?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Иран наносит ответный удар. США сбили сирийский Су-22
Основной
colonelcassad


В ответ на недавний теракт в Тегеране, Иран нанес удар по боевикам в районе Дейр-эз-Зора, запустив через территорию Ирака баллистические ракеты.



Использовались баллистические ракеты средней дальности "Zolfaqar"(первоначально сообщалось о "Шахаб-3"), которые были официально представлены в прошлом году https://southfront.org/iran-to-supply-irgc-with-large-number-of-zolfaqar-missiles/" с посылом - нам была нужна ракета, которая может эффективно долететь из Ирана до Израиля - теперь она у нас есть. Дейр-эз-Зор поближе Израиля, так что нет повода не проверить в боевых условиях.



Запуски осуществлялись под руководством Корпуса Стражей Исламской Революции из провинции Керманшах на западе Ирана.
Выбор цели представляет из себя совмещение приятного с полезным - с одной стороны можно выполнить пожелания религиозно-политического руководства о возмездии тем, кто посмел напасть на столицу страны, а с другой стороны - можно с оказией помочь Асаду с обороной Дейр-эз-Зора, где героический гарнизон ждет не дождется деблокады, отбивая бесконечные атаки ИГ. Ну и заодно можно послать определенный сигнал США и Израилю. Особенно это касается США, так как удар по Дейр-эз-Зору показывает, что силы США и американских "прокси" в Сувейде уязвимы для аналогичного удара.









Потери боевиков пока неизвестны, но если как уверяют иранцы, ракета имеет высокую точность, то они могут быть существены.

PS. Также поступают сообщения о том, что к северу от Ресафы сбит сирийский Су-22М4.





МО Сирии утверждает, что самолет был сбит американским истребителем во время выполнения удара по позициям боевиков в районе Ресафы, куда продвигается авангард "Тигров".
США утверждают, что сирийцы якобы бомбили рядом с проамериканскими силами, при этом Пентагон утверждает, что не собирается воевать с Сирией, Ираном и Россией в Сирии и все только ради "борьбы с терроризмом".



Как представляется, мы наблюдаем аналогичную ситуацию, что и на юге - США пытаются такими ударами ограничить продвижение САА, которая явно опережает по темпам продвижения курдов и SDF, обходя американский буфер в районе Табки и создавая угрозу продвижения к Евфрату в районе Ракки. Вполне очевидно, что таким образом США пытаются силовым путем закрепиться в Сирии через своих "прокси" и не допустить опережающих темпов продвижения САА. Как и на юге, гонка за контроль над территорией провинции Ракка обостряется. Также поступают сообщения о столкновениях курдов с сирийской армией к северу от Ресафы https://www.almasdarnews.com/article/breaking-intense-clashes-break-syrian-army-us-backed-forces-west-raqqa/.

PS. Также стоит отметить, что вчера авиация Турция вновь бомбила курдские районы на территории Ирака https://twitter.com/A_Ozkok/status/876565030703181824. Итог - 6 ударов, 16 200х из состава Курдской Рабочей Партии.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Иран»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

"Прокси" уже не вывозят...

Прятаться за различные ширмы все сложнее. Иран вынужден был отбомбиться уже как Иран а не как шиитское ополчение. США сбили самолет Асада тоже в открытую, а не руками "умеренной оппозиции". Турецкие войска гласно проводят операции против курдов на сирийской территории. Россия уже давно присутствует явно. То есть наблюдаем неизбежный срыв покровов и срывание масок. Хех, неужели кто то еще верит в мантры что "народ Сирии восстал против тирана" в том смысле что к этому восстанию его не склоняли пинками под зад заранее подготовленные и специально обученные люди?

Чем ближе развязка тем чаще мы будем сталкиваться с тем, что "прокси" будут отходить на второй план и реальные противники станут прокусывать друг друга пробуя врага на зуб. Думаю, что России стоит подготовиться к реальному вводу ограниченного контингента сухопутных войск в Сирию.

Re: "Прокси" уже не вывозят...

Ну да, к середине 2017 года вполне ясно, что Сирия подверглась иностранной интервенции, которая сейчас просто стала открытой, так как скрываться за ширмой "борцов за свободу" стало затруднительно.

Re: "Прокси" уже не вывозят...

Американцам не позавидуешь в данном случае, военный провал в Сирии в дополнение к бездарным военным компаниям в Ираке, Афганистане и Ливии, когда завоеванные территории нет сил удерживать обеспечивая контроль, влечет по чисто бухгалтерскому счету колоссальный убыток не считая репутационных потерь. А Иран теперь в абсолютном выигрыше несмотря на санкции.

Re: "Прокси" уже не вывозят...

Сирия? А что это такое?
Арабы в основном не готовы к такой вещи как государство.

к середине 2017? шутите?!

может быть, 2014?
хотя на самом деле ещё раньше, когда Каддафи ещё отбивался в своем Сирте от "повстанцев на тачанках", сопровождаемых тысячами американского и британского спецназа
Потому как события развивались абсолютно по тому же сценарию. Единственное отличие - не все сирийские генералы продались за амерские бумажки, ну и Асад выглядел более благоразумным, чем покойный полковник - и наши за него вписались перед общемировой братвой

Может и так, дело оценки возможных рисков лучше оставить генштабу. Что лучше действительно не знаю. Одно понятно, продолжать войну силами "прокси" на земле все более затруднительно и нужно либо сворачивать все либо укрепляться регулярными частями, благо добровольцев более чем достаточно пока.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

глицин принимай

срыв масок... ипать ты клоун все таки.
маски давно уже сорваны, лет 7-8 назад.
Особенно зашибись недавно "умеренная оппозиция" Томагавками по Сирии отбомбилась.

(Удалённый комментарий)

Re: "Прокси" уже не вывозят...

А когда такие митинги были не напомните? Единственная акция подобного масштаба это бессмертный полк, но она как бы не антипутинская.

(Удалённый комментарий)

Re: "Прокси" уже не вывозят...

Там с 2012 года также негласно присутствует небольшая группа северокорейских военных специалистов.

Re: "Прокси" уже не вывозят...

Если США открыто хотят закрыть Северный поток -2 и продавать в Европу свой сжиженный(Катарский) газ по $600 за 1000 куб.м. вместо российского по $250.
Сирию они будут накачивать террористами всех мастей, пока там не останется безжизненная пустыня по которой можно будет свободно проложить нефтегазопровод от Катара до средиземного моря.

Re: "Прокси" уже не вывозят...

России могут на раз перекрыть кислород турецкие партнеры. И вся авантюра развалится с треском.

вот ещё из 2013

Вот что писал года четыре тому из Дамаска Василий Павлов, будучи оператором ANNA-News:

---
Из разговоров с местными я понял, что конечно, претензии к правительству до войны были.

Кто-то недоволен высоким уровнем заработков в частном секторе, а кто-то низким. Кто-то коррупцией, а кто-то тем, что сам не смог к кормушке приложиться.

Но практически все говорят, что недовольства на таком уровне, чтобы решать вопрос вооружённым путём не было совершенно.

Более того, основные претензии к правительству до войны, это претензии ...
...к реформам, начатым бывшим Премьер-Министром, который впоследствии сбежал за границу и возглавил оппозицию.

То есть, тот, к кому основные претензии, тот и являлся основным борцом против себя же. Это мне странно писец как. Но фиг с ним, бывает.

Безусловно, были и регионы, в которых уровень недовольства был выше, чем в других (самые малообразованные, те, которые пострадали от засухи, а также от действий этого самого Премьера).

Но и они не готовы были воевать (хотя бы потому, что нечем)...
... так как положение постепенно нормализовывалось, да и оружия, собственно, у населения Сирии не было.

И если бы "друзья Сирии" не подкинули сначала оружия и бабосов на военные действия, то есть, не организовали новый способ зарабатывания денег (а сами понимаете, для нищего иногда все способы хороши), а затем не подбросили бы в страну ваххабитские банды, то войны не было бы.

Даже просто без ваххабитов, ну вспыхнули бы беспорядки где-то, ну подавили бы их с потерями пара десятков человек...

Один простой факт: Во всех более-менее боеспособные подразделениях боевиков большинство составляют иностранцы. И управляются они ВСЕГДА только иностранцами.

Да, есть и местные, конечно, среди боевиков. Кто-то примкнул по убеждениям, кто-то добровольно из-за денег, а кто-то не очень добровольно.

Но костяк всех банд (я имею в виду тех, кто реально ведёт боевые действия) составляют иностранцы.

Я уже не говорю о том, откуда у них оружие, где и кто их обучал.

Искусственно это или нет, решайте сами

В том-то и дело, Павел, что не было в Сирии таких сильных экстремистских группировок, которые были бы способны что-либо организовать. Просто не было.

Ваххабитски настроенные мелкие населённые пункты (аулы) были, конечно, но они не имели ни желания.

Они тихо-мирно существовали никому не мешая. Их смогли настроить агрессивно только банды Аль-Каиды, которые пришли якобы с джихадом и призвали их (а кто не хочет, тот - неверный и подлежит уничтожению) бороться.

Всё это было привнесено снаружи.

Именно поэтому я не могу классифицировать происходящее в Сирии, как гражданскую войну.

Ни одного признака гражданской войны нет. Это интервенция чистой воды.


Только осуществлённая не с помощью армии какого-либо конкретного государства, а с помощью многонациональных банд.

--- aspav2 ~01.10.2013
www.youtube.com/watch?v=_FXYqG9TTPg&lc=pkiks85-nasmdOU9rEaySGu53ITtea5npAHg5HdDesQ
www.youtube.com/watch?v=_FXYqG9TTPg&lc=pkiks85-nat2LSRjelkshRVK_pj1OAr0MyIRQc0FY2s

(ссылки побились вместе с демократическим прикрытием канала newsanna, привожу для архива -- вдруг когда ещё заработает именно тот)

  • 1