцида". Они могут полагать все что угодно, пока это не утвердят органы ЕС, которые действительно что-то решают, например Еврокомиссия.

Вообще признание или непризнание геноцида стало орудием политического давление. Например убийство трех тысяч босняков в Сребренице - не больше не меньше чем геноцид, а убийство двух миллионов армян турками - нет(первый случай Европа признает практически единогласно, а второй нет). Так что писулька Европарламента не стоит даже бумаги, на которой написана.

Что касается резолюции ельцинского ВС, так Ельцин, будучи президентом убил больше чеченцев, чем погибло при депортациях. По мне так натуральный геноцид. Выкапывай Ельцина и суди.

Что такое геноцид, я тебе покажу на простом послевоенном примере.
Пятидесятые годы прошлого века. Гитлер давно мертв. Кения, тогда еще в составе Британской империи.

"Каролин Элкинс (Caroline Elkins) в книге, Imperial Reckoning: “The Untold Story of Britian’s Gulag in Kenya”, за которую она получила Пулитцеровскую премию раскрывает подробности издевательств, пыток и убийств Мау-Мау британцами в Кении 1950-х годах. Мау-Мау были частью Кикуйю, крупнейшей в Кении этнической группы. Они начали восстание в 1952 году в попытке вернуть свою «землю и волю». Англичане изображали Мау-Мау как злобных людей, которые применяют пытки и жестокого обращаются как с англичанами, так и со своими людьми. Но по мнению Элкинс, фактически британцы несут всю ответственность за невообразимые зверства в лагерях. На основании документов и свидетельств очевидцев с которыми она встречалась лично, Элкинс показывает, что британцы свезли в концентрационные лагеря и укрепленные поселения не 80 000 кикуйю, как утверждает официальная историография, а почти весь народ численностью в полтора миллиона человек. Там тысячи людей были избиты до смерти или умерли от плохого питания, тифа, туберкулеза и дизентерии. В некоторых лагерях умерли почти все дети. В лагерях практиковался рабский труд. Над воротами висели назидательные лозунги вроде «Труд и свобода» и «Помогающий себе получит помощь». Из репродукторов звучали национальный гимн и патриотические призывы. Тех, кого считали нарушителями правил, убивали на глазах у остальных. Выживших заставляли копать братские могилы, которые быстро заполнялись. Широко были распространены травля собаками и пытки при допросе, в том числе электрическим током. Элкинс приводит множество свидетельств того, что ужасы, творившиеся в лагерях, были санкционированы на самых высоких уровнях".


Будет Европарламент ПОЛАГАТЬ, что это геноцид? Сомневаюсь.



Edited at 2017-07-24 18:36 (UTC)

в другой раз м.б., лень отвечать на эту белиберду

  • 1