СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Освобождение Мосула



Коротко про заявления про полное освобождение Мосула.

1. Как обычно иракцы несколько торопятся, а вслед за ними торопятся и различные СМИ. Занятие развалин мечети Ан-Нури и "Горбатого минарета" объявили "взятием Мосула", хотя на деле боевики контролируют еще примерно треть старого города, продолжая оказывать сопротивление. Такое информационное опережение событий далеко не новое для иракской войны - примерно также объявляли о взятии Рамади, а потом еще месяц дочищали боевиков.

2. Тем не менее, вполне понятно, почему иракцы спешат поделиться радостью. Для них, взятие Мосула это окончание длительного кровавого испытания и та выстраданная победа, которой давно ждет измученный народ Ирака. Занятие руин мечети Ан-Нури это очень символический момент для всей войны против Халифата в Ираке - иракская армия пришла в то место, где появился Халифат как государство. А сейчас она деятельно участвует в его ликвидации. Вполне очевидно, что им очень хочется как можно скорее объявить о своей победе, поэтому несколько торопятся, хотя конечный итог сражения уже давно очевиден - упорство боевиков лишь затягивало сопротивление, но не могло изменить определившийся итог.

3. В этой спешке есть и пропагандистский элемент - иракская пропаганда пытается убедить оставшихся боевиков, что с потерей мечети Ан-Нури сопротивление бессмысленно и все кончено, используя взятие развалин мечети как деморализующий фактор. Возможно на часть боевиков это и произведет впечатление, но фанатики очевидно будут сражаться до конца.


Символический "вынос тела" - 3 года поураганили в Мосуле, пора бы и честь знать.


Развалины мечети, где был провозглашен Халифат. Теперь туда пришла иракская армия.














Человек на фотографии здесь и ниже, закрыл собой товарищей, успев оттолкнуть их и приняв на себя взрыв смертника в одном из домов Мосула.







В целом, говорить об окончании штурма Мосула пока рано - иракцам предстоит еще доделать свою работу в старом городе, после чего можно будет подвести окончательные итоги многомесячной битвы.

Tags: Ирак, Мосул, Халифат, война в Ираке, терроризм, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →