?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Прежде всего мы отрубим головы этих предателей
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Тот случай, когда не надо волноваться по поводу своего же истребителя F-16 пролетающего рядом с президентским самолетом.







А ведь ровно год назад вопрос стоял совсем по другому, где с авиабазы под Анкарой вылетел такой же самолет и взял курс к побережью, дабы перехватить самолет Эрдогана, который шел прямым курсом из Мармариса в Стамбул и был вынужден после получения информации о истребителе мятежников, делать крюк в районе Измира.

Эрдоган сегодня на мероприятии по поводу годовщины переворота рвал и метал, грозя неудачливым заговорщикам всеми карами, обещая с сохранением "верховенства закона", возмездие тем, кто пошел против него и народа. Среди прозвучавших предложений - скорее принести ему на подпись указ разрешающий смертную казнь в Турции, дабы мятежникам отрубили головы. Также Эрдоган пожелал, чтобы на суде всех подсудимых одели в оранжевые робы "как в Гуантаномо".
В целом, вероятность введения смертной казни в Турции в этом или следующем году весьма велика. Эрдоган очень хочет, чтобы процесс над мятежными военными закончился не очередной серией посадок генералов, а именно казнью "наиболее отличившихся", дабы наконец то задавить многолетнюю фронду кемалистов и гюленистов, на примере казненных показав, что время милосердия в отношениях с военной оппозицией прошло. Протесты Брюсселя или Вашингтона в этом вопросе вряд ли что-то могут изменить, тем более, что отказ США выдавать Гюлена и кампания в европейских СМИ против "жестокости при подавлении переворота", лишь усиливает раздражение Эрдогана по поводу своих партнеров по НАТО, которые не оказали ему в критический момент должной поддержки, а скорее занимали двусмысленную позицию, ожидая совсем иного исхода заговора военных.

Впрочем, в отношении приведения армии к покорности, думается, что основную роль повышения лояльности военных играет не только и не столько чистка, сколько достаточно успешно проведенная операция "Щит Евфрата" и некоторые успехи в подавлении курдского партизанского движения в юго-восточной Турции, а также появление турецкой военной базы в Катаре и военная активность в Ираке. Турция в последний год стала проводить более активную внешнюю политику, которая тесно увязана с использованием турецких вооруженных сил. Таким образом, помимо достижения политичесих целей, Эрдоган стремится повысить престиж турецкой армии, увязав его со своей внешней политикой и проводя ее через своих людей во главе вооруженных сил и лояльной ему части офицерского состава.

Рецепт "маленькой победоносной войны" в действии. Хотя как показали операции под Аль-Бабом и проблемы в столкновениях с курдами, пока генеральская фронда годами упивалась кемалистским духом и противилась росту влияния Эрдогана в армии, накопились серьезные проблемы в подготовке и организации войск, которые были не видны при борьбе с партизанами РПК, но которые очень жестко вылезли на поверхность при столкновении с отрядами Халифата и сирийских курдов. Многочисленные сгоревшие танки под Аль-Бабом, привели в том числе и к кадровым выводам, которые логично продолжили проводимую чистку среди генералитета и офицерского корпуса.Существенные потери в личном составе и технике оказались болезненным щелчком по носу одной из крупнейших армий НАТО.

Эрдоган размахивая кнутом расправы над заговорщиками и генеральской фрондой, наверняка готовит и пряник, связанный в том числе и с серьезными закупками вооружений для турецкой армии. Это и российские системы ПВО, и программы по модернизации бронетехники, и расширение кол-ва военных баз на Ближнем Востоке за пределами самой Турции. Ну и как потенциальная вишенка на торте - лоббирование операций против курдов в Сирии и Ираке, что в том числе отражает желания части турецкого генералитета, который выступал против Эрдогана именно по-причине провальной внешней политики последних лет, когда неспособность Эрдогана решить курдский вопрос, усиливала угрозу территориальной целостности Турции. Помимо фактора безопасности связанного с борьбой против РПК, для Эрдогана, возможность военных операций в Африне, Рожаве и Синджаре, это долгоиграющий фактор внутренней политики. Не в силах полностью подавить сопротивление курдов в турецком Курдистане, Эрдоган имеет постоянную опцию связанную с военными операциями против тыловых баз РПК в Сирии и Ираке. Эти успехи в борьбе с курдами или же просто достаточно регулярные операции против них, в числе прочего, должны повысить лояльность армии, которую наконец спустили с поводка. Но все же не покидает ощущение, что даже чистка и различные вербальные и материальные реверансы в адрес вооруженных сил, не позволят Эрдогану до конца вытравить недовольство своей политикой из турецкой армии. Дух кемализма помноженный на специфическое "учение" Гюлена, будут и далее прорастать в среднем офицерском составе, даже если отрубить заговорщикам головы - корни недовольства политикой Эрдогана уходят куда дальше голов отдельных генералов одетых в оранжевые робы, которых хочет обезглавить Эрдоган.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»


promo colonelcassad october 3, 21:15 34
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

  • 1
Эрдоган хоть и известный флюгер и шлюшка. Но не трусливый идиот это точно.

Если бы Янукович не трусил, сейчас бы Окраина еще была бы страной, а не пиндосовской колонией ;D

Edited at 2017-07-16 13:54 (UTC)

  • 1