?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Архитектурное прошлое, настоящее и будущее города-героя
Швондер
colonelcassad


Статья Алексея Чалого к Дню города в Севастополе. Городу-герою сегодня 234 года.

Севастополь останется русским. Архитектурное прошлое, настоящее и будущее города-героя

Сегодня Севастополь отмечает очередную годовщину своего основания. 3 (14) июня 1783 года по приказу русского контр-адмирала шотландского происхождения Фомы Мекензи были заложены первые четыре здания будущего города-героя: пристань, названная позже Графской, дом командующего Севастопольской эскадрой, кузница в Адмиралтействе и часовня во имя Николая Чудотворца. В этот день античные окрестности древнего Херсонеса начали обретать контуры одного из прекраснейших приморских городов и военных портов России.

Боевая история Севастополя известна каждому вменяемому человеку. Враги хотели разрушить город, отнять его у нашего народа, уничтожить флот, лишить Россию форпоста на Черном море. Дважды войска объединенной Европы, прообраз современного НАТО, осаждали город-герой — в 1854-1855 и в 1941-1942 годах — и торжествовали, как им казалось, победу. Но эти временные успехи европейских орд оказывались для захватчиков пирровыми. Потрясенные и ослабленные, оставляли они непокоренный Севастополь, восстававший из руин и пепла. После Великой Отечественной войны город в очередной раз был полностью восстановлен — согласно генеральному плану профессора Г.Б. Бархина, доведенному до воплощения под руководством В.А. Артюхова.

Главной идеей этого величественного замысла было возрождение и развитие Севастополя как одного из красивейших городов Европы. Несмотря на то что над разными зданиями работали разные архитекторы, все проекты были подчинены единой гармоничной, почти античной, идее красоты и целесообразности. Не допускалось бессмысленного использования первых попавшихся материалов — все здания строились из белого инкерманского известняка. И это создало уникальный и неповторимый городской ансамбль, не имеющий аналогов в мировой архитектуре.

Удивительной красоты дворцы, бульвары, парки вознеслись над бухтами, заполненными в те годы боевыми кораблями. Потом был 1991 год и последовавшая за ним эпоха разорения и уничтожения Севастополя — умирание флота, застройка безвкусными домами и особняками укронуворишей исторического и архитектурного центра, разграбление земельного и природного фонда. Все это напоминало войну и оккупацию: с такой жадностью набросились украинские олигархи разного калибра — от матерых киевских, днепропетровских и донецких до мелких крымских — на город-герой. Сопротивление севастопольцев не прекращалось ни на миг. Жители города, верные его славному имени и памяти предков, защищали места боевой славы от варварской застройки, сохраняли от вырубки парки и бульвары.

Удалось отстоять заложенный еще при адмирале Лазареве Матросский бульвар, легендарную 35-ю береговую батарею (на которой теперь расположен величественный комплекс последним защитникам города в кампанию 1941-1942 годов), защитить от надругательства морские ворота города — Графскую пристань. Но не все удалось спасти.

Так, необратимо усилиями украинского олигархата, связанного с министерством обороны Украины, уничтожен облик Артиллерийской бухты, в которую воткнули здание, любовно именуемое сегодня горожанами «голубым унитазом». Вырублена и застроена коммерческим жильем большая часть Парка Победы — священного для каждого русского человека места. Утрачены участки уникальных можжевеловых лесов в урочище Ласпи, уступившие свое место безвкусным многоэтажкам. С трудом удавалось отбивать посягательства даже на территорию исторического Херсонеса.

Последний раз защитники Севастополя вернули город из оккупации в 2014 году, после почти двадцати с лишним лет разорения и уничтожения. И когда 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о присоединении Крыма и Севастополя к России, это было с ликованием встречено подавляющим большинством жителей города. Сегодня мы, севастопольцы, с надеждой смотрим в будущее, связанное с Российской Федерацией.

Развитие флота и укрепление обороноспособности нашей Родины; восстановление архитектурного и исторического облика Севастополя; создание современного социального и культурного пространства городской жизни; возрождение качественного образования и высокотехнологичных производств; организация достойных великого прошлого историко-патриотических музеев, мемориалов и парков; формирование практически с нуля инфраструктуры отдыха и туризма — все это далеко не полный перечень задач, стоящих перед всеми, кому дорог наш удивительный город, перед его жителями, исполнительной и законодательной властью.

Нам, безусловно, будут мешать. Пришедшие из украинского прошлого олигархи, с криминальными и коррупционными замашками, с их наглостью и жадностью. Все те, кто мечтает отнять землю Севастополя у его жителей, у России. Так что битва за Севастополь, за его будущее продолжается. Уверен, что общими усилиями мы победим и на этот раз.

https://lenta.ru/columns/2017/06/14/sevastopol/ - цинк

PS. Вот да, очень бы хотелось, чтобы исторический облик города сохранялся и впредь, ибо Севастополь это не только люди, которые в нем живут, но и его живая история впечатаная в камень.
Борьба с этим наследием была одной из ключевых задач украинской власти по украинизации Севастополя, которую Киеву решить не удалось - память оказалась сильнее манипуляции сознанием.
Об этом важно не забывать, чтобы дух города жил и дальше.

С праздником, Севастополь!

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Севастополь»


promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Даёшь реновацию Севастополя

Статья 14
1. Положения Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), регулирующие отношения, возникающие в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве,

не применяются к отношениям, возникающим в результате признания в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
*****

Просто и ясно.
Вне зависимости изношен дом или нет...с изношенными по-старому.

Новый архитектурный облик, соответствующий новой банановой РФ...:)

С трудностями справимся. А в честь Праздника - УРА!

....
Многие земельные проблемы, о которых сегодня с болью говорят севастопольцы, достались в наследие из прошлого. Для того, чтобы вспомнить, как это было, достаточно погрузиться в архивы решений севастопольского городского совета за 2006-2013 г.г. Эти ребята знали цену городской земле. И себя не обижали.
...
Особое внимание бывшие депутаты обращали на природоохранные зоны Севастополя. Помните, как конфликтовали Валерий Саратов с Сергеем Куницыным за право распределять землю?

В одном они точно сходились. В любви к урочищу "Ласпи", несмотря на то, что в соответствии с Генеральным планом эти земли тоже относились к лесным угодьям и не подлежали застройке.
...
Они настолько любили эту землю, что, выделяя ее для себя, ласково называли "севастопольской зоной ЮБК". В этой "зоне", обозначающей урочище "Ласпи", были выделены сотни земельных участков на фамилии лиц, очень созвучные с фамилиями действующих на тот период украинских чиновников, судей, политиков, депутатов. Совпадение? Будем надеяться, что это так.
...
На публичных слушаниях в Балаклаве один мужчина воскликнул: "Главное, чтобы моя хата и мой гараж не пострадали! Остальное меня не волнует!". Простая и понятная логика. Но Генеральный план как раз и предназначен для решения общественных проблем. Тех проблем, с которыми мы столкнулись благодаря градостроительной и земельной политике украинских властей.

Именно их представители сегодня активно торпедируют процедуру принятия Генерального плана, спекулируют опасениями граждан. Им не нужны правила землепользования и застройки. Их абсолютно не волнуют общественные интересы. Они хотят только, чтобы не пострадали их "дворцы и апартаменты". И поверьте, ваши "хаты и гаражи" интересуют их меньше всего. Вас просто используют.

Сегодня эти господа пытаются манипулировать общественным сознанием, обвиняют депутатов Законодательного собрания в некой личной заинтересованности. При этом стесняются вспомнить, благодаря кому город оказался с такой сложной ситуации с земельной и градостроительной политикой.
http://sevastopol.su/news.php?id=97391

(Удалённый комментарий)
имхо ,сравнение слов буржуазного политика чалого и слов из газеты правда-ложная аналогия.а так да, олигархи подтянутся....

(Удалённый комментарий)
Одно дело, если постройка незаконная, всё просто. Другое дело опротестовать уже имеющиеся в реестре регистрации.
Нет, можно конечно, как в диком поле по сосёдству, всё отнять на хер по революционной справедливости. Спасибо, не надо.

С праздником, Севастополь!

Всех севастопольцев с праздником! На всю жизнь впечатлен вашим чудесным городом. И нашим, слава Богу, теперь.

Нету архитектурного будущего и Севаса... И быть не может пока будет существовать неустранимое поотиворечие: что это, военная база или туристическая достопремечательность. От совмещения этих двух противоположных позиций последствия устранить бкудет крайне трудно ибо эти последствия суть хаос. Ибо нельзя совместить военную целесообразность и рационализм с комфортом городской среды и эстетизмом. Сужу об этом на примере славного города Владивостока, прошедшего похожий эксперимент. В итоге базу флота из города пришлось вынести и передислрцировать и сейчас из него усилено лепят "лицо Европы в Азии" и "ворота России на восток".... Получается полный пи..дец по русски говоря. В данный момент любая концепция трансформирования города под эту задачу выглядит ущербно и стоит баснословно дорого, настолько, что нынче явочным порядком пришли к тому что ворота надо развернуть задом на перед и считать ими не сам исторический Владивосток авновь осваемые поостранства, потому как иначе тупо проще все снести. Чалый видимо утопист в части архитектуры.


Военные церимонии туристов очень даже привлекают.


Севастополь и севастопольцев с Днём Города!!!

С праздником!! Надеюсь в августе приехать к вам и проверить как идут дела)))

Киев взят. Евромайдан выбирает Гитлера... Враг под Москвой. Оборона Севастополя. Блокада Калининграда и Черняховска. Тоталитарная пропаганда набирает обороты. Газета Правда продолжает печататься. Когда возьмут Москву, перевешают всех с конфискацией. Утопят в крови.

С праздником, мой любимый город! Я очень давно не была в нем, хотя все мое детство три месяца в год прошло там. Я нежно люблю Севастополь и счастлива, что вернулся он домой.