СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Иранский коридор к Средиземному морю



Майская статья в немецком издании, которая предвосхитила то, что сейчас происходит в юго-восточной Сирии (гонку к границе, авиаудары по иранским "прокси", регулярные атаки на Дейр-эз-Зор).

Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю.

Недавняя атака коалиции США на шиитскую автоколонну в Сирии может быть связана с этой иранской стратегией. Иран хочет проложить маршрут своего наземного коридора по своей территории и по территории Сирии до Средиземного моря. Определяющим для этого решения Тегерана является усиленное военное присутствие США на северо-востоке Сирии, которое блокирует запланированный маршрут иранцев.Новый коридор должен быть теперь смещен на 140 миль к югу, чтобы обойти американские войска на северо-востоке Сирии.

Центральным элементом должен стать город Маядин, который в настоящее время оккупирован ИГИЛ. Ранее иранцы прославляли курдские районы на севере Сирии как потенциально основной коридор и поддерживали курдов. Однако этот так называемый "курдский коридор" к Средиземному морю удерживается пока что американскими, российскими и турецкими войсками. Приказ о переносе коридора с северо-востока Сирии на юг был отдан командующим бригадами "Эль-Кудс" Касемом Сулеймани и Хайдером эль-Амери, командующим шиитско-иракскими ополчениями "Хашд эль-Шаби" (PMU). С начала международной борьбы с террористической группой ИГИЛ Иран пытается расширить свое влияние в Ираке и Сирии. С этой целью Иран поддерживает многочисленные военизированные формирования на Ближнем Востоке, включая шиитскую "Хизболла".

Однако образовавшийся хаос в Сирии и сложная боевая обстановка делает все более трудным для Ирана проведение надежного коридора до Средиземного моря. Для правительств в Тегеране и Ираке является несомненным, что сосредоточение американских войск в Сирии и их сотрудничество с курдами служит для того, чтобы отпугнуть иранцев и помешать осуществлению их амбиций. "В качестве ответа на это они пытаются сделать все, что в их силах, чтобы создать этот коридор как можно скорее. Это означает - как можно скорее освободить Баадж, Маядин и Дейр-Эззор от ИГИЛ. Это должно произойти до того, как это сделают американцы", - сказал один высокопоставленный иракский чиновник газете "Гардиан".

Иракский город Баадж особенно важен для создания иранского коридора, так как он образует точку соединения между Ираком и Сирией. В прошлые выходные шиитские проиранские военизированные формирования начали наступление на Баадж. В последние семь месяцев эти формирования были расквартированы в городе Таль-Афар. Так как ИГИЛ все больше теряют присутствие в Ираке и вынуждены отступать, то интерес сторон конфликта направлен в регионе на сирийские Дейр-Эззор и Ракку. Если американцам вместе с курдскими отрядами народной самообороны удастся захватить Дейр-Эззор у иранцев и их военизированных формирований, то тогда американцы нанесут решающий удар по запланированному иранскому коридору к Средиземному морю.

К началу сирийского конфликта в 2011 году имелось два потенциальных маршрута для этого коридора. Основной маршрут начинается в Тегеране и дальше проходит через Бакуба, Ширкат, Таль-Афар, Маядин, Дейр-Эззор, Дамаск, Хомс и Латакию.
В качестве второй альтернативы возможно ответвление в сторону Таль-Афар. Оттуда маршрут может пройти в сторону Синджара, Рабия, Камишли, Кобани, Алеппо, Идлиба, Хомса и затем в Латакию. Эта альтернатива, с иранской точки зрения, стала бы маршрутом "курдского коридора", который больше невозможно реализовать. В этой связи все группы - Отряды народной самообороны, шиитские вооруженные отряды, "Хизболла", РПК и наемники - служат для сторон конфликта инструментом, чтобы либо проложить коридор к Средиземному морю, либо чтобы воспрепятствовать конкурирующему коридору.

По данным иракских правительственных чиновников, новый иранский коридор должен протянуться от Дейр-Эззора в сторону Сухна и Пальмиры, а оттуда - дальше к Дамаску и до ливанской границы. На границе с Ливаном должна затем сыграть снова решающую роль "Хизболла", чтобы проложить путь к Средиземному морю. В качестве альтернативы предполагается также маршрут из Дамаска в Латакию, что привело бы к созданию иранского пути снабжения к морю. Тегеран мог бы в таком случае обойти нестабильный Персидский залив как путь снабжения.

Турецкий аналитик и журналист Фаик Булут еще в 2003 году в интервью с Bianet объяснил цель США в регионе: "Сирия и Ливан - это две страны, которые находятся под европейским влиянием и поддерживают отношения с Россией. США поставили под свой контроль Ирак и теперь должны найти путь к Средиземному морю. Это возможно в том случае, если Сирию удалить с поля как страну. Если американцам удастся взять под контроль и Средиземное море, то они создадут тогда коридор от Средиземного моря через Сирию и до самого Ирана. Если планы США будут реализованы, то тогда и европейцы могут быть отрезаны от этого региона".

При более близком рассмотрении выясняется: бои между наемниками и правительственными войсками в Сирии происходят только там, где, в частности, проходят или запланированы важные трубопроводы. Россия, западные державы и государства Персидского залива борются за лучшую позицию вывода газовых и нефтяных поставок на европейский рынок. Если рассматривать именно с этой точки зрения, то каждая сторона конфликта заинтересована в создании коридора к Средиземному морю, чтобы выводить энергоносители региона контролируемым образом на мировой рынок. Для европейского энергетического снабжения лучшим вариантом было бы создание Ираном коридора к Средиземному морю. Потому что тогда у стран ЕС была бы возможность создать симбиоз между иранскими энергоносителями и европейскими технологиями и инвестициями. Из этого возник бы альянс.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сказала иранскому новостному агентству Tasnim 16 апреля 2016 года во время своего визита в Тегеран: "Мы те, кто ранее являлся первым партнером Ирана в области экономики, торговли и инвестиций, и мы хотим снова ими быть (...). Так как мы расширяем наше торговое и инвестиционное сотрудничество с Ираном, то нам также нужны наши банки, чтобы сопровождать эти процессы. Не только с иранской стороны, но и с европейской стороны это воспринимается как очень важная тема, которая считается приоритетом".

Один бывший высокопоставленный иранский дипломат, который говорил в мае 2016 года с Al-Monitor на условиях анонимности, сказал, что развитие отношений стало "необходимостью" для Тегерана и ЕС. "Экономическое сращивание с Европой выгодно Ирану с прицелом на развитие, и оно вызывает [меньше] вопросов, чем отношения с Соединенными Штатами", по словам дипломата. Отношения ЕС с Ираном связаны прежде всего с энергетической безопасностью Европы. У Европы нет лучшего выбора, чтобы гарантировать энергетическую безопасность посредством иранских нефтегазовых ресурсов. Кроме того дипломат сказал, что доступ на европейские рынки и привлечение европейских передовых технологий имеет исторические корни и является экономическим выбором.

http://perevodika.ru/articles/1194871.html - цинк (полностью по ссылке)


Как не трудно заметить, существует и третий вариант создания сухопутного моста, который реализуется сейчас, в обход Маядина и Дейр-эз-Зора.
Впрочем, американцы наверняка попытаются создать иранцам дополнительные трудности, учитывая ранее имевшиеся активные планы связанные с операциями в Юго-Восточной Сирии.

PS. На фото ниже, американский спецназ вместе с подконтрольными джихадистами в передовом лагере к северу от Ат-Танфа.






Tags: Германия, ЕС, Ирак, Иран, США, Сирия, Халифат, война в Ираке, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →