?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
95-я аэромобильная бригада в боях на Донбассе
Основной
colonelcassad


Продолжение цикла побликаций про украинские подразделения участвовавшие в боевых действиях на Донбассе.

95-я аэромобильная бригада в ходе боев на Донбассе

95-я аэромобильная бригада пожалуй была наиболее подготовленным соединением аэромобильных войск ВСУ в ходе боевых действий на Донбассе. Бригада принимала участие в так называемой АТО с самого начала конфликта, однако сумела избежать крупных разгромов, характерных для остальных соединений аэромобильных войск. Бригада была сформирована уже в постсоветское время ,на основании Директивы Генерального штаба Вооружённых Сил Украины № 155/1/0605 от 12.12.1992 года началось формирование 95-го учебного центра подготовки младших специалистов аэромобильных войск. В 1996 году центр был переформирован в бригаду. Бригада дислоцируется в Житомирской области.

Военнослужащие соединения несли службу в качестве миротворцев в ходе конфликтов в Боснии, Ираке и Косово. Так в 2005 году в Ираке погибли 3 военнослужащих бригады. В период правления Ющенко военнослужащие бригады периодически обучались инструкторами НАТО, часть офицерского состава обладала реальным боевым опытом. В начале 2014 года бригадой командовал полковник Михаил Забродский.

Структура бригады носила следующий характер:

11-й аэромобильный батальон.
12-й аэромобильный батальон.
13-й отдельный аэромобильный батальон.
Артиллерийский дивизион.(18 гаубиц Д-30)
Рота снайперов.
Батарея противотанковых управляемых ракет.
Зенитно-ракетная артиллерийская батарея.
Разведывательная рота.
Инженерно-саперная рота.

Бригада не располагала авиадесантируемой бронетехникой, подразделения были оснащены БТР-80. Примечательно, что на вооружении бригады имелось некоторое количество вездеходов М1097А2 известных как «Хамви»



8 марта 2014 соединение было переброшено на границу с Крымом, где дислоцировалась до конца месяца. В апреле бригаду перебросили на Донбасс. Первоначально соединение действовало двумя батальонно-тактическими группами, одна из которых выдвинулась в сторону Славянска, другая в луганском направлении. Примечательно, что колонна, двигающаяся в сторону Луганска была остановлена местными жителями и повернула в обратном направлении. Основные действия на первом этапе так называемой АТО бригада осуществляла в районе Славянска.

Первую потерю бригада понесла 28 апреля 2014, когда один из военнослужащих подорвался в результате неосторожного обращения с оружием.2 мая при неудачном штурме Славянска погибли еще двое бойцов 95-й бригады. 13 мая колонна бригады попала в засаду в районе поселка в районе села Октябрьское и понесла серьезные потери, погибли 7 военнослужащих, в том числе два офицера, кроме того был уничтожен один БТР-80. Еще один боец бригады погиб 19 мая под Красным Лиманом.



В период осады Славянска артдивизион 95 ОАМБр обстреливал жилые кварталы города с горы Карачун. Весь мир облетели кадры, на которых артиллеристы бригады вели огонь из орудий Д-30, находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую военнослужащих привлекали для сопровождения колонн снабжения, что приводило к потерям в ходе атак ДРГ ополчения на конвои. Так 3 июня бригада потеряла одного из комбатов, по фамилии Сенюк. Гарнизон Славянска постоянно вел артиллерийский огонь по позициям ВСУ, что приводило к потерям, в том числе и в составе 95-й ОАМБр. Серьезный бой произошел 26 июня, когда в результате танковой атаки ополчения был фактически уничтожен блокпост бригады, причем были уничтожены два БТР-80.Потери в личном составили, по официальным данным, три человека убитыми, что является сомнительной информацией. 28 июня бригада потеряла еще трех человек. Всего за период боев в районе Славянска потери бригады составили 22 человека убитыми, по официальным данным, что являлось довольно крупной цифрой в сравнении с потерями других частей ВСУ на этом этапе. Это объясняется тем, что в условиях отсутствия подготовленных частей в ВСУ, бригада стала фактически костяком войск, блокирующих город. После оставления Славянска ополчением, бригада была размещена в городе, который по сей день остается пунктом временной дислокации соединения в зоне так называемой АТО.



Бригада фактически не участвовала в боях первой половины июля, находясь в Славянске и во взаимодействии с подразделениями ВСУ занимаясь репрессиями по отношению к пророссийски настроенному населению.

19 июля 2014 бригада вступила в бой под Лисичанском, потеряв при этом 5 человек убитыми, и свыше 40 раненными. После этого соединение приступило к операции, ставшей пожалуй одной из наиболее мифологизированных в ходе конфликта на Донбассе. Так, согласно данным украинских СМИ, 95-я бригада совершила, уникальный и не имеющий аналогов в военной истории, рейд по тылам ополчения, преодолев при этом расстояние свыше 400 километров, уничтожив при этом огромное количество личного состава и техники противника, после чего вернулась в район Славянска. На деле все было проще. согласно документов ГШ ВСУ перед частями 95-й и 30-й бригад была поставлена задача - "организация коридора" между Степановка-Красный Луч-Красная Поляна-Лутугино т.е .выйти в оборонительный район -"Луганский аэропорт" по всей видимости ГШ ВСУ поспешив доложить главнокомандующему о наметившимся успехе и решив что с Миусинском и Красным Лучом собственно дело решенное -поскольку части 30 ОМБр город уже обошли и собственно до Лутугино рукой подать бросили потрепанную в районе Красного Луча 95 -я бригаду в новую авантюру-цель БТГ была поставлена непонятная-осуществить рывок от Красного Луча до Дебальцево.



Причем в условиях когда наличных резервов уже не было, а группировка в районе Красного Луча забуксовала возле города, непонятно каким образом все эти 50 километров могла закрыть своим малочисленным батальоном 95-я бригада? Вся "часть военной истории" и "легендарный рейд враждебными тыла" 95-й бригады превращается в спасение от окружения БТГ 95 -й бригады которая рванула от Красного Луча по неконтролируемой на тот момент никем дороге. Из так называемого рейда вернулось, по признаниям украинских волонтеров, всего лишь 40 процентов задействованной техники. Любопытно, что в ходе рейда бригада применяла два ранее захваченных у ополчения в качестве трофеев танка Т-64 БВ, один из которых был уничтожен под Степановкой, второй в последствии под Мариновкой.



Бригада не участвовала в окончившемся крупнейшей катастрофой для ВСУ Иловайском сражении. В дальнейшем бригада принимала активное участие в боях в районе донецкого аэропорта. В сентябре 2014 на базе бригады был создан 90-й аэромобильный батальон, укомплектованный добровольцами. Командиром батальона стал бывший комбат 95-й Олег Кузьминых, в последствии попавший в плен и ставший знаменитым благодаря видео с поеданием шевронов. Стоит отметить, что батальон совершенно не был укомплектован бронетехникой, первоначально взаимодействовал с БТРами 79-й бригады, впоследствии получил партию МТ-ЛБ.В ходе осенних боев 14-го года в районе ДАПа, бригада потеряла как минимум 10 человек убитыми. В ноябре 2014 года в состав бригады был включен гаубично-самоходный артдивизион, оснащенный САУ 2С1 «Гвоздика». В конце декабря 90-й батальон был выведен из штата 95-й бригады и включен во вновь сформированную 81-ю десантно-штурмовую бригаду.



А 95 ОАМБр приняла активное участие в зимних боях в районе ДАПа, потеряв при этом, по официальным данным, свыше 20 человек убитыми, в том числе погибли командиры двух рот. Стоит отметить, что вывод из состава 90-го батальона капитально улучшило статистику соединения, так как батальон был фактически разгромлен в боях за ДАП. Потери в личном составе батальона вошли в списки потерь новой 81-й ОДШБр.



После окончания активной фазы боевых действий, основные силы бригады были передислоцированы в Славянск. На передовой оставались, сменяя друг друга, оставались батальонно-тактические группы бригады. В период снижения интенсивности боевых действий резко пошел рост небоевых потерь. Так, например 3 июня военнослужащий бригады в Славянске открыл огонь по сослуживцам, в результате чего погибли 3 человека.

С самого начала конфликта бригада получала активную помощь от волонтеров, передавших большое количество автомобилей. Одной из первых соединение получило бронеавтомобили «Саксон» британского производства. 10 марта 2015 произошло ДТП с бронеавтомобилем этого типа, водитель погиб. В июле 2016 года бригада получила от Укроборонпрома первые Дозор-Б в количестве 10 шт. Также с 2016 г. в структуру бригады включена танковая рота на Т-80БВ. Передача танковой роты в состав бригады фактически закрепила переквалификацию соединения из разряда аэромобильных в разряд ударных соединений сухопутных войск. Осенью 2016 бригада была переименована в десантно-штурмовую.



Подводя итоги действий 95-й бригады в боях на Донбассе, стоит признать, что это соединение аэромобильных войск Украины оказалось наименее пострадавшим в ходе кампании. Официальные цифры потерь бригады составляют 86 человек убитыми, в поименных содержаться фамилии 102. Однако бригаде удалось избежать разгромных поражений с массовой гибелью личного состава, в отличии от 25-й и 80-й бригад, не говоря уже о разгромленной в Южном котле 79-й бригаде. Это обусловлено тем, что после взятия Славянска, бригада стала фактическим резервом командования ВСУ и была оставлена в городе, не приняв тем самым участие в провальной операции по перекрытию границы с Россией. В последствии, бригада использовалась при попытках деблокировать Южный котел, что помогло ей избежать участия в боях под Иловайском. И, наконец, огромную роль в статистике потерь бригады, сыграл вывод из ее состава 90-го аэромобильного батальона, разгромленного в ДАПе накануне боев. В данный момент, избежавшая разгрома в боях 2014-15 годов бригада является одним из наиболее боеспособных соединений ВСУ.



https://vk.com/military_politik?w=wall-140312885_11513 - цинк

1. 25-я воздушно-десантная бригада в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3205583.html
2. Батальон "Айдар" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3240562.html
3. Батальон "Донбасс" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3243261.html
4. Полк "Азов" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3254314.html
5. Батальона "Кривбасс" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3354220.html
6. 3-й полк спецназа ГУР МОУ в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3366344.html
7. Полк "Днепр" в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3367498.html
8. 80-я аэромобильная бригада в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3381187.html
9. 36-я бригада морской пехоты в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3416552.html
10. 79-я аэромобильная бригада в боях на Донбассе - http://colonelcassad.livejournal.com/3486882.html


PS. Кстати, помимо заявлений командования ДНР о том, что ВСУ при неудачной атаки Васильевки потеряли 1 БМП, 1 БТР и 5 убитыми https://mianews.ru/ru/2017/06/29/srochno-vsu-predprinyali-popytku-zaxvata-pozicij-armii-dnr/, хороший знакомый из ЛНР сегодня рассказал, что давеча в районе Калиново был уничтожен танк ВСУ (вероятно Т-64) - танк поддерживал действия взвода пехоты противника проводившего разведку боем в районе Калиново, в ходе ответного огня из снаряд БМП удачно перелетел через башню и попал в корму, вызвав пожар, а затем и детонацию.

Плюс хороший репортаж Anna-News с этого направления. Позывной "Седьмой" рассказывает о своем участке фронте, активности противника, борьбу за серую зону - много интересных подробностей.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война на Украине»


Buy for 760 tokens
Ещё несколько лет назад я и подумать не мог о том, что соревнования по тактической стрельбе станут для меня обычным выходным днем, а на закрытых соревнованиях Wartech Tacticool Challenge 2019 среди 13 команд будет выступать и команда имени меня. Состязание проводилось на территории одного из…

Крепкая симфония! "Голубая устрица" РПЦ Гундяева России Путина. Обращение к диакону Кураеву
http://ivan-ushenin.livejournal.com/719636.html
http://ivan-ushenin.com/?p=1625



Вообщем обычное мясо,пополнение для подземной тысченки,как и вся "сильнейшая армия континента".

Сколько жить Новой Украине?

2014-08-22

Open to: All, detailed results viewable to: All. Participants: 1279
Сколько, по-вашему, проживёт киевский режим?
View Answers

2-3 месяца, и осенью кончится
90(7.1%)
Примерно полгода, а зимой рухнет
408(32.4%)
Год-два, пока не рухнет под тяжестью собственных проблем
305(24.2%)
Проживёт полный срок президента Порошенко
49(3.9%)
Укрепится не менее чем на 10-12 лет
43(3.4%)
Заложена основа украинской нации, и этот тип власти - на несколько десятилетий
93(7.4%)
Не знаю... Но всё это мне сильно не нравится...
254(20.1%)
Не знаю! Но меня прёт от драйва подъёма украинской идеи!
19(1.5%)
*****

Пупсик кремлеманергеев, Украина стоит - а вот кремлепропагандоны ЖЖ во всём ошибаются...:)

Россия отказалась платить взнос в бюджет Совета Европы (https://www.gazeta.ru/politics/2017/06/30_a_10756175.shtml) - лучше поздно, чем никогда.

Edited at 2017-06-30 19:15 (UTC)

Грядёт майдан за отмену безвиза

Это они еще "ассоциацией" до конца не насладились....

читать лень, но какой же шевр дебильный

Действительно. Зачем птице парашют? Видимо летает совсем плохо. Вместо этого орлика подошел бы пингвин.

нужно на шеврон только два слова: слабоумство i вiдвага

благодаря ХПП

Учитывая, что Украина благодаря ХПП потеряна для РФ - с таким же успехом можно анализировать бригады Польши, Румынии, Болгарии и т.п....

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Стихи о попранных идеалах майдана

От крика "Слава Украине" народ блюёт на Украине.

Блюёт от украинских фильмов, и от стихов уж давно,
от КВН на украинском, как тот исходит на гавно.
Блюёт от европейких геев, от Порошенко муть берёт.
Тайком вздыхает у порога: "Когда же Путин к нам придёт?"

Почему они все так любят называть себя аэро?
Какое отношение они имеют к этому слову? о)

А собаки на пяти ногах, или рыбы с зонтиком у них нет на эмблемах?

Edited at 2017-06-30 19:47 (UTC)

Кстати а почему не рассказали о рейде 95 бригады в 400км по тылам противника и последовавшего деблокирования Южного котла.С минимальными потерями смогли вывести заблокированные части ВСУ с техникой и артиллерией, прорубив выход в обороне ВСН.

(Удалённый комментарий)
Им впору переименовывать "аэромобильные" войска в аэромогильные.

С крутого пикирования прямо под дерновое одеяло... хех, особо весело, что все эти десанты пользовали как обычных мотострелкров, хенералы разницы не знали, а выученные бойцы гибли, как банальная пехтура. Ну, УКРАИНА же.

Курица на парашюте реально напугала.

Да писец. У нее еще и когти крашеные..