?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Умный комиссар Джугашвили против хитрого белогвардейского разведчика
Швондер
colonelcassad


В 7-м номере журнала "Родина" вышла интересная статья д.и.н. Ганина про то, как в период обороны Царицына, приехавший в город Сталин сыграл решающую роль в разоблачении белогвардейского подполья, готовившего сдачу фронта и города.
Интересны в первую очередь свидетельства белых о Сталине, а также опровержения расхожих баек, что "белых офицеров топили в баржах под Царицыным".
Ну и сам Носович был достаточно хитрым и изворотливым человеком, который долгое время водил красных за нос, пока ему дорогу не перешел товарищ Сталин.










http://orenbkazak.narod.ru/PDF/NosovichRodina.pdf - скачать статью в pdf

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «история»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 34
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

  • 1
О голоде 1898 г. - из упоминавшихся записок Панкратова:

Началось все просто, обычно. Сначала статистические данные. «В некоторых уездах Самарской, Уфимской и Казанской губернии урожай ниже среднего, а по местам неудовлетворительный». Обыватель прочел и подумал:
- Жить еще можно.
Потом, как первые, одинокие капли летнего дождя, появились две, три осторожных корреспонденции с театра ужасов. Жилось тогда труднее, чем сейчас, дышалось тяжело. Нужно было, взывая, оглядываться:
«В д. Карабулак. Кармальской волости, у местных крестьян погибли озимые. На яровые также мало надежды. Продаются за бесценок лошади. Весьма возможно, что нужна будет сторонняя помощь».

Теперь время другое, к голоду в деревне «привыкли», да и способов борьбы со старым строем стало больше поэтому такие корреспонденции теперь напечатает не всякая столичная газета. Редактор просто скажет:
- Не интересно. Нужно место для описания последнего скандала в Думе.
Но тогда общество еще не было отравлено ядом политиканства. Оно напряженно ждало и пользовалось каждым самым незначительным случаем, как средством борьбы. Голод поэтому был одним из крупных козырей общества против надоевшей опеки. Вверху это знали и принимали свои меры. Газетам «не дозволялось сгруппировывать под общей рубрикой сведения о неурожае и явлениях, происходящих от оного», «воспрещалось печатать какие-либо воззвания в пользу голодающих». А в 1892 г. даже было предписано «воздерживаться относительно необходимости устроить пышную встречу американским судам, везущим хлеб для голодающих».

Панкратов А.С. Без хлеба. М., 1913. Сю 8-9.

Далее немного сокращенная цитата:
Но в описываемый 1899 го волна прорвала плотину запрещений(петербургские газеты)...
И в раскатах его Россия услыхала отчаянный крик:
- Голод... Целых три огромных губернии объяты его пламенем.
На Страстном бульваре зашипели:
- Голода нет. Раздувают крамольники.
Из Петербурга было нажали кнопку. «Голода» не стало. Он заменился «недородом». Но Россию обмануть было уже нельзя. Она знала, что там где-то, за Волгой, пластами лежат чуваши, мордва, татары…

То есть цензура была, но и какие-то сведения в газеты проникали.

Вы статьи Толстого о голоде 1892 и 1898 гг. читали? Покажите мне такие же статьи в советской прессе о голоде 1933 г.

  • 1