СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Шиитский мост. Нарастание иранского влияния



Сегодня формально произошло открытие моста из Ирака в Сирию. Иракская армия заняла приграничные территории со стороны Ирака, в том числе к юго-востоку от Ат-Танфа и фактически обеспечили прямое соприкосновение с иранскими "прокси" с сирийской стороны.




Военные пограничные войска Ирака освободили от боевиков террористической группировки «Исламское государство» переход Аль-Валид на границе с Сирией, а также часть пограничной линии в районе, передает РИА «Новости».
«Командование пограничных войск начало масштабную операцию под названием «Новый рассвет» для освобождения района пограничной линии в западном регионе по трем направлениям… Операция привела к освобождению перехода Аль-Валид, а также захвату и освобождению остальной пограничной линии между границами Сирии, Ирака и Иордании», — говорится в сообщении командования ВС Ирака.В Сирии этот переход известен как Ат-Танф.
Ранее сообщалось, что военные Сирии прошли район Ат-Танфа и очистили границу с Ираком от ИГ.

https://www.gazeta.ru/army/news/10189415.shtml - цинк


PS. Что это означает на практике:

1. Сейчас конечно еще нет полноценных маршрутов перекачки войск и вооружений из Ирака в Сирию, но это вопрос времени. Плюс территорию освобождала иракская армия, не "Хашд-Шааби", но вряд ли Ирак будет ставить блок для перекачки ресурсов Ирана через эту территорию. Текущая конфигурация фронта позволяет без особых помех перебрасывать дополнительные силы пехоты с легкой бронетехникой в Сувейду с последующим использованием этих сил для наступления на Ат-Танф и Абу-Кемаль.
2. Резко возрастает роль Ирана в центральной и южной Сирии, так за счет возможности перебрасывать живую силу, технику и оружия из Ирака, Иран получает возможность опционально увеличивать свое военное участие на тех или иных участках фронта.
3. Соединение Сирии и Ирака ускорит освобождение приграничных районов и соответственно приблизит разгром армии и квази-государственных структур Халифата.

В целом, мы наблюдаем триумф Иранской стратегии и соответственно поражение стратегии США. Но это еще не конец. Как пишет американская пресса, ястребы в Пентагоне требуют от министра обороны США активизировать операции в южной Сирии против Ирана и если потребуется - напасть на иранских "прокси", дабы перерубить только-только появившийся мост. Foreign Policy сообщает, что Мэтис не хочет идти на поводу у ястребов, потому что нападение на Иран будет иметь крайне непредсказуемые последствия и поставит под угрозу жизни американских солдат. Собственно, споры на эту тему, отлично показывают, что адекватных сценариев развития своей южно-сирийской стратегии у США не осталось. В наличии лишь крайне жесткие хирургические меры, которые носят обоюдоострый характер. Важную роль тут будет играть позиция Израиля, для которого создание шиитского полумесяца от Ирана до Палестины, крайне тревожный знак. Не исключено, что израильское лобби в США будет подталкивать республиканцев к более агрессивной политике в отношении Ирана.

Tags: Израиль, Иран, США, Сирия, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • О развитии кризиса в Идлибе

    О развитии кризиса вокруг Идлиба. 1. Путин и Эрдоган провели телефонный разговор по поводу происходящего. Звонок состоялся по инициативе…

  • Новинки для "Года ПВО" в Йемене

    В Йемене прошла выставка новых ракет ПВО, которые хуситы будут применять уже в этом году против саудовской авиации. Были представлены различные…

  • Геополитическая напряженность вокруг Ирана

    Объемная статья посвященная общей обстановке вокруг Ирана и его конфликта с США. Вышла 30 декабря 2019 года в научно-образовательном журнале…

  • Тактика на службе турецкой стратегии

    Тактика на службе турецкой стратегии То, что происходит в Идлибе между Россией и Турцией, вызывает к жизни определенные шахматные аналогии. В…

  • Угрозы "друга Реджепа"

    1. Турция разочарована итогами переговоров между Россией и Турцией в Москве по поводу Идлиба. Очередная порция угроз связана с тем, что турецкие…

  • САА срезала Анаданский выступ

    Коротко по развитию событий в Сирии. Перед предстоящими переговорами России и Турции по Идлибу. которые пройдут завтра в Москве, САА добилась…

  • Памятник Сулеймани в Ливане

    На границе Ливана с Израилем сооружен огромный памятник Кассему Сулеймани, который указывает пальцем в направлении Израиля в качестве напоминания.…

  • Турецкий взгляд на проблему Идлиба

    Взгляд из Турции на проблему столкновений между САА и турецкой армией в Идлибе, где обе стороны несут потери при обстрелах друг друга. Президент…

  • Протестный Ирак: 120 дней погромов и беспорядков

    Отличный обзор/разбор на тему самых кровавых протестов 2019 года. Протестный Ирак: 120 дней погромов и беспорядков Редакция Telegram-канала…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →