?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Освобождение Польши в рассекреченных документах МО РФ
Основной
colonelcassad


Министерство обороны рассекретило документы по освобождению Польши в 1944-1945 годах.
Документы выложены на отдельном сайте http://poland1944.mil.ru/ и представляют выборку из боевых донесений советских частей освобождавших Польшу.
Проект вполне очевидно является реакцией, хоть и существенной запоздавшей, на переписывание истории освобождения Польши в самой Польше.

Летом 1944 года войска 1 Белорусского фронта в районе Бреста подошли к границе Советского Союза. Началось освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации. О том, как это происходило, и чему стали свидетелями бойцы и командиры Красной Армии при освобождении Польши – в новом уникальном историческом проекте официального сайта Минобороны России.
В рассекреченных документах показаны многочисленные факты благожелательного отношения польского населения и духовенства к Красной Армии, об участии поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши, об их обещаниях увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах, завет заботиться о которых они будут передавать через поколения. В докладных записках и донесениях политических органов управления Красной Армии зафиксированы случаи массового уничтожения, грабежа и истязания польского населения гитлеровцами, разрушения оккупантами населенных пунктов, объектов промышленности и культурного наследия.
















































































http://poland1944.mil.ru/ - смотреть все опубликованные документы

В целом, хотелось бы видеть более активную работу в этом направлении.
То, что количество публикуемых секретных документов в последнее время увеличилось, говорит о том, что на эту проблему обратили внимание.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «1944»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Вопрос в том, будут ли это читать поляки.

Совершенно не вопрос.
Много ли современные русские читают об освобождении их предков немецкими национал-социалистами от большевизма?

Кремлеманергеи лютуют



Радуются, что всех клятых коммуняк добили под руководством Ельцына-Путина...:)

Не делай людям добра и не вернется оно тебе злом.

Не делай людям добра и не вернется оно тебе

Плохо, что в документах не говорится, сколько освободителей погибло от рук самих поляков. Ветераны говорили, что много.

А зачем такие материалы нужно было засекречивать? Им самое место в музее ВОВ, для всеобщего обозрения.


Как вариант, чтобы не смущать правдой жителей страны СЭВ.

Не буду оригинальным, если спрошу - почему это было засекречено вообще?

Это после войны сразу рассекретили

Просто не опубликовали - на всё бумаги не хватит...:)

ЗЫ. Вот, вполне достаточно в одних лишь мемуарах.
Это сейчас приезжает в Польшу делегация антикоммунистов из РФ на встречу
с польскими антикоммунистами. И рассказывают путинские байки о клятых коммуняках.

*****
В течение шести дней делегация имела встречи с партийными, государственными, общественными деятелями и трудящимися воеводства и города, солдатами и офицерами Войска Польского в городах Гданьске, Гдыне, Мальборке и Эльблонге, а также с моряками на косе Хель. Все встречи прошли в обстановке братской дружбы и уважения к советскому народу и его армии.

29 марта было организовано торжественное возложение венков к памятнику-мавзолею советских воинов. Этот памятник, сооруженный в городском лесопарке, представляет собой высокую стену с барельефом, изображающим советских воинов, идущих в атаку. На памятнике надпись на польском и русском языках:

"ВЫ ОДЕРЖАЛИ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ. БЫЛИ БЕССТРАШНЫМИ В БОЮ И ОТДАЛИ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА ПРАВОЕ ДЕЛО. СОВЕТСКИМ ГЕРОЯМ. ПАВШИМ В 1945 г. ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ГДАНЬСКА.
Граждане г. Гданьска"

На этом кладбище захоронено 3040 советских воинов. А всего в земле Гданьского воеводства покоится свыше 40 тысяч советских воинов. Могилы все на учете, за ними организован уход, погибшим отдаются почести.

Батов Павел Иванович
"В походах и боях"

Edited at 2017-07-18 04:50 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Не снесут наши (или чьи они там, хер поймеш уже) польский памятник.
А я бы снёс к ебеням. В 10 раз больше снёс. Но, предупредил бы сначала.

Мне непонятно почему документы времён Великой Отечественной войны в принципе до сих пор засекречены?? Смысл что то скрывать прошло более 70 лет?

Пиар кремлеманергеев

Минобороны рассекретило документы об освобождении Польши Красной Армией

Документы опубликованы на сайте «Освобождение Польши. Цена Победы».
Указывается, что к рассекреченным в 2017 году документам прежде имел доступ только «узкий круг специалистов», передает РИА «Новости».
https://vz.ru/news/2017/7/18/879068.html
*****

Это было рассекречено сразу после войны.
Из-за недостатка бумаги не опубликовано.
Даже сейчас, из-за недостатка электронной бумаги, опубликовано на одном сайте.

Пиар, предназначенный для непоняток, задающих подобные вопросы...:)

Ща либерастня и навальнята развизжатся о том как не помогли пробританскому польскому правительству усесться во время восстания Варшавы положив 100000 наших солдат, чтоб потом как в 38 те опять начали палки в колеса вставлять.

А особо упоротые свидомиты будут доказывать, что русские вообще никаким боком не причастны. Освобождал-то 3-й УКРАИНСКИЙ фронт.(у них реально думают, что название "украинский" это по этническому составу))

Edited at 2017-07-18 04:45 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Где то еще при СССР слыхал про цифры наших потерь при освобождении Польши.....600 тысяч.

(Удалённый комментарий)
Да посмотришь на поляков сейчас и змейка мысли в головы заходит - надо было чаще поступать как под Варшавой. Дать немцам как следует искоренить этот надменый эгоистичный народ, а потом уже с пустой земили и немцев долой.

(Удалённый комментарий)
Поклоняйся идолу убийце дурачина! Сколько народа в ГУЛАГЕ замучено растреляно без суда зарезано заколото выебано! 80 милионов так уничтожили сука! Мне кажется вообще у Сталина существовала целенаправленная политика истребления народа т.к. ГУЛАГ не справлялся пришлось войну развязать. 60 миллионов советских солдат потеряно. 60 МИЛЛИОНОВ СОЛДАТ! Их за людей даже не держали, вылавливали по городам и весям и так и гнали на фронт в чем попало кнутами как скот! А тех кто падал от усталости забивали насмерть... А потом стадом, никакого деления на роты батальоны полки, толпа безликая гонимая ударами кнутов заградотрядовцев на пулеметы! Про Ржев почитайте, там немцы одним пулеметом целые полки таких вот рабов косили! А тактику такую посоветовал Сталину Жуков он ее изобрел и на своих фронтах внедрил! А Зееловские высоты? 300 тыщ расстрелчнных немцами солдат за два дня! А все потому что это была задача сталина истребить протестую молодежь, зарождавшийся рокенрол... Да и садистом жуков был невиданным любил над солдатом издеваться: бывает построит пригнанных на убой пацанов-рабов и идет мимо строя - кому в рожу харкнет, кого ударит, кого кнутом отхлещет... особенно крестьян ненавидел... А потом они забитые перед ним маршем идут в летних гимнастерках зимой на лютом морозе а он на них ссыт с трибуны "для сугреву". Читали бы больше придурки, не было бы у вас таких "героев"... А ты нелюдь ещё защищаешь етого ебаного цареку сука нелюдь народ тебе етого не простит! За ГУЛАГ ты сука ответиш! К ТОПОРУ! ВПЕРЁД!

Поток сознания?
Особенно впечатлило про 80 миллионов в Гулаге + 60 млн солдат - это в сумме больше чем жило в СССР в то время)))

(Удалённый комментарий)
Материалы с сайта переведут на польский и опубликуют под заголовком "История советской оккупации Польши или как одни оккупанты били других оккупантов а трещали при этом польские чубы"...

Чтить историю и уважать наши жертвы в борьбе с фашизмом этих польских иродов можно только пиная при этом в брюхо и колотя пистолетной рукояткой по глупым пустым черепам. Добра они один черт не пон имают и не ценят, как и болгары.

Так Путин сам признал их жертвами советских репрессий и извинился за наших дедов и отцов.

Как только с голоду померли, сразу кашу сварили.
Правильно, самую правдивую информацию от людей надо прятать.

Правдивая информация - это дефицит!


Поляк не нация, а профессия. В зависимости от ситуации и принимается решение.

и вокруг чего такой шум?

(Удалённый комментарий)