?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Современное искусство Российской Федерации и цензура ФСБ
Основной
colonelcassad
 
 
Небывалыми темпами растет уровень культуры в свободной и демократической России после 70 лет культурного забвения при кроваво-тоталитарном советском режиме.

Акция арт-группы "Война" "Член в плену у КГБ", проведенная в Петербурге летом прошлого года, получила премию в области современного искусства "Инновация" как лучшее произведение визуального искусства. Церемония награждения премией "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства, прошла накануне вечером в Москве.

Член жюри прошедшей премии, искусствовед Андрей Ерофеев в интервью Финам FM рассказал о достоинствах победной акции Арт-группы:
"Мне кажется, это выдающееся произведение, которое не только представляет собой социально-ангажированное искусство, характерное для российской культуры, это традиционная форма протестного искусства, при этом достаточно интересная по своим жанровым характеристикам, потому что это стрит-арт, который сочетается с интернет-искусством. Часть его происходит на улице в виде гигантского граффити, а с другой стороны, это произведение активно обсуждается в интернете, оно сделано таким образом и выложено таким образом в интернете, чтобы показать все подробности, детали, и вызвать зрителей на активную дискуссию. Это такое интерактивное произведение, в котором зрители принимают активное участие".
Министерство культуры не будет оспаривать победу арт-группы, получившую накануне государственную премию "Инновация", так как доверяет выбору профессионала.
Скандально известная арт-группа «Война» получила премию в области современного искусства «Инновация» за нарисованный на раздвижном мосте в Санкт-Петербурге огромный фаллос, сообщает Лента.ру. Арт-группа получила премию за акцию «Х*й в плену у ФСБ».
Весть о победе «Войны» была воспринята с энтузиазмом участниками церемонии награждения, однако, по словам очевидцев, участники группы не вышли за наградой.
Арт-группа «Война» приобрела известность благодаря серии эпатажных перформансов, при этом участники группы были подвергнуты преследованию со стороны правоохранительных органов, а на некоторых даже завели уголовные дела после нескольких акций группы.
До самого конца было неясно, будет ли арт-группа «Война» номинироваться, ведь сама группа не давала формального согласия на выдвижение работы «Х*й в плену у ФСБ». Однако жюри решило включить нашумевшую акцию в число номинантов.
Акция «Х*й в плену у ФСБ» была проведена в ночь на 15 июня 2010 года в Санкт-Петербурге. Участники группы нарисовали на Литейном мосту огромный фаллос, который оказался прямо перед окнами местного управления ФСБ после того, как развели мост..

sergyn9.livejournal.com/403337.html - цинк

PS. Я считаю, что это безусловный успех современного искусства Российской Федерации и что главное, с полного одобрения Министерства Культуры. Проклятые коммунисты мешали свободовыражению творцов и вот теперь, после 20 лет свободы, они явили квинтэссенцию свободной культуры и общественного протеста произволу "Кровавой Гэбни". Вот она мечта "демократа" - нарисовать огромный фаллос и показать его властям. Собственно, это своего рода символ отечественной демократической культуры.
Радостно на сердце от осознания того факта, что и это еще не предел.
 


 
PS2. ФСБ видимо так прониклись показанным им продуктом современного российского искусства, что радостно предложили запретить Skype, Gmail и Hotmail. Во всяком случае, с таким предложением www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/04/08/n_1784533.shtml выступил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. По его словам, спецслужбы обеспокоены использованием сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов, видя в них потенциальную угрозу безопасности.
Я не буду обсуждать необходимость контроля государством информационных потоков - это очевидная необходимость для любой страны, которая позиционирует себя как суверенную и независимую. Отмечу лишь, что публично озвучивать подобные инициативы - значит автоматически их зарубить, потонув под волнами интернет-срача и общественных протестов против "гэбэшной цензуры". Зачем Андреечкин так подставляет оперативные мероприятия по контролю над интернетом, сказать затруднительно.
Как пишут Ведомости www.vedomosti.ru/politics/news/1249722/fsb_obespokoena_ispolzovaniem_v_rossii_servisov_skype_i, некое решение примут до 1 октября 2011 года.



 
Собственно, на данный момент наиболее передовые методы контроля над интернетом и блокировки нежелательного контента применяются в Китае. Очевидно желание отечественных спецслужб применить на практике некоторые из китайских метод, которые не стесняются нагибать даже такие авторитетные корпорации как Google.

Американская корпорация Google обвинила власти Китая в частичной блокировке почтового сервиса Gmail, пишет Financial Times.
Заявление компании может привести к новому витку скандала, который ранее стал преградой Google на пути к завоеванию самого большого интернет-рынка мира.
В начале марта многие пользователи Gmail обнаружили, что у них пропали письма, вложения и контакты. Некоторые не смогли получить доступ к службе по причине того, что они «нарушили пользовательское соглашение». Проблема с почтой у пользователей из Китая выглядела несколько иначе: они не могли отправить письма, загрузить вложения, однако не потеряли доступа к своим аккаунтам.

Google работает в Китае с 2006 года. Китайские власти выступают за обязательную цензуру поисковых запросов в американском поисковике. На протяжении четырех лет Google подчинялся их требованиям. Ради этого компании пришлось изменить традиционный алгоритм поиска и установить фильтры, которые блокировали доступ к неблагонадежным с точки зрения Пекина сайтам. К таким страничками власти причислили, например, адрес тибетского правительства в изгнании и правозащитных организаций, выступающих в поддержку далай-ламы.
В январе 2010 года Google перестала соблюдать соглашение, после того как неизвестные хакеры атаковали почтовый сервис, взломав электронные почтовые ящики ряда китайских правозащитников. Тогда компания посчитала, что нападение организовано властями Китая. В скандал вмешались американские власти, а Китай назвал решение Google об отключении самоцензуры большой ошибкой.
 
 www.gazeta.ru/news/business/2011/03/21/n_1756309.shtml - обратите внимание, что меньше месяца назад китайцы уже обрубили Gmail, что вполне вероятно побудило отечественную "Кровавую Гэбню" повторить китайское начинание.

Касательно Скайпа,  тут тоже ФСБ  ничего нового не придумало,  обычное не творческое заимствование. 
 
Степень цензуры цифрового контента в Китае достигла невиданной до сих пор отметки. Например, произнеся слово “протест” по телефону, абоненты сотовой связи обнаруживают, что соединение прервалось.
Как сообщается, фильтрация работает как с английским, так и с китайским языком. Подробности не сообщаются.
Нынешняя “твиттерная революция” на Ближнем Востоке послужила причиной невиданного до сих пор повышения активности китайских силовых структур по контролю за электронными каналами связи. Так, китайские власти уже давно блокируют доступ пользователей к популярным на Западе ресурсам YouTube, Twitter и Facebook, создав настоящую золотую жилу для местных компаний, предоставляющих аналогичные сервисы. Пользователи сервиса IP-телефонии Skype могут загрузить это ПО только с сайта китайского дистрибьютора tom.com, в которую, помимо прочего, встроена функция автоматической фильтрации “подозрительного” контента.
Однако в последнее время к этим привычным ограничениям добавлось блокирование VPN-сетей, которые китайские исследователи, экспаты и любители свободы привыкли использовать для доступа к глобальному интернету. В воскресенье многие пользователи Gmail испытывали проблемы при доступе к сервису; в частности, не работали функции отправки или сохранения сообщений
.

www.securitylab.ru/news/405211.php - цинк

Так что,  передовой опыт китайских товарищей вполне вероятно скоро дойдет и до нас,  правда без всех прочих составляющих нынешних китайских успехов. Главное,  чтобы цензура не встала на пути современного российского искусства.
Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
>Так что, передовой опыт китайских товарищей вполне вероятно скоро дойдет и до нас

Боже упаси.

Такова логика развития, "демократические страны", всеми силами будут заимствовать передовые технологии "тоталитарного режима".

Лично моя позиция проста - дайте стране те же темпы экономического и политического роста, как в Китае и вводите свою цензуру, ради бога, если она будет способствовать укреплению системы.
А в нынешнем плачевном варианте, такая цензура будет лишь способствовать дальнейшем деградации системы.
Собственно, на месте тех, кто мечтает "бандупутинаподсуд", я бы только приветствовал ввод цензуры в нынешних условиях, так как это серьезно ускорит формирование радикально-протестной массы.
В этой связи публичность заявлений ФСБ вызывает некоторое недоумение.

Но тут стоит вспомнить, что в нелегком деле замазывания черной краской слова "Тьянамень", о котором я так много говорю, у китайцев все не так уж и гладко. Цензуру ведь обходят. Ну и, мягко говоря, имел ли Китай право без разрешения лезть блокировать гмейл? Не только китайский, а весь сервис вообще? Я лично думаю что нет.

И тем более, я лично не горю желанием укреплять систему ценой своей возможности лазить в Интернете туда, куда захочу, и писать там то, что захочу. Другими словами, мне такая комфортабельная система не нужна. Это вопрос обыкновенного эгоизма, а не каких-то там общечеловечностей.

Дело в том, что если государство решает вводить цензуру как систему, ни ваше, ни мое мнение о том, нужна ли цензура или нет - определяющего значение иметь не будут.
Мы можем дать ту или иную оценку.
Большое количество тех или иных оценок - сформируют определенный тренд в общественном мнении.

Вообще-то никаких недоумений такая публичность вызывать не должна. Особенно если на минутку представить себе, что публичное заявление имеет целью не столько решить вопросы оперативные, сколько поднять вопросы политические. :) В результате имеем простую (до обидного) "информационно-политическую" комбинацию:

1) ФСБ (доверяйте профессионалам! ;) ) делает заявление об опасности для государства неких сервисов.

2) В защиту сервисов тут же высказывается администрация президента - мол, ни-ни, демобщественность без скайпа не проживет! - и вообще, это была не политика государства (бо за такую политику можно ж и нерукопожатным оказаться...), а частное мнение... ну, то, что частное мнение ФСБ не совпадает с политикой государства - это УЖЕ шедевр, ради которого не жалко было шум поднять. :)

3) Барабанная дробь - на сцену выходит администрация премьер-министра, отвечать администрации президента ("вброс" пошел менее часа назад):

***

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил «Газете.Ru», что инициатива о запрете Skype и Gmail – это официальная позиция ФСБ, а не личное мнение представителя спецслужб, о чем чуть ранее сообщил источник в Кремле.

«Представители ФСБ не высказывают личных точек зрения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована», – сказал Песков.

Заявление представителя Путина было сделано в ответ на комментарий Кремля.

***

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/04/08/n_1784881.shtml

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФСБ НЕ ВЫСКАЗЫВАЮТ ЛИЧНЫХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ - точка. :)

По идее четвертым актом должен пойти ответ из Кремля... либо гробовое молчание "основных" СМИ. ;)

В пятом акте - ФСБ докладывает Путину о том, что администрация президента представляет масштабную угрозу для безопасности России...

...после чего тандем в очередной раз публично заверяет друг друга во всяческом почтении. :)

Кстати, сегодня господин Путин В.В. сделал заявление куда более громкое - но ввиду того, что сетевых жителей оно никаким скайпом не касается, пока что не получившее дОлжного внимания.

***

Премьер-министр России Владимир Путин дал прямое указание не исполнять обязательств, взятых в рамках вступления в ВТО, до присоединения к организации.

«На хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем?» - добавил премьер, передает РИА «Новости».

«Я говорил об этом, это прямое указание, не надо этого делать, прошу вас, и партнерам это надо сказать - не будем ничего исполнять, пока не станем полноправными членами», - сказал он, обращаясь к заместителю министра экономического развития Андрею Клепачу, сославшемуся на трудности в применении импортных пошлин из-за ограничений Всемирной Торговой Организации, передает ИТАР-ТАСС.

Замминистра, комментируя жалобы предприятий электромашиностроительного сектора на недобросовестность китайских экспортеров, предложил использовать против них антидемпинговые меры, поскольку для применения заградительных импортных пошлин «у России связаны руки».

«Чем они связаны?» - возмутился Путин. «Я сто раз уже это сказал - мы введем тогда, когда полноценно присоединимся, а до этого у нас полностью свободные руки», - заявил он.

«Тысячу раз уже сказал, а вы все равно сворачиваете к этому, мы должны выполнять свои обязательства, нести определенные издержки и не получать никаких преимуществ от членства», - продолжил критиковать он.

По словам главы правительства, это приводит к тому, что Всемирной торговой организации нет смысла принимать в свои ряды Россию. «Как только мы начинаем исполнять обязательства в рамках ВТО, не будучи членами, у них пропадает всякое желание нас принимать. На хрена нас принимать, если и так все исполняем», - пояснил он.

Путин призвал чиновников более рачительно заботиться о российском внутреннем рынке. «Рынок денег стоит, а мы его бесплатно отдаем», - добавил он.

***

http://www.vz.ru/news/2011/4/8/482342.html

Интересно, это тоже частное мнение - или все-таки политика государства? ;) И если последнее - поправьте меня, параноика, но у нашего государства постепенно вырисовываются две очень разные политики...

Спасибо, интересная подборка ссылок, как и сама концепция.
Вполне возможно вы правы насчет закулисных игр внутри правящих элит.

Всегда пожалуйста, полковник, всегда пожалуйста... :) Тем временем - таки акт четвертый:

***

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Возможности запретить использование таких сервисов передачи данных, как Skype, gmail или hotmail, в российском законодательстве не существует, сообщил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил в пятницу, что ведомство обеспокоено использованием в России сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов и видит в них потенциальную угрозу национальной безопасности РФ. Источник в Кремле после этого сообщил, что слова Андреечкина являются его личным мнением и не отражает политику государства.

"Доводы наших спецслужб сводятся к тому, что они пока не научились контролировать поток информации, который идет по этим интернет-сервисам. Возможно, у них есть какие-то технические проблемы... правовой проблемы для контроля информации, идущей по этим сервисам, нет. Если там технические проблемы, то пусть технические специалисты их решают, а ставить вопрос о запрете этих интернет-сервисов, нет правовых оснований", - сказал Федотов РИА Новости.

По его словам, до того, как была введена система оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), у спецслужб не было вообще никакой технической возможности контролировать информационные потоки, идущие через интернет.

"Что, надо было запретить интернет? Никому это и в голову не приходило. В данном случае то же самое. Для того, чтобы регулировать информационный поток через интернет, правовые основания есть, они зафиксированы в федеральном законе об оперативно-разыскной деятельности. Для того, чтобы получить доступ к этому информационному потоку, есть процедура, которая прописана законом. Правовой проблемы для контроля за информацией, идущей по этим сервисам, нет", - сообщил он.

***

http://www.rian.ru/science/20110408/362479778.html

Обратите внимание, КТО высказался в защиту скайпа и т.д. с мнением, что законно его ну никак нельзя запретить. Некто Федотов - Вам эта фамилия нигде, случаем, не попадалась в нонешние времена? ;)

Ждем предложений по запрету фейсбука и твиттера. :)

  • 1