?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О Сталине
Основной
colonelcassad


Пополнение виртуальной "Сталинианы"

В Сети - пополнение виртуальной сталинианы, запущен новый сайт "О Сталине" (ostaline.su).
Меня привлек подход к форме структурирования контента: два меню - собственно о Сталине (первоисточники, артефакты) и современный контекст вокруг исторической фигуры (публицистика, статьи). Грамотно. Если структуру хорошо наполнить, получится мощный и разносторонний источник информации.

2. Есть биографическая хроника, структурированная по периодам и годам:


3. Есть библиография, тоже структурированная хронологически:


4. Есть база данных артефактов, с категориями воплощения (живопись, плакаты, карикатуры, марки и проч.).
Вот если её хорошо наполнить и сделать ещё и понятный и быстрый поиск, выйдет очень толково:


5. Публицистическая тематика (современный контекст) поделен на базовые темы. На сайте есть и теги, можно по ним ориентироваться.


Что касается моих добавок, то я мог бы отдать на размещение на такой сайт свою статью про три десталинизации, а также большой рассказ о литерном поезде Сталина в Потсдам. Можно дать ссылку и на опрос 2009 г. про сталинскую эпоху.

PS. Также, я постепенно составляю у себя географию и хронологию передвижений Сталина по железной дороге, начиная примерно с 1914 г., с момента "большой" ссылки на нижний Енисей. Но собранные сведения пока весьма разрознены и частично противоречивы.

http://periskop.livejournal.com/1740631.html - цинк

PS. Сам проект не совсем новый. Запустить его пытались еще в 2012 году, о чем в свое время писал http://colonelcassad.livejournal.com/857572.html
Второе издание проекта однозначно радует, так как создатели стремятся привнести в проект основательность и каталогический подход, как это реализовано на той же Милитере или же на "Исторических материалах".
Авторам желаю всяческих успехов в развитии проекта.

И еще из накопившихся исторических материалов:

1. Студент из Курска сделал компьютерную игру про советских партизан. Теперь ищет финансирование http://www.dddkursk.ru/number/1186/new/012459/.
2. Невежество и антисоветский фанатизм против логики американского сенатора http://d-clarence.livejournal.com/169253.html
3. Пилоны на Ржевке с изображением Сталина http://flackelf.livejournal.com/875996.html
4. Мода 1936. Фасоны готового платья http://istmat.info/files/uploads/57001/fasony_gotovogo_platya_tresta_moskovshvey._1936.pdf
5. О белом терроре https://youtu.be/AFup3uCJzBo

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «история»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1


Ни Сталин, ни Советский Союз сталинского периода не были однозначно хорошими или однозначно плохими. К сожалению многие современные источники, специализирующиеся на изучении жизни и деятельности И. В. Сталина грешат односторонностью в сборе, анализе и представлии информации.

Сайт «О Сталине» исправит такое положение дел, потому что на сайте собирается информация, неискажённая пристрастными или конъюнктурными трактовками.

Почему был выбран именно такой подход. Когда была создана первая версия сайта, недолго просуществовавшая сугубо по техническим причинам, был получен ряд писем как от «сталинистов», так и от «антисталинистов».

Первые упрекали в том, что нельзя затрагивать какие-то темы, могущие очернить образ Сталина, потому что это льёт воду на мельницу десталинизаторов, компрадоров и прочих расхитителей социалистической собственности, разлагает общество и вредит в целом.

Вторые вторили первым, с поправкой на свои интересы — дескать, если на сайте нет явного осуждения «сталинских преступлений», то вода льётся уже на мельницу красных империалистов-реваншистов, коммунистов и необольшевиков, разлагает общество и вредит в целом.

То есть, если суммировать мнения авторов этих писем, то объективная подача информации является одновременно и антисталинской и просталинской (что противоречит основам мироздания), в корне неправильной, а правильной является изначально предвзятая и тенденциозная подача. Главное, дескать, принять нужную сторону.

Это как если бы начался некий суд, а у судей изначально и безосновательно не было никаких сомнений в виновности ответчика, и вопрос для них был бы лишь в том, как половчее подогнать одни факты для формального подтверждения обвинений, а другие — ненужные лишние — факты, не вписывающиеся в решение задачи, половчее игнорировать.

Отказ от объективности сделал бы сайт не информационно-образовательным, а агитационно-пропагандистским. Никакого смысла в создании такого сайта, никакой пользы для общества, для любителей и профессионалов истории — нет.

Поэтому у сайта «О Сталине» метод один — объективность.

Объективное информирование общественности по заявленной теме — и цель, и средство для сайта «О Сталине».

Можно вопрос....? Вы там кем присутствуете? Сразу скажу - нет, я спрашиваю без второго дна. У меня есть на примете несколько статей.....

Совершенно никем. Один из читателей прислал ссылку на запуск рекламу сайта у товарища Перископа. Так как я этот сайт в 2012 уже рекламировал, то вполне уместно прорекламировать повторно. Как и записано в аннотации к блогу, правильные сайты и материалы рекламируются совершенно бесплатно.

Проект делает один из авторов Милитеры, так что есть шансы, что со второго раза у него получится запустить.

А, тогда ладно, всё равно, нормальные статьи там утонут. Это моё личное мнение, которое может не совпадать,... ага.

Тут зависит от качества организации каталога.
Например на Милитере несмотря на порой полярное качество материалов, вполне себе удобно работать.
Как и на "Исторических материалов".
Данный сайт может стать таким же. Или не сможет. Тут зависит от автора проекта.

Знате, уровень неразборчивости данного проекта .... Пытался найти соответствующее слово. Не нашёл.

В этом собственно и смысл, когда зайдя на ресурс можно посмотреть что из актуально на тему за и против Сталина появилось за последнее время. Тут от авторов зависит, смогут ли потянуть плотную информационную ленту на длительном промежутке времени. Это не так просто как кажется.

Я, читатель, чукча - писатель.

Могу только повторить:

Простенько, ага, валить всё в кучу, сами разбирайтесь, где соврамши, не верьте всем и забудьте сюда дорогу, отплевавшись.

Всё. (

  • 1