?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Иран наносит ответный удар. США сбили сирийский Су-22
Основной
colonelcassad


В ответ на недавний теракт в Тегеране, Иран нанес удар по боевикам в районе Дейр-эз-Зора, запустив через территорию Ирака баллистические ракеты.



Использовались баллистические ракеты средней дальности "Zolfaqar"(первоначально сообщалось о "Шахаб-3"), которые были официально представлены в прошлом году https://southfront.org/iran-to-supply-irgc-with-large-number-of-zolfaqar-missiles/" с посылом - нам была нужна ракета, которая может эффективно долететь из Ирана до Израиля - теперь она у нас есть. Дейр-эз-Зор поближе Израиля, так что нет повода не проверить в боевых условиях.



Запуски осуществлялись под руководством Корпуса Стражей Исламской Революции из провинции Керманшах на западе Ирана.
Выбор цели представляет из себя совмещение приятного с полезным - с одной стороны можно выполнить пожелания религиозно-политического руководства о возмездии тем, кто посмел напасть на столицу страны, а с другой стороны - можно с оказией помочь Асаду с обороной Дейр-эз-Зора, где героический гарнизон ждет не дождется деблокады, отбивая бесконечные атаки ИГ. Ну и заодно можно послать определенный сигнал США и Израилю. Особенно это касается США, так как удар по Дейр-эз-Зору показывает, что силы США и американских "прокси" в Сувейде уязвимы для аналогичного удара.









Потери боевиков пока неизвестны, но если как уверяют иранцы, ракета имеет высокую точность, то они могут быть существены.

PS. Также поступают сообщения о том, что к северу от Ресафы сбит сирийский Су-22М4.





МО Сирии утверждает, что самолет был сбит американским истребителем во время выполнения удара по позициям боевиков в районе Ресафы, куда продвигается авангард "Тигров".
США утверждают, что сирийцы якобы бомбили рядом с проамериканскими силами, при этом Пентагон утверждает, что не собирается воевать с Сирией, Ираном и Россией в Сирии и все только ради "борьбы с терроризмом".



Как представляется, мы наблюдаем аналогичную ситуацию, что и на юге - США пытаются такими ударами ограничить продвижение САА, которая явно опережает по темпам продвижения курдов и SDF, обходя американский буфер в районе Табки и создавая угрозу продвижения к Евфрату в районе Ракки. Вполне очевидно, что таким образом США пытаются силовым путем закрепиться в Сирии через своих "прокси" и не допустить опережающих темпов продвижения САА. Как и на юге, гонка за контроль над территорией провинции Ракка обостряется. Также поступают сообщения о столкновениях курдов с сирийской армией к северу от Ресафы https://www.almasdarnews.com/article/breaking-intense-clashes-break-syrian-army-us-backed-forces-west-raqqa/.

PS. Также стоит отметить, что вчера авиация Турция вновь бомбила курдские районы на территории Ирака https://twitter.com/A_Ozkok/status/876565030703181824. Итог - 6 ударов, 16 200х из состава Курдской Рабочей Партии.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Иран»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

вот ещё из 2013

Вот что писал года четыре тому из Дамаска Василий Павлов, будучи оператором ANNA-News:

---
Из разговоров с местными я понял, что конечно, претензии к правительству до войны были.

Кто-то недоволен высоким уровнем заработков в частном секторе, а кто-то низким. Кто-то коррупцией, а кто-то тем, что сам не смог к кормушке приложиться.

Но практически все говорят, что недовольства на таком уровне, чтобы решать вопрос вооружённым путём не было совершенно.

Более того, основные претензии к правительству до войны, это претензии ...
...к реформам, начатым бывшим Премьер-Министром, который впоследствии сбежал за границу и возглавил оппозицию.

То есть, тот, к кому основные претензии, тот и являлся основным борцом против себя же. Это мне странно писец как. Но фиг с ним, бывает.

Безусловно, были и регионы, в которых уровень недовольства был выше, чем в других (самые малообразованные, те, которые пострадали от засухи, а также от действий этого самого Премьера).

Но и они не готовы были воевать (хотя бы потому, что нечем)...
... так как положение постепенно нормализовывалось, да и оружия, собственно, у населения Сирии не было.

И если бы "друзья Сирии" не подкинули сначала оружия и бабосов на военные действия, то есть, не организовали новый способ зарабатывания денег (а сами понимаете, для нищего иногда все способы хороши), а затем не подбросили бы в страну ваххабитские банды, то войны не было бы.

Даже просто без ваххабитов, ну вспыхнули бы беспорядки где-то, ну подавили бы их с потерями пара десятков человек...

Один простой факт: Во всех более-менее боеспособные подразделениях боевиков большинство составляют иностранцы. И управляются они ВСЕГДА только иностранцами.

Да, есть и местные, конечно, среди боевиков. Кто-то примкнул по убеждениям, кто-то добровольно из-за денег, а кто-то не очень добровольно.

Но костяк всех банд (я имею в виду тех, кто реально ведёт боевые действия) составляют иностранцы.

Я уже не говорю о том, откуда у них оружие, где и кто их обучал.

Искусственно это или нет, решайте сами

В том-то и дело, Павел, что не было в Сирии таких сильных экстремистских группировок, которые были бы способны что-либо организовать. Просто не было.

Ваххабитски настроенные мелкие населённые пункты (аулы) были, конечно, но они не имели ни желания.

Они тихо-мирно существовали никому не мешая. Их смогли настроить агрессивно только банды Аль-Каиды, которые пришли якобы с джихадом и призвали их (а кто не хочет, тот - неверный и подлежит уничтожению) бороться.

Всё это было привнесено снаружи.

Именно поэтому я не могу классифицировать происходящее в Сирии, как гражданскую войну.

Ни одного признака гражданской войны нет. Это интервенция чистой воды.


Только осуществлённая не с помощью армии какого-либо конкретного государства, а с помощью многонациональных банд.

--- aspav2 ~01.10.2013
www.youtube.com/watch?v=_FXYqG9TTPg&lc=pkiks85-nasmdOU9rEaySGu53ITtea5npAHg5HdDesQ
www.youtube.com/watch?v=_FXYqG9TTPg&lc=pkiks85-nat2LSRjelkshRVK_pj1OAr0MyIRQc0FY2s

(ссылки побились вместе с демократическим прикрытием канала newsanna, привожу для архива -- вдруг когда ещё заработает именно тот)

  • 1