?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ханассерский котел
Основной
colonelcassad


Сегодня передовые части САА наступавшие из района Итрии соединились с войсками наступавшими со стороны Ресафы и таким образом замкнули кольцо окружения для боевиков к северу от трассы Итрия-Ресафа. Название "Ханассерский котел" достаточно условное, так как часть сил боевиков из этого района уже отступила на юг, а оставшиеся будут продолжать вести боевые действия холмистой местности в северо-западной части котла. Тем не менее, произошедшее будет иметь важные оперативные последствия.

1. Боевики теперь не смогут накапливать силы к востоку от трассы Ханассер-Алеппо и совершать оттуда набеги на одну из ключевых логистических магистралей САА в регионе. Таким образом, снимается одна из проблем, которая долгое время досаждала сирийской армии. Думаю вы сами можете без труда вспомнить панические атаки времен набегов "черных" на эту дорогу в 2015-2016 годах и истерику в СМИ "Асад окружен", "Асаду пора бросать Алеппо", "Алеппо превратилось в большой котел для Асада". Хорошо смеется тот, кто варит котел последним.

2. Прямая дорога от Итрии к Ресафе открывает отличные возможности для наступательных операций САА в провинции Ракка. После того, как дорога будет обеспечена с севера и юга, а котел к северу от нее будет ликвидирован, за счет этой дороги можно будет накопить в районе Ресафы достаточно сил, чтобы продолжить наступление вглубь территорий, которые пока еще контролирует Халифат.

3. САА довольно резонно обеспечивает себе тылы, чем и обусловлена остановка наступления в районе Ресафы, где САА занимает более предпочтительные позиции для дальнейшего продвижения, нежели SDF. Конечно, можно было попробовать наступать и далее при необеспеченных флангах и тылах, но это было бы излишней авантюрой. Опыт поражения под Табкой очевидно был учтен и на подобные авантюры идут теперь крайне неохотно.

В целом, можно ожидать что в самое ближайшее время территорий контролируемых Халифатом в провинции Алеппо не останется совсем, а армия приступит к более активному освобождению южных и центральных районов провинции Ракка.
Этому благоприятствует как сотношение сил, так и тяжелые потери Халифата в боях последних месяцев, которые до сих пор не позволили ему сформировать полноценный фронт, который как был прорван в районе Дейр-Хафира и Джиры, так до сих пор полноценно и не восстановился. Это тоже более чем наглядное свидетельство приближающегося конца Халифата. В 2016 году даже терпя поражения, Халифат обычно сохранял относительную целостность фронта за счет перебрасываемых резервов и активных контратак. В середине 2017 года делать это становится все сложнее, а зачастую практически невозможно.


Встреча на трассе Итрия-Ресафа.





Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • О переговорах в Анкаре

    Помимо вчерашних комментариев на тему Саудовской Аравии https://colonelcassad.livejournal.com/5282422.html ,встреча в Анкаре естественно была…

  • О переговорах в Анкаре

    Сегодня пройдет встреча Эрдогана, Путина и Роухани в Анкаре. Обсуждать будут в первую очередь Сирию. Ключевые вопросы: 1. Наступление САА в…

  • Болтон пал жертвой проклятья Асада

    Проклятье Асада снова сработало. Спустя 8 лет после начала попыток свержения Асада, самый знаменитый офтальмолог продолжает наблюдать, как мимо…

  • Этот джихад погубит коррупция

    Ничто человеческое не чуждо даже суровым воинам терминального джихада. Руководство “Хайат Тахрир Аш-Шам” покинул один из ключевых…

  • Предвыборная агрессия

    Статья профессора политологии Калифорнийского Университета (автор по происхождению ливанец), на тему нападений Израиля на своих соседей, в…

  • Adrian Darya 1 в Тартусе

    Прицепом к вчерашнему https://colonelcassad.livejournal.com/5259592.html. Иранский танкер Adrian Darya 1 в районе порта Тартус. Спутниковая…

  • Adrian Darya 1 разгрузился в Сирии

    Танкер "Adrian Darya 1", который ранее назывался "Grace 1" разгрузил свой груз в сирийском порту Баниас. Несколько ранее, Иран…

  • Монстр победил

    Минутка объективной журналистики пропаганды от издания The Economist: 1. Пустая победа Асада. 2. Сирия на долгие годы отравит…

  • Коротко по Сирии. 06.09.2019

    На фронте к западу от Алеппо сирийская военная пропаганда через установленные громкоговорители передает сообщение следующего характера: 15-го…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

А что с флотом США, который уже перестраивался в боевой порядок для нанесения удара по войскам Асада?

Понятие "боевой порядок для удара" сейчас весьма относительное. Вошёл в зону, из которой можно запускать Томагавки/ударные самолёты - "перестроился в боевой порядок". А зона эта достаточно широкая.

(Удалённый комментарий)

Держаться нету больше сил!

Пусть про анклав не забывают. Армян надо спасти!

Re: Держаться нету больше сил!


Не забывают, продолжают снабжать по воздуху и бомбить халифов, когда те из нор вылазят для атаки.

Наконец-то. Давно надо было притормозить все наступления в Хаме и решить эту проблему. Поздравления и сирийцам и нашим.

Зелёных мочить надо, а бармалеев на десерт. Прозападники в будущем станут более опасны.

А вот интересно, увдим ли мы когда-либо аналогичные сводки про окружение бандеровцев где-то под Киевом?

Какие нах.. бандеровцы?! Там же в кого не плюнь путинский партнер.

В последние дни к востоку от Ханасера шли бои, приведшие к потере запрещенным Халифатом нескольких деревень вблизи шоссе (Shuraymah, Rasm Askar, Judaydah). Таким образом, маневрирование резервами по внутренним операционным линиям к северу от шоссе было затруднительно для "черных" из-за занятости резервов в боях на противоположном краю котла, а к югу от шоссе сплошная холмистая пустыня.


а на юге САА освободили Т2 и продолжают двигатся вдоль иракской границы.






Edited at 2017-06-30 11:49 (UTC)

Хорошая новость

Хорошая новость,теперь из Ирака ИГИЛ труднее будет резервы перекидывать.

Ахтунг! В сирийских твитерах пишут, что амерские прокси и сами амеры валят из ат-танфа


а им там теперь бестолку сидеть, поетому их двигают на север, что бы потом они перекрыли иракскую границу к северу от Ефрата.

"06/29: Rumours that rebel forces in Al-Tanf area will be deployed to SDF areas near Shadadi"

смотри на треугольник между Ефратом, границей и жёлтыми.



А чета происходящее говорит о том, что у САА грамотные операторы появились....

Оператор, у меня сим-карта запломбирована! (С)

Сирийцы обстреляли север Голан и получили ответку. Уничтожена сирийская гаубица с расчётом.



алКаида опять ИДФ на помощь позвали.

(Удалённый комментарий)

Re: Сегодня памятный день

Вильнюс появился 70 лет назад.

(Удалённый комментарий)
Главное что бы Трамп не ёбнул и не сорвал снова перамогу.

Ну да, так столовых не напасешься.

Тем временем

Наши не только не вышли из Африна, но и перебросили еще подкрепление

Re: Тем временем

Значит Эрдоган не смог убедить Москву в своем варианте.

Когда окончательно не станет Халифата, у всех сторон пропадёт возможность притворяться, будто Россия и Запад в Сирии воюют не друг против друга, а против ИГИЛ.

Edited at 2017-06-30 12:19 (UTC)

Вот только в провинции Алеппо есть еще туркозелень, сами турки, курды СДФ и амеры.

А нам, русским, до них какое дело? Сирийские хатаскрайники пусть сами котлы им устраивают.