СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Конструктивный Катар



Деструктивный Катар закончился. На смену ему идет новый, конструктивный Катар ищущий "новые перспективы".

Октябрь 2015.

Семь стран призвали Россию прекратить авиаудары по территории Сирии. Обеспокоенность действиями Москвы в совместной декларации выразили Турция, США, Германия, Великобритания, Франция, Катар и Саудовская Аравия. Об этом сообщает ТАСС. "Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи с наращиванием военного присутствия России в Сирии", - говорится в документе, опубликованном МИД Турции. В декларации утверждается, что "эти действия приведут к дальнейшей эскалации и подстегнут экстремизм и радикализацию" в регионе. Кроме того, в документе говорится, что из-за авиаударов российских ВВС в Сирии, якобы погибли мирные жители

* * *

Министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттия заявил, что его страна не исключает вооруженной интервенции в Сирию, сообщает Reuters. По данным агентства, таким образом дипломат ответил на вопрос корреспондента арабоязычной версии американского телеканала CNN. Аль-Аттию спросили, поддерживает ли Катар позицию Саудовской Аравии, которая не исключила военного вмешательства после начала российской операции в Сирии. «Мы не пожалеем никаких усилий с нашими саудовскими и турецкими братьями, чтобы сделать все для защиты сирийского народа и Сирии от распада, что бы это ни было», — сказал министр.Reuters также приводит цитату из заявления аль-Аттии, опубликованную катарским государственным информагентством QNA: «Если военная интервенция защитит сирийский народ от жестокости режима, мы сделаем это».

Прошло менее двух лет, после ввода российских войск в Сирию.

Июль 2017.

Доха считает конструктивной лидирующую роль России в урегулировании ситуации в Сирии. Об этом в интервью РИА Новости заявил посол Катара в Москве Фахад Мухаммед аль-Аттыйя. По его словам, благодаря участию РФ положительные результаты "будут уже скоро". "Мы поддерживаем астанинский и женевский процессы, продолжаем поддерживать российские усилия по урегулированию кризиса", — отметил он.
По мнению посла Катара, нормализация ситуации в Сирии и создание диалога между конфликтующими сторонами "требует времени и усилий", а также воли всех вовлеченных в этот процесс сторон (США, Евросоюза и арабских стран, включая Катар, Саудовскую Аравию, Египет, Иран и Турцию). Мухаммед аль-Аттыйя также прокомментировал кризис в Заливе. По его словам, сложившаяся ситуация скажется на экономическом сотрудничестве Катара и России.
"Москва станет одним из главных партнеров Дохи, которая в условиях блокады переходит к более гибкой и диверсифицированной экономике", — отметил он.
Дипломат напомнил о словах эмира Катара, который в пятницу объявил, что страна в условиях блокады "получает новые экономические перспективы".
"Мы укрепляем экономические связи с Россией и другими странами и строим более устойчивую и гибкую экономику", — пояснил посол, добавив, что Россия определённо будет одним из главных партнеров в плане экономического развития страны.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2912918&cid=9 - цинк


Такой вот поворот фактически на 180 градусов менее чем за 2 года. От угрозы интервенции в Сирию после ввода российских войск до рассказов про дружбу с Россией.
Впрочем, наблюдая аналогичную эволюцию внешней политики Турции, это уже не удивляет. Стоит помнить, что вся "конструктивность" Катара, как и "конструктивность" Эрдогана, проистекает не из их доброй воли, а из военно-политических обстоятельств, которые вынудили эти страны кардинальным образом сменить свою политику в сирийской войне. Это к вопросу о том, что меняет российское военное присутствие в Сирии. На практике, сирийская операция, самым решительным образом меняет Ближний Восток, когда привычные расклады и ориентиры перестают работать и мы наблюдаем, как в режиме реального времени формируется новый облик Ближнего Востока.

Tags: Ближний Восток, Катар, Россия, Сирия, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Катар” Tag

  • Эмир Катара в Тегеране

    С учетом того, что предшествующие утечки катарцев о кулуарных переговорах США и Ирана оказались близки к реальности, то стоит обратить внимание на…

  • Коротко по Ираку. 09.01.2020

    Появились видео подготовки вчерашних ударов по американских базам в Ираке, а также кадры последствий ударов на авиабазе Айн-аль-Ассад. А…

  • США были очень щедры

    По данным катарских источников, США предложили Ирану не выходить за рамки "ограниченного ответа". Официальных заявлений со стороны Ирана…

  • Коротко по Ливии. 23.09.2019

    Новости прокси-войны в Ливии в свете активизировавшихся боев под лагерем Ярмук, Азизизей и Гарьяном в районе Триполи. Радикальных подвижек пока…

  • Меняющийся Катар

    Как менялось военно-политическое присутствие иностранных государств и группировок на территории Катара с 1995 года. Отмечено появление военной…

  • Правительство Бахрейна сотрудничало с "Аль-Каидой"

    Катарская "Аль-Джазира" жирно набросила, выложив показания боевиков "Аль-Каиды", которые утверждают, что во время Арабской…

  • ВМС США в военном конфликте с Ираном: текущая конфигурация и потенциал

    Анализ текущего американского военного потенциала в Персидском заливе в контексте американских угроз нанесения удара по Ирану. ВМС США в…

  • Мелодии войны «арабского квартета»

    О роли Катара в конфликте между Саудовской Аравией и Ираном и дипломатических маневрах в Персидском заливе на фоне эскалационной риторики США и…

  • На север должна идти нефть, а не люди

    О европейском интересе в ливийской войне. Вы можете себе представить напряженность, когда осажденный премьер-министр Ливии Файез аль-Сарадж…

promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →