?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О Сталине
Основной
colonelcassad


Пополнение виртуальной "Сталинианы"

В Сети - пополнение виртуальной сталинианы, запущен новый сайт "О Сталине" (ostaline.su).
Меня привлек подход к форме структурирования контента: два меню - собственно о Сталине (первоисточники, артефакты) и современный контекст вокруг исторической фигуры (публицистика, статьи). Грамотно. Если структуру хорошо наполнить, получится мощный и разносторонний источник информации.

2. Есть биографическая хроника, структурированная по периодам и годам:


3. Есть библиография, тоже структурированная хронологически:


4. Есть база данных артефактов, с категориями воплощения (живопись, плакаты, карикатуры, марки и проч.).
Вот если её хорошо наполнить и сделать ещё и понятный и быстрый поиск, выйдет очень толково:


5. Публицистическая тематика (современный контекст) поделен на базовые темы. На сайте есть и теги, можно по ним ориентироваться.


Что касается моих добавок, то я мог бы отдать на размещение на такой сайт свою статью про три десталинизации, а также большой рассказ о литерном поезде Сталина в Потсдам. Можно дать ссылку и на опрос 2009 г. про сталинскую эпоху.

PS. Также, я постепенно составляю у себя географию и хронологию передвижений Сталина по железной дороге, начиная примерно с 1914 г., с момента "большой" ссылки на нижний Енисей. Но собранные сведения пока весьма разрознены и частично противоречивы.

http://periskop.livejournal.com/1740631.html - цинк

PS. Сам проект не совсем новый. Запустить его пытались еще в 2012 году, о чем в свое время писал http://colonelcassad.livejournal.com/857572.html
Второе издание проекта однозначно радует, так как создатели стремятся привнести в проект основательность и каталогический подход, как это реализовано на той же Милитере или же на "Исторических материалах".
Авторам желаю всяческих успехов в развитии проекта.

И еще из накопившихся исторических материалов:

1. Студент из Курска сделал компьютерную игру про советских партизан. Теперь ищет финансирование http://www.dddkursk.ru/number/1186/new/012459/.
2. Невежество и антисоветский фанатизм против логики американского сенатора http://d-clarence.livejournal.com/169253.html
3. Пилоны на Ржевке с изображением Сталина http://flackelf.livejournal.com/875996.html
4. Мода 1936. Фасоны готового платья http://istmat.info/files/uploads/57001/fasony_gotovogo_platya_tresta_moskovshvey._1936.pdf
5. О белом терроре https://youtu.be/AFup3uCJzBo

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «история»

  • Дудь на Колыме

    Клим Жуков разбирает свежий опус Дудя про ГУЛАГ и Колыму. Дудь на Колыме Известный интервьюер Юрий Дудь заснял более чем 2 часовой фильм про…

  • Sabaton - Bismarck

    К приближающейся очередной годовщине "Охоты на Бисмарка" шведы из "Сабатон" совместно с World of Warships выпустили клип…

  • Не хныкайте, товарищи, мы наверняка победим, ибо мы правы

    Достаточно наглядная речь Сталина о Ленине от 1924 года, где продолжатель дела Ленина описывает наиболее сильные стороны Ленина как политика и…

  • О сериале "Зорге"

    Историк Александр Колпакиди про очередной отечественный "шедевр" посвященный Рихарду Зорге.

  • 7 мифов о Красной Армии

    Обзорный сюжет на тему некоторых мифов на тему Красной Армии в Великой Отечественной Войне. Для интересующихся, каких-то особых откровений нет,…

  • Об "офицерской проституции"

    О бывших офицерах и генералах царской армии, которые в ходе гражданской войны бегали туда и обратно через линию фронта. Об "офицерской…

  • Оборона и освобождение Крыма в документах

    Министерство обороны к грядущей 75-й годовщине освобождения Крыма и Севастополя от нацистской оккупации, выложила порцию рассекреченных документов…

  • Донецкой Народной Республике 5 лет

    5 лет назад была провозглашения Донецкая Народная Республика. Несмотря на все проблемы и известный скепсис 2014 года по поводу выживания…

  • Кто был виноват в гибели "Тирпица"

    О поисках виноватых в гибели немецкого линкора "Тирпиц" у берегов Норвегии осенью 1944 года. "Не виноватая я!" Довольно…


promo colonelcassad 七月 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
В разделе "Наши современники о Сталине"
Под Стариковым, конечно важное для нас мнение жены миллиардера-олигарха
1. ИРИНА ПРОХОРОВА: О СТАЛИНЕ ПИШУТ, ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ НАСИЛИЕ
2. ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛИССИМУСА
2.1 Олег Орлов, «Мемориал»
2.2 Максим Суханов, актер (сыграл Сталина) "запретить установку памятников, записать в самые большие преступники"
2.3 Всеволод Чаплин, протоиерей РПЦ "Сталин не хуже Ленина"
2.4 Лев Шлосберг, политик "оправдывать его методы управления очень опасно"
3. Певица Слава в своем новом клипе безуспешно пытается сжечь портрет Сталина

Ни Сталин, ни Советский Союз сталинского периода не были однозначно хорошими или однозначно плохими. К сожалению многие современные источники, специализирующиеся на изучении жизни и деятельности И. В. Сталина грешат односторонностью в сборе, анализе и представлии информации.

Сайт «О Сталине» исправит такое положение дел, потому что на сайте собирается информация, неискажённая пристрастными или конъюнктурными трактовками.

Почему был выбран именно такой подход. Когда была создана первая версия сайта, недолго просуществовавшая сугубо по техническим причинам, был получен ряд писем как от «сталинистов», так и от «антисталинистов».

Первые упрекали в том, что нельзя затрагивать какие-то темы, могущие очернить образ Сталина, потому что это льёт воду на мельницу десталинизаторов, компрадоров и прочих расхитителей социалистической собственности, разлагает общество и вредит в целом.

Вторые вторили первым, с поправкой на свои интересы — дескать, если на сайте нет явного осуждения «сталинских преступлений», то вода льётся уже на мельницу красных империалистов-реваншистов, коммунистов и необольшевиков, разлагает общество и вредит в целом.

То есть, если суммировать мнения авторов этих писем, то объективная подача информации является одновременно и антисталинской и просталинской (что противоречит основам мироздания), в корне неправильной, а правильной является изначально предвзятая и тенденциозная подача. Главное, дескать, принять нужную сторону.

Это как если бы начался некий суд, а у судей изначально и безосновательно не было никаких сомнений в виновности ответчика, и вопрос для них был бы лишь в том, как половчее подогнать одни факты для формального подтверждения обвинений, а другие — ненужные лишние — факты, не вписывающиеся в решение задачи, половчее игнорировать.

Отказ от объективности сделал бы сайт не информационно-образовательным, а агитационно-пропагандистским. Никакого смысла в создании такого сайта, никакой пользы для общества, для любителей и профессионалов истории — нет.

Поэтому у сайта «О Сталине» метод один — объективность.

Объективное информирование общественности по заявленной теме — и цель, и средство для сайта «О Сталине».

  • 1