?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Иран наносит ответный удар. США сбили сирийский Су-22
Основной
colonelcassad


В ответ на недавний теракт в Тегеране, Иран нанес удар по боевикам в районе Дейр-эз-Зора, запустив через территорию Ирака баллистические ракеты.



Использовались баллистические ракеты средней дальности "Zolfaqar"(первоначально сообщалось о "Шахаб-3"), которые были официально представлены в прошлом году https://southfront.org/iran-to-supply-irgc-with-large-number-of-zolfaqar-missiles/" с посылом - нам была нужна ракета, которая может эффективно долететь из Ирана до Израиля - теперь она у нас есть. Дейр-эз-Зор поближе Израиля, так что нет повода не проверить в боевых условиях.



Запуски осуществлялись под руководством Корпуса Стражей Исламской Революции из провинции Керманшах на западе Ирана.
Выбор цели представляет из себя совмещение приятного с полезным - с одной стороны можно выполнить пожелания религиозно-политического руководства о возмездии тем, кто посмел напасть на столицу страны, а с другой стороны - можно с оказией помочь Асаду с обороной Дейр-эз-Зора, где героический гарнизон ждет не дождется деблокады, отбивая бесконечные атаки ИГ. Ну и заодно можно послать определенный сигнал США и Израилю. Особенно это касается США, так как удар по Дейр-эз-Зору показывает, что силы США и американских "прокси" в Сувейде уязвимы для аналогичного удара.









Потери боевиков пока неизвестны, но если как уверяют иранцы, ракета имеет высокую точность, то они могут быть существены.

PS. Также поступают сообщения о том, что к северу от Ресафы сбит сирийский Су-22М4.





МО Сирии утверждает, что самолет был сбит американским истребителем во время выполнения удара по позициям боевиков в районе Ресафы, куда продвигается авангард "Тигров".
США утверждают, что сирийцы якобы бомбили рядом с проамериканскими силами, при этом Пентагон утверждает, что не собирается воевать с Сирией, Ираном и Россией в Сирии и все только ради "борьбы с терроризмом".



Как представляется, мы наблюдаем аналогичную ситуацию, что и на юге - США пытаются такими ударами ограничить продвижение САА, которая явно опережает по темпам продвижения курдов и SDF, обходя американский буфер в районе Табки и создавая угрозу продвижения к Евфрату в районе Ракки. Вполне очевидно, что таким образом США пытаются силовым путем закрепиться в Сирии через своих "прокси" и не допустить опережающих темпов продвижения САА. Как и на юге, гонка за контроль над территорией провинции Ракка обостряется. Также поступают сообщения о столкновениях курдов с сирийской армией к северу от Ресафы https://www.almasdarnews.com/article/breaking-intense-clashes-break-syrian-army-us-backed-forces-west-raqqa/.

PS. Также стоит отметить, что вчера авиация Турция вновь бомбила курдские районы на территории Ирака https://twitter.com/A_Ozkok/status/876565030703181824. Итог - 6 ударов, 16 200х из состава Курдской Рабочей Партии.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Иран»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
А что ВВП должен был позволить саудитам и черным вырезать алавитов и шиитов Сирии? Уж к нему-то по "винегрету" вопросов не много. Меньше только к Китаю, пожалуй. А теперь уже что выводить и зачем. Вводить надо и закончить эту войну. А дальше уже иные вопросы. Если будет контингент стоять - сирийские курды не отпадут, да и многие уже понимают, что США ведут их на убой. А вытянуть войска сейчас - да и невозможно ведь это.

Пфф. ВВП у себя под носом проблемы решить не может, а вы про алавитов и шиитов. Мне там никого не жалко ,вообще это Израиль должен был решать. Мы в этот, как вы правильно заметили ,винегрет залезли чтобы себе число проблем увеличить? Или для чего по вашему? " Бедных алавитов, шиитов" не предлагать

хорошо ,а кто сейчас может решить проблемы в Сирии?

Трамп,Меркель,Макрон?Путин или Эрдоган ?
Кто эта удивительная личность ?

(Удалённый комментарий)
Весь мир сунулся, а мы там лишние. Вы можете привести аргументы против операции, проводя сравнения с другими?

Вы, я так понимаю, про украинскую проблематику говорите. Но разве Путин ее заварил? Ввести туда войска - это раздел Украины и вхождение ее в НАТО. Он как бы еще в ответе и за свои 150млн живых душ. Я не "запутинец" ни разу, но прямой ввод войск на Донбасс может стратегически так поменять картину, что будет крайне тяжело ее купировать. Ведь от украинской границы до Козельска, где стоят наши СЯС менее 300км. Это означает, что надо вводить не на Донбасс только, но и в Сумы, Чернигов, Житомир и Полтаву. Это как-бы весьма серьезно. А по Сирии - ну как не лезть, если у нас доля 40% углеводородов, а иных источников альтернативных просто в мире нет. Ну не придумали еще их.

Вы знаете, при всем уважении к вам, вы не убедили. У Путина были все козыри на руках в 2014 . Создать буферное пророссийское государство и сейчас можно. И раздел Украины был бы по нашим чертежам, а не американским.
В Сирии же ситуация должна была быть головной болью для Израиля, ему надо было решать

Козыри были, не спорю. Но вот предсказать мировую реакцию было адекватно, на мой взгляд, невозможно. А Янукович - от него толку ноль. его вытащили, но если бы он ушел в Донецк и оттуда бы вещал - был бы один вариант, а так - ну вытащили,а что он в России. Это такая же легитимности как у его йеменского коллеги. А реакцию нужно было предсказывать -не из-за возможной войны, вернее не только из-за нее. Сейчас я с вами соглашусь - ввод войск выглядит на тот момент реальным решением проблеы и видимо так и надо было сделать. Но...
А насчет головной боли Израиля. Я более чем уверен, что Израиль в сирийском кризисе был одним из последних бенефициаров. Хотя это и может странным показаться. Но израильский профит здесь не просматривается, кроме того, то его враги планомерно крошат друг-друга в мелкий винегрет. Но ослабление их одно, а вечный бардак-другое. Израиль не может решить проблемы Сирии, вернее может, но его способ и концепция решения многим не понравится. мне вот точно)))

>> У Путина были все козыри на руках в 2014

розовый оптимизм мюхритизм не отпускает.

>> Создать буферное пророссийское государство и сейчас можно.

На территории двух Афганистанов (Ираков). Снимок мишн экамплишд.jpg будет?
Эти любители создавать государства. А ты не из Израиля пишешь? С учетом прокурдской антисирийской позиции похоже на то.

Переместить СЯС из Козельска куда-нибудь на Урал - религия не позволяет? Тем более что от ввода или не ввода войск расстояние от Чернигова до Козельска не изменится. Амеры и сейчас могут разместить там ("для совместных украино-американских учений") какие-нибудь "томогавки" наземного базирования.

секундочку! там же мы победили, гражданскую войну остановили, остатки игиловцев идут уже на десятки (слава центральному телевидению)?! Еще есть проекты в Ливии и Афганистане, там тоже ждут русский мир!

потому что Ассад должен выседить любой ценой

дурачок ты, у ВВП другие задачи, местные решай сам со своим губернатором ))

Проблемы под носом решать гораздо тяжелее, чем в отдалении. И примером является не только Россия, но и США. В которых, к примеру, достаточно плохо обстоит дело с толерантностью в религиозных штатах, что не мешает США учить как надо других. :)

  • 1