СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Ханассерский котел



Сегодня передовые части САА наступавшие из района Итрии соединились с войсками наступавшими со стороны Ресафы и таким образом замкнули кольцо окружения для боевиков к северу от трассы Итрия-Ресафа. Название "Ханассерский котел" достаточно условное, так как часть сил боевиков из этого района уже отступила на юг, а оставшиеся будут продолжать вести боевые действия холмистой местности в северо-западной части котла. Тем не менее, произошедшее будет иметь важные оперативные последствия.

1. Боевики теперь не смогут накапливать силы к востоку от трассы Ханассер-Алеппо и совершать оттуда набеги на одну из ключевых логистических магистралей САА в регионе. Таким образом, снимается одна из проблем, которая долгое время досаждала сирийской армии. Думаю вы сами можете без труда вспомнить панические атаки времен набегов "черных" на эту дорогу в 2015-2016 годах и истерику в СМИ "Асад окружен", "Асаду пора бросать Алеппо", "Алеппо превратилось в большой котел для Асада". Хорошо смеется тот, кто варит котел последним.

2. Прямая дорога от Итрии к Ресафе открывает отличные возможности для наступательных операций САА в провинции Ракка. После того, как дорога будет обеспечена с севера и юга, а котел к северу от нее будет ликвидирован, за счет этой дороги можно будет накопить в районе Ресафы достаточно сил, чтобы продолжить наступление вглубь территорий, которые пока еще контролирует Халифат.

3. САА довольно резонно обеспечивает себе тылы, чем и обусловлена остановка наступления в районе Ресафы, где САА занимает более предпочтительные позиции для дальнейшего продвижения, нежели SDF. Конечно, можно было попробовать наступать и далее при необеспеченных флангах и тылах, но это было бы излишней авантюрой. Опыт поражения под Табкой очевидно был учтен и на подобные авантюры идут теперь крайне неохотно.

В целом, можно ожидать что в самое ближайшее время территорий контролируемых Халифатом в провинции Алеппо не останется совсем, а армия приступит к более активному освобождению южных и центральных районов провинции Ракка.
Этому благоприятствует как сотношение сил, так и тяжелые потери Халифата в боях последних месяцев, которые до сих пор не позволили ему сформировать полноценный фронт, который как был прорван в районе Дейр-Хафира и Джиры, так до сих пор полноценно и не восстановился. Это тоже более чем наглядное свидетельство приближающегося конца Халифата. В 2016 году даже терпя поражения, Халифат обычно сохранял относительную целостность фронта за счет перебрасываемых резервов и активных контратак. В середине 2017 года делать это становится все сложнее, а зачастую практически невозможно.


Встреча на трассе Итрия-Ресафа.





Tags: Алеппо, САА, Сирия, Халифат, Ханассер, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 40
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Сирия” Tag