СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Роберт Форд о ситуации в Сирии



Бывший посол США в Сирии Роберт Форд о текущей ситуации в сирийской войне.

Бывший американский посол в Сирии объявил, что сирийское правительство и его союзники, включая Иран, в конечном счете расстроят попытки Соединенных Штатов повлиять на сирийские дела и вытеснят США из этой арабской страны.
Роберт Форд, который являлся посланником США в Сирии при бывшем президенте США Бараке Обаме, сделал эти высказывания в интервью с базирующейся в Лондоне арабоязычной газетой "Asharq Al-Awsat" в понедельник.

Он сказал, что США, прежде всего, ошиблись в предоставлении поддержки оппозиции в Сирии в 2011 году и в требовании смещения президента Башара аль-Асада. Форд добавил, что он знал, что это выражение поддержки поощрит определенные элементы оппозиции взяться за оружие и ожидать вторжения США против Дамаска, чего, как он сказал, не произошло бы.

Форд также подчеркнул, что США не станут защищать курдские силы, которые они на сегодня поддерживают, в случае, если курды вступят в столкновения с сирийскими войсками.
"[США] не станут защищать курдов от сил Асада", - сказал бывший посол США, добавив, что "То, что мы делаем с курдами, не только политически глупо, но и безнравственно".
"Сирийские курды совершают свою самую большую ошибку, доверяя американцам"
, - подчеркнул он.

США поддерживают в основном курдский альянс, известный как Сирийские демократические силы (СДС).
Форд сказал, что с учетом большой поддержки, предложенной Ираном и Россией сирийскому правительству, "игра закончена" для планов США свергнуть Асада или конкурировать с тем, что он назвал успехом Ирана в этой стране.
"Иранская позиция будет успешной", - добавил Форд. "Асад победил, я хочу сказать, что он победитель или же он так думает", - сказал он, добавив, что "Может быть, через 10 лет он вернет под контроль всю страну".

Сирия охвачена нестабильностью с 2011 года, когда в стране впервые начались боевые действия. Иностранные государства, выступающие против президента Асада, с тех пор финансируют и обеспечивают оружием анти-асадовских боевиков, среди них тысячи оплачиваемых иностранных террористов, направленных, чтобы помочь лишить Асада власти. Однако сирийское правительство дает отпор этим боевикам в этой битве при помощи военных советников из Ирана и России. Москва также проводит воздушную кампанию против позиций террористов в этой арабской стране по запросу Дамаска.


http://perevodika.ru/articles/30044.html - цинк
http://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13960330001072 - оригинал на английском

Стоит ожидать, что заявления Форда спишут на традиционную никчемность администрации Обамы и ее политики в Сирийской войне. То, о чем говорит Форд, достаточно непопулярная точка зрения, так как Форд фактически заявляет, что США придется смириться с усилением роли Ирана в Сирии. И если даже предположить, что Вашингтон готов с этим смириться (что вряд ли), то вот Израиль с этим точно смириться не сможет и через свои лоббистские структуры в США, будет добиваться ужесточения американского курса в отношении Ирана и его позиций в Сирии, что будет провоцировать дальнейшую эскалацию напряженности безотносительно реальных перспектив подвинуть иранские интересы. На смену вопроса с Халифатом, все более явственно выходят Иранский и курдский вопросы, которые очевидно не имеют устраивающего всех решения. Так что кому-то предстоит уступить. Главный вопрос - кому именно. Позиция Форда - надо смириться, вряд ли будет мейнстримом американской политики в отношении Ирана. Ну а то, что США курдов рассматривают как расходный материал, это мы и без Форда знали.

Tags: Асад, Иран, Обама, США, Сирия, война в Сирии, курды
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Наши в Идлибе

    В дополнение к https://colonelcassad.livejournal.com/5663612.html Военкор Олег Блохин выложил несколько фотографий наших военных на фронте в…

  • Коротко по Идлибу. 24.02.2020

    Коротко о развитии событий в Идлибе. В Южном Идлибе САА продолжают развивать наступление, постепенно приближаясь к Кафр-Наблу и Хазарину.…

  • Бои за Найраб. 24.02.2020

    Коротко по итогам сегодняшних событий. В течение дня боевики пытались взять штурмом поселок Найраб и деблокировать турецкий обсервационный пункт…

  • Бои под Найрабом. 24.02.2020

    Под Найрабом снова активизировались боевые действия. Пехота СНА и других группировок при поддержке турецких САУ и РСЗО пытается продвинуться к…

  • Наступление в Идлибе. 24.02.2020

    Коротко по Идлибу. Ночью и утром были 24 февраля САА совершила мощное продвижение и заняла большой кусок территории Идлиба к югу от трассы…

  • Коротко по Сирии. 23.02.2020

    Коротко по Сирии. 1. Россия официально обвинила Турцию в том, что она не выполнила ряд пунктов Сочинских соглашений (связанных с разблокированием…

  • Уничтожение турецкой техники под Найрабом

    Подъехали фотки вчерашних ударов ВКС под Найрабом, где наши укатывали турецкую технику, которую турки передали боевикам. По факту, как только…

  • Геополитическая напряженность вокруг Ирана

    Объемная статья посвященная общей обстановке вокруг Ирана и его конфликта с США. Вышла 30 декабря 2019 года в научно-образовательном журнале…

  • Первый самолет за 8 лет

    Международный аэропорт Алеппо принял первый пассажирский самолет за 8 лет. Достаточно характерный признак того, что там, где уже избавились от…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →