СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Атомная истерика

 
 
С недавних пор, прямо как во времена Чернобыля, по миру прокатилась волна "атомной истерики", напуганные происходящим в Японии, где несмотря на всяческие попытки прикрыть масштаб катастрофы, в окружающую среду радостно выбрасывается масса радиоактивных материалов - люди начинают требовать чего бы вы думали - прекращения строительства новых АЭС и закрытия старых. Сия прискорбная истерия не минула и нас, хотя вроде бы уже одной должно было с головой хватить.

Разумеется, тот факт, что авария стала следствием весьма редкого сочетания факторов - землетрясения + цунами говорить излишне.
Все это разумеется не отменяет необходимости обеспечивать безопасность на уже построенных АЭС и частично устаревших реакторах и обеспечивать должные меры защиты при чрезвычайных ситуациях, попутно сводя к минимуму потенциальное раздолбайство сотрудников отвечающих за функционирование и безопасность АЭС.

В современной экономике, атомная энергетика занимает одно из структурообразующих мест, играя важную роль в плане обеспечения энергией стран самого разного уровня развития. Советское наследство в странах Восточной Европы, позволяет их владельцам до сих пор сохранять некоторую энергетическую независимость.
Не случайны и потуги Ирана в деле обеспечения себя новыми АЭС. Вы думаете тот же Иран, как то остановит свои планы из-за текущей истерики?

Разумеется, никакого отказа от атомной энергетики не произойдет, в странах где шайки "зеленых борцов" зело сильны, правительства вынуждены подстраиваться и делать вид, что крайне озабочены проблемой. В других странах, и вовсе происходит имитация бурной деятельности на фоне воплей "атом - зло!" или же вовсе эти вопли игнорируются.

Вспоминается, как истерия вокруг Чернобыля привела к фактическому срыву программы строительства АЭС в СССР, например у нас в Крыму закрыли строительство АЭС и вместо вырабатываемой электроэнергии там длительное время проходил фестиваль "Казантип". Хотя предельно очевидно, что будучи завершенной, Крымская АЭС значительно удешевила бы электроэнергию на полуострове. В результате - от потенциального ядра развития остались одни руины.







На все это технологическое великолепие ушли сотни миллионов полновесных советских рублей, но станция была закрыта менее чем за год до официального запуска в результате "чернобыльское истерии".



В свое время, читал замечательную книгу Сергея Переслегина "Мифы Чернобыля", где довольно подробно разбиралась типология коллективных мифов порожденных Чернобылем. Особо там отмечался тот факт, что невидимость радиации как угрозы порождает у отдельных людей неосознанный страх перед всем, что порождает радиацию, в том числе и атомными станциями. Когда сей механизм запущен, доводы разума становятся бессильными. Такой человек начинает транслировать свой страх на окружающих порождая коллективную истерию.

rutracker.org/forum/viewtopic.php - скачать бесплатно книгу "Мифы Чернобыля".

Само собой, каждый борец с "ядерной угрозой" должен всячески завышать число жертв катастрофы, иначе на фоне ежегодных потерь от алкоголя, наркотиков и неадекватных водителей - искомая цифра будет смотреться совсем уж жалко.
 

Крым вот кстати тоже подвергся воздействию Чернобыля. И что?

Причем что самое забавное, тот же человек, не будет требовать запрещения автомобилей,и плевать на то, что они ежегодно убивают многократно больше людей, чем пресловутые АЭС, которые наносят определенный ущерб лишь в результате аварий вызванных, как правило, комбинацией множества факторов. А возьмите смертность от алкоголизма - по идее, борец с АЭС, должен яростно требовать полного запрета любого алкоголя даже в малых дозах, ибо это тоже как и радиация "яд".
В общем, объяснять таким людям, что-либо бесполезно, "зеленый мирок" борцов за экологию уже давно представляет из себя своеобразную секту наполненную верующими людьми, которую помимо прочего используют для продвижения идей вроде "сокращения выбросов парниковых газов" в рамках известного фейка о "глобальном потеплении".
 
Собственно, так же очевидно, что в связи с неспособностью Японии адекватно справится с ситуацией, истерика будет продолжатся еще некоторое время служа благодатной почвой для разного рода "зеленых", получивших возможность несколько расширить свои скромные ряды за счет массы напуганных людей.
 


Лично я не вижу разумных причин отказываться от атомной энергетики и выступаю скорее за ее расширенное использование.
Желающим бороться с неизбежным наступлением рукотворного ядерного апокалипсиса, рекомендую уже сейчас облачаться в доспехи Братства Стали.
Ну или на крайний случай объявить бойкот всему японскому, ведь "радиация где-то там..."
 


 
Tags: АЭС, Фукусима, Япония, атомная энергия, зеленые, катастрофа, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Он из лесу вышел

    Петров и Боширов объясняют, почему они не смогли отравить "Новичком" врача Мураховского потерявшегося в лесу.. Ниже, эпопея с поисками…

  • Кочующий "Хейнкель"

    Читатели дополняют. Искомый "Хейнкель" с плаката Девятаева https://colonelcassad.livejournal.com/6764637.html оказывается кочует по…

  • Будни израильского апартеида

    Происходящее сейчас в Иерусалиме и Секторе Газа представляется отчаянной попыткой Нетаньяху сохранить за собой пост премьер-министра вследствие…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Он из лесу вышел

    Петров и Боширов объясняют, почему они не смогли отравить "Новичком" врача Мураховского потерявшегося в лесу.. Ниже, эпопея с поисками…

  • Кочующий "Хейнкель"

    Читатели дополняют. Искомый "Хейнкель" с плаката Девятаева https://colonelcassad.livejournal.com/6764637.html оказывается кочует по…

  • Будни израильского апартеида

    Происходящее сейчас в Иерусалиме и Секторе Газа представляется отчаянной попыткой Нетаньяху сохранить за собой пост премьер-министра вследствие…