СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Освобожденная Ресафа



Сирийские солдаты в районе древних римских развалин в Ресафе. По каким-то причинам боевики воздержались от их уничтожения по примеру Пальмиры.
Возможно руки не дошли, возможно посчитали их незначительными. Вот описание этих мест из журнала "Православный паломник", сделанное уже в ходе войны.
Так сказать для предания важному оперативному достижению исторического бэкграунда.

На заезженной порядком «Сафе» таксист вез нас к руинам древнего Сергиополиса, а точнее Ресафе. Столица провинции Аль-Ракка осталась позади, в окнах то и дело мелькали маленькие деревушки, больше похожие на оптовые рынки. Внезапно зеленые луга долины Евфрата закончились, и начались пески пустыни. Через двадцать минут машина подъехала к внушительной крепости посреди бескрайней равнины.
История этого места уходит в далекие времена. Первое укрепление появилось здесь еще при ассирийцах в 9 веке до н. э., а во времена Римской империи был построен небольшой форт, контролирующий торговые пути. Благодаря выгодному положению крепость вскоре превратилась в густонаселенный и отнюдь не бедный город. В Библии он упоминается как Рецеф (4 Цар. 19, 12, Ис. 37, 12). Именно здесь был казнен римский военачальник-христианин Сергий.

Предание гласит, что Сергий и его брат Вакх с юных лет служили в армии и довольно быстро достигли высокого офицерского звания, которое позволило им занять важное место при дворе римского цезаря Галерия Максимиана. Все изменилось, когда правителю донесли, что братья исповедуют новую религию – христианство и отказываются делать жертвоприношения языческим богам. Решив проучить фаворитов, правитель разжаловал их в солдаты, приказал одеть в женское платье и в таком жалком виде провести по улицам города. Однако это не сломило веры братьев. Тогда оба были отправлены в Сирию, где предстали перед трибуналом.



Сергий.

Вакх был забит до смерти плетьми и похоронен в Барбалисосе на берегу Евфрата, а Сергия в кандалах отправили в Ресафу, где зарубили мечом. Случилось это примерно в 305 году по Р.Х. После кончины братьев стали почитать в христианском мире как святых мучеников, а Ресафа стал местом паломничества к мощам святого Сергия, многие болящие получали здесь исцеление.

В Ресафе был построен храм в честь святого Сергия, на месте которого в начале VI века возвели новый величественный собор. Тогда же город переименовали в Анастасиополис – в честь византийского императора Анастасия, который заново отстроил крепость. Однако вскоре он же издал указ о новом названии города в честь святого – Сергиополис. В VII веке город занимают сначала арабы, а затем грабят персы. В VIII веке, после завоевания Сирии мусульманами, Сергиополис становится любимым местом омейядского халифа Хишама. Рядом с городским собором он возводит мечеть и дворец.

Город просуществовал до 1259 года, когда будущий султан Сирии и Египта Бейбарс I приказал всем жителям переселиться в Хаму, опасаясь влияния воинственной секты ассасинов на население. Постепенно здания и стены начали ветшать, дороги засыпаться песком, да и поток паломников после поражения крестоносцев иссяк. Последними Сергиополис покинули солдаты.
Вновь о древнем городе европейцы услышали от караванщиков спустя пять веков. Тогда же начались первые раскопки, которые продолжались до недавнего времени. Однако о масштабных работах говорить не приходится – большая часть зданий по-прежнему скрыта под многометровыми наслоениями глины и песка – расчищено только несколько участков, включая главную улицу и площадь у городского собора.


Полностью здесь https://goo.gl/edDfN7 Плюс примечательное довоенное видео 2007 года https://youtu.be/K42V9uUAWqc за 4 года до начала попыток свержения Асада. Можно увидеть ту Сирию, которой уже нет.

Ну а ниже, солдаты Сирийской Армии в освобожденной Ресафе.











По ситуации в районе Ресафы.

1. Как пишут сирийцы, во время гонке к дорожной развязки, SDF проиграли гонку буквально на финишной ленточке - отставание составляло всего 2-3 километра. На данный момент SDF сидят в поселке к северу от Ресафы в четырех километрах.
2. Немногочисленные отряды Халифата отступили на восток, образуя тонкую завесу, которая врядли сможет сдержать наступление САА в случае дальнейшего продвижения. Столкновения САА и SDF врядли им сильно помогут.



3. Проявились разночтения по судьбе пилота Су-22, о спасении которого вчера сообщили сирийские источники http://colonelcassad.livejournal.com/3490603.html. Кузен сбитого летчика сообщил https://twitter.com/Syria_Protector, что его родственник жив, но до сих пор удерживается SDF. С другой стороны, сообщается, что пилот уже доставлен в больницу в Дамаске https://www.facebook.com/alwatan.sy/posts/1450921811633099 В общем, странные разночтения. Ждем подтверждающих фото.



Сам пилот кстати светился даже на российском ТВ, В прошлом году он появился в репортаже с авиабазы Тияс, где давал интервью в летном шлеме.



Машина на заднем плане, скорее всего та "сушка", которая и была сбита в районе Ресафы.

4. В Белом Доме отреагировали на заявления России о выходе из соглашения о предотвращении воздушных инцидентов в Сирии. Было заявлено, что США оставляют за собой право на "легитимную самооборону" (Оруэлл отдыхает), но "риска войны с Россией нет". При этом, Пентагон достаточно серьезно отнесся к озвученным МО РФ угрозам и по сообщениям американских военных источников, зоны полетов американской авиации были изменены.

Tags: Ресафа, США, Сирия, Халифат, авиация, античность, война в Сирии, курды, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Доска почета друзей Хафтара

    Внезапная "Доска почета" в Ливии на территории, которую контролирует Хафтар, рядом с котором указаны достойные с точки зрения пропаганды…

  • Цели Турции в Сирии

    О влиянии турецкой внутренней политики на трансформацию целей Эрдогана в Сирийской войне. В основном авторы рассматривают турецкую политику в…

  • Русский флеш-рояль в сирийской политике

    Русский флеш-рояль в сирийской политике по версии турецкого издания Suriye Gündemi. Указаны те люди, которые по мнению турок определяют…

  • Асад постоянно портит дипломатический процесс

    Выжимки из доклада ISW посвященного действиям России в Сирии за ноябрь 2019 года. Отмечается, что РФ добилась с 2015 года серьезных успехов по…

  • Iran Military Power 2019

    Агенство военной разведки США выпустила объемный доклад о текущем состоянии вооруженных сил Ирана. Ниже, наглядная инфографика из доклада. Iran…

  • Коротко по Сирии. 02.12.2019

    На фоне вялотекущих боев в северо-восточной Сирии и некоторых успехов Сирийской Армии в юго-восточном Идлибе, примечательной стала попытка подрыва…

  • Связи Израиля с курдскими PKK-YPG

    Переводная статья о курдском факторе в политике Израиля. Связи Израиля с курдскими PKK-YPG Война Турции против союзных PKK боевиков в северной…

  • Видеосолянка 30.11.2019

    Из накопившихся видео присланных читателями "Рупора Тоталитарной Пропаганды". 1. Сирийские трудности. Обзор некоторых проблем,…

  • Сирия. Спутниковые фотографии военной активности

    Авиабаза ВКС РФ в Хмеймиме. 25.10.2019 Обращает на себя внимание большое кол-во военно-транспортных самолетов. Очевидно, что возросший поток связан…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →