СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Поехали!


Практически всегда, говоря о достижениях советской эпохи, в виде пиков, характеризующих ее величие называют - индустриализацию превратившую отсталую аграрную страну в передовую сверхдержаву, победу в Великой Отечественной Войне и Красное Знамя Победы над Берлином и конечно же событие произошедшее в этот день, в далеком 1961 году, когда человек встал на путь покорения космического пространства.

Разумеется, первый полет человека в космос, это не достижение персонально Гагарина - это результат совокупного труда огромного количества профессионалов, обученных в рамках действовавшей тогда системы под руководством коммунистической партии. Долгие годы, в закрытых КБ ковалась научная мощь страны, которая вырастала из казахстанских степей громадами космодрома, собирались в цехах новейшие по тем временам ракеты, отбирались необходимые люди, которые должны были стать наконечником копья, которое должно было пронзить небо и устремится к звездам. И так сложилось, что этим наконечником советской научной и индустриальной мощи стал Юрий Алексеевич Гагарин, который совершив свой короткий полет обессмертил свое имя.

Этот короткий полет сделал его одним из самых узнаваемых людей на планете.
По сути это был один из наиболее коротких путей из безвестности, к всемирной славе. Молодой летчик-космонавт в считанные дни превратился в фигуру не просто мирового, а цивилизационного значения.



Точно так же, полет Гагарина обессмертил заслуги советской космонавтики, так как несмотря на развал СССР, в истории она осталась первой и наши потомки будут все так же вглядываться в простое и открытое лицо Гагарина с яркими буквами СССР на шлеме, как символ того, что мы МОГЛИ и УМЕЛИ.

Разумеется, Гагарин уже давно не просто человек, это символ и если хотите коллективный миф. Это один из самых любимых народных героев, соперничающий по популярности с Маршалом Победы Георгием Константиновичем Жуковым.
Хотя казалось бы - что сделал Жуков, а что сделал Гагарин, но дело не в количественных заслугах, а прежде всего в символизме, который несут в себе эти исторические личности.



Оба они являются теми самыми наконечниками разного рода мощи, которую порождала советская цивилизация и которой нам так сейчас не хватает. Если попирающий ногами улицы полыхающего Берлина Жуков это своего рода символ нашей военной мощи и непреклонности победителей, на деле доказывающих свое воинское превосходство, то Гагарин и его полет, это символы нашей научной и технологической мощи, делом доказывающие величие нашей цивилизации как первопроходцев космоса и технологического лидера своего времени.



И когда по пришествие десятилетий, мы оглядываемся на эти сверкающие неугасимым светом символы наших побед, мы понимаем, чего были лишены в нынешние подлые времена. Но это горькое чувство соседствует с убеждением, что те пики нашего былого могущества, служат нам своеобразным напоминанием, не давая забыть, что наша цивилизация может быть великой и будет ей.
Ибо эти победы всегда служат нам напоминанием, что нет тех задач, которые наш народ не может решить.

В этом и заключается истинный смысл исторического полета Юрия Гагарина.
И лично я уверен, что у нас в стране, несмотря ни на что, найдутся новые люди, который каждый на своем поприще скажет простое "Поехали!" и наша страна устремится к достойному будущему, о котором мечтали те люди, которые в далеком 1961 году покорили космос.

С праздником, товарищи!
Tags: 1961, Гагарин, День Космонавтики, СССР, космос, праздники
Subscribe
promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 34
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments