Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
ЦРУ сокращает поддержку сирийских боевиков
Основной
colonelcassad


Американская пресса с ссылкой на источники администрации Белого Дома сообщает, что руководство ЦРУ получило указание свернуть часть операций по тайной поддержке оружием "некоторых повстанческих группировок", которые сражались с режимом Асада. После совещания 7 июля при участии советника по национальной безопасности генерала Герберта Макмастера и директора ЦРУ Майка Помпео, было решено приостановить оружейные поставки для того, чтобы "улучшить отношения с Россией", которая преуспела в сохранении у власти режима Асада.

Решение было принято еще до встречи Трампа и Путина в Гамбурге, что целенаправленно подчеркивают источники в оборонных кругах, указывая на старое указание Трампа разобраться с поставками оружия, которое попадает в руки террористических группировок. Тут мы видим уже традиционные попытки администрации Трампа уклониться от бесконечных обвинений со стороны внутриполитических оппонентов в "потакании Кремлю", отсюда и постоянные оговорки на тему того - это никак не связано с встречей с Путиным, с этой проблемой мы уже давно работаем без всякой связи с Россией. Само решение позиционируется как небольшая уступка, которая должна подать русским сигнал, что США готовы не только на словах способствовать частичной деэскалации отношений по сирийскому вопросу. Можно предположить, что если это решение было принято еще до переговоров в Гамбурге, то оно вполне могло использоваться Трампом как аргумент в переговорах с Путиным о новой сделке по Сирии.


Трамп и генерал Герберт Макмастер.

Стоит отметить, что не указывается, какие именно группировки будут лишены финансирования, так что это действительно не очень большая уступка, хотя американская пресса пишет именно об уступке. Стоит помнить, что:

1. Сворачивание поддержки определенных группировок началось еще при Обаме, когда всплыли факты крайне неэффективного расходования средств выделяемых на программу ЦРУ по поддержке некоторых террористических групп в Сирии, но по большому счету, даже осенью 2016 года всплывали факты попадания американского оружия в руки террористических группировок, что стало одним из символов "высокоморальной внешней политики" нобелевского лауреата премии Мира и "мессианского гегемонизма", который проповедовала Клинтон.

2. Также тенденция к перераспределению поставок оружия с "зеленых" на курдов, проявилась опять же при Обаме. В мае-июне 2016 года, когда Халифат проводил наступление по линии Азаз-Маре, некоторые группировки входившие в Сирийскую Свободную Армию заявляли, что поток оружия от американцев упал, так как у них изменились приоритеты и оружие пошло курдам из SDF/YPG. Примерно в этот период появились фотографии партий М-16. TOW и даже Двежелинов на вооружении курдов
Тогда же в Кобани зачастили американские дипломаты и генералы, которые начали создавать фундамент для смены стратегических приоритетов США в Сирии, но в целом, практически до самого конца президентского срока Обамы, США пытались усидеть на двух стульях. Подробнее про эту смену приориетов писал в прошлом году http://colonelcassad.livejournal.com/2773641.html
Во многом эта смена приоритетов и привела к усилению влияния Турции на многие группировки Северной Сирии, которые до 2016 года скорее ориентировались на США и программы ЦРУ по подготовке личного состава и вооружению с использованием основного канала проходившего через территорию Балканских стран и Турции http://colonelcassad.livejournal.com/3519834.html. Так что прекращение поставок оружия клиентам Эрдогана, может являеться в числе прочего и следствием охлаждения отношений США и Турции после неудачной попытки государственного переворота в Турции и нежелания США идти навстречу пожеланиям Эрдогана относительно сирийских курдов и выдачи Гюлена.


Генерал Джозеф Вотел, командовавший JSOC и силами спецопераций Пентагона. Один из тех, кто стоял за практической перериориентацией оружейных поставок в Северной Сирии.
Ныне, командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке.

3. Скандалы и расследование попадания американского оружия в руки ИГИЛ и "Аль-Каиды", что в 2015-2016 году стало довольно очевидным, вынуждали США более разборчиво подходить к выбору получателей оружия, но при Обаме этот канал так полностью и не был закрыт. Администрация Трампа очевидно хочет дистанцироваться от программы, которая в ходе выборов в США активно использовалась для дискредитации Клинтон, в переписке которой обнаружились прямые указания на то, что США прекрасно знали, кому попадает оружие. Теперь же, издержки этой политики списывают на Обаму и Клинтон, а администрация Трампа получает возможность избавиться от "токсичной" программы, продавая эту очевидную и давно напрашивающуюся меру по улучшению собственного имиджа, как небольшую уступку России. В этом решении наглядно проявляется прагматичный подход Трампа к решению проблемных вопросов, где даже из такой "кучи дерьма", пытаются сконструировать предмет для торга и переговоров.

4. Само прекращение поставок оружия "некоторым группировкам", очевидно не прекратит поставок оружия в Сирию, просто теперь они станут более целенаправленными и разборчивыми. Наверняка продолжат получать оружие курды Рожавы, Новая Сирийская Армия, а также некоторые группировки ССА в Северной Сирии и Иордании, где основным критерием будет степень контроля над ними со стороны ЦРУ и их отношения с ИГИЛ и "Ан-Нусрой". Поддержка "токсичных" боевиков в этом отношении ляжет на другие страны, в первую очередь на Саудовскую Аравию, при этом США всегда могут от подобного дистанцироваться, мол, мы же закрыли эти программы и если что, это не мы. При этом Эр-Рияд может и далее закупать оружие в Чехии, Болгарии, Сербии и ряде других стран и через свои каналы, переправлять их радикальных джихадистским группировкам, тем более, что в отличие от США или Франции, Саудовская Аравия публично не отказывалась от цели свержения Асада.
Таким образом, США могут использовать стандартный прием "хороший полицейский - плохой полицейский", где роль "плохого полицейского" предназначена Саудовской Аравии.

5. Соответственно, возрастет зависимость ряда других группировок от поставок вооружений из Турции, Саудовской Аравии, Иордании, но впрочем США уже несколько месяцев как смирились с тем, что часть группировок в Сирии используется другими странами не только и не столько для того, чтобы свергнуть Асада, а для решения сугубо локальных ситуативных задач, как это происходит с деятельностью протурецких группировок (туркоманы, часть "Ахрар-аш-Шам", часть северных группировок ССА) или тех группировок, которые действуют на границе Сирии и Израиля. Полный список тех, с кем будет прекращено сотрудничество, вряд ли будет опубликован, так как США постараются сохранить за собой максимально развязанные руки в этом вопросе, чтобы не быть скованными каким-то окончательным списком.

6. С политической точки зрения, это решение вполне логично в рамках курса на закрытие проекта ИГИЛ, издержки от которого явно превысили гешефты. Военно-политическое руководство США вполне осознанно делает ставку на более вменяемых курдов, нежели на суннитских радикалов, которые так и не смогли решить задачу по уничтожению режима Асада. В какой-то мере. такая смена приоритетов, это тоже свидетельство того, что США отказались от попыток проводить старую политику любой ценой и прагматично меняют свою политику в Сирии на более приземленную и реалистичную, учитывающую те стратегические изменения в балансе сирийской войны, которых добились Россия и Иран за прошедшие 2 года.

7. На слово американцам доверять конечно не следует - тут надо на практике смотреть, как они будут видоизменять свои программы по поставкам оружия в Сирии и свою практическую политику в отношению официального Дамаска. От того, насколько их слова не разойдутся с делами, будут зависеть долгосрочные перспективы выполнения американо-российской сделки №3. На данный момент, небольшая уступка США в этом вопросе (если она на деле окажется таковой), действительно является сигналом того, что администрация Трампа пытается несколько снизить напряженность в отношениях с Россией в Сирии. Насколько это все серьезно, будет понятно из дальнейшего развития событий.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «ЦРУ»

  • Очень странные дела

    Интересные сообщения поступают из Луганска и штаб-квартиры ЦРУ. 1. Сообщается, что после вчерашней отставки министра МВД ЛНР и заведением на…

  • Запугивание в Дананге

    Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан дал свое объяснение странному поведению Трампа во время саммита в Дананге. По его мнению, русские и китайцы запугали…

  • Спецназ США в ЛНР

    Разбор американского фильма "Отважные" про то, как бравый американский спецназ выполняет боевые задачи на территории ЛНР в городе…

  • Сдержать войну спецслужб США и РФ

    Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Джордж Биби на тему антироссийской истерии в США. Сдержать войну спецслужб России и США Хорошо…

  • Стратегия "око за око"

    Зрадофильская статья бывшего сотрудника ЦРУ Джона Сайфера в Foreign Policy на тему шпионско-дипломатической войны между США и Россией. Уже в…

  • Кампания ЦРУ по распространению фейковых новостей

    В New York Times разоблачают "свободную прессу" с посылом - Россия не делает ничего такого, чего бы уже не сделали США в вопросе…

  • Дело психологов-садистов

    Дело психологов-садистов Судебный процесс против двух психологов ЦРУ привел к публикации множества секретных документов. Они раскрывают…

  • Украинские утечки - Энергоатом, убийство Вороненкова, криминал в АТО, тролли из 74-го ИПСО

    Из накопившихся и свежих утечек украинских документов - документы "Энергоатома" и министерства образования, личный состав 74-го ИПСО,…

  • Narcos. 3-й сезон

    Netflix выпустил 3-й сезон Narcos, мини-сериала основанному на реальных событиях борьбы с колумбийскими наркокартелями. Первые 2 сезона были…


Разместить за 760 жетонов
Мария живет в одном из самых красивых городов планеты (конечно, ну конечно после Петербурга) - Париже. Живет она там давно, завела много знакомых и друзей, которые рассказали ей о том, что их удивляет в России и русских. Маша все запомнила и решила поделиться этой информацией с нами (вами).…

Это временно

Трампа скинут. Он не соответствует требованиям президента страны-лидера. Прогнулся под кремлинов. Хорошо, что он не "царь", а в США есть демократия.

Трамп слил...

Вам там в Пиндосии жутко живется...

Трам наш!!! Не зря в Госдуме за его здоровье пили!!!

Слова ничего не стоят как и надежда что курды будут более вменяемы и менее упороты чем арабские радикалы. Есть подозрение что это жестокое такое заблуждение.

Оружие, не попавшее умеренным террористам, должно попасть неумеренным укрокиборгам, которые из последних сил защищают донецкий аэропорт, и всего лишь парочка джавелинов и деревянных катапульт должны спасти положение.

Эти укрокиборги тем террористам это оружие и перепродадут...


Ой как бомбанет у нашего манаГея.....

Какая для России разница поддреживает Трамп босоногих арабов или нет. Нихрена пользы РФ от этой Сирии. Своих в ЛДНР защищать надо, и развивать идею поглощения в РФ а не интеграцию в Украину.

Путин слил, Асад слил?!

Трамп слил, Маккейн слил!

пункт 7. самый дельный. По большому счету ничего не изменится. Учитывая что именно для упомянутых господ разыгрывается карта замирения. Т.е. при любой попытке Асада прижать их сильнее ему будут делать больно извне, тем или иным способом, принуждая к переговорному процессу.

Врут мерзавцы!

ничего они не сокращают а лишь НЕ раздают кому зря. Потому что очень уж много этих "группировок" наплодилось последнее время. И давно контроль потерян того кто есть кто. Своих эти ЦРУшные мрази не обидят. К тому же с курдами всё определилось. Оружие берут с охоткой. Воюют с тем против кого Амерский Кагал решит. Так что всё останется по-прежнему.

Пора бы и нам сократить поддержку сакральных алавитов. А обратить внимание на простых русских людей, они конечно для нашей власти и верных заПутинцев не так сакральны как наши братья алавиты, но всё же...

Естественная убыль населения России выросла втрое



https://lenta.ru/news/2017/07/20/population/

А где Путин виноват в естественной убыли населения? И как на это повлияли алавиты не потрудитесь объяснить?

Маккейн допрыгался!

У американского сенатора Джона Маккейна диагностировали опухоль мозга

https://ria.ru/

Re: Маккейн допрыгался!

Конечно злорадствовать такой штуке нельзя. Но теперь есть медицинское обяснение руссофобии.

Edited at 2017-07-20 05:21 (UTC)

Кстати, сегодня международный день шахмат. Поздравляю!

Кто там у нас подленько хихикал и ехидно спрашивал - наш ли Трамп, чмо ли Трамп?

Наш и не чмо. Так вот.

Ну может хоть сейчас чего то перепадёт самой сильной армии на континенте.

?

Log in

No account? Create an account