?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
США нанесли новый удар по иранским "прокси"
Основной
colonelcassad


США нанесли очередной, уже 3-й удар по иранским прокси к северо-западу от Ат-Танфа. Заявлено 3 уничтоженных орудия и 3 200х. Так же был сбит дрон, который якобы пытался бомбить позиции боевиков, рядом с которыми стоял амеркианский спецназ.
Официальная позиция США заявлена так - мы не воюем с режимом Асада (ага, верим) и прорежимными силами, включая российские, но к Ат-Танфу не подходите, иначе будем бомбить. И вообще, мы используем Ат-Танф давно для борьбы с ИГИЛ.
В Дамаске и Москве с этим не согласны и судя по всему, попытки продвинуться к Ат-Танфу будут продолжаться, что будет вести к активизации боевых действий в Сувейде.

Судя по происходящему, договоренностей о разделе сфер влияния в юго-восточной Сирии совсем нет и стороны ведут агрессивный передел этих территорий, Пока США препятствуют продвижению иранских прокси к Ат-Танфу, САА, "Хэзбалла" и шиитские добровольцы, готовят отжатие большого куска территории между Восточным Каламуном и сирийско-иорданской границей. Плюс, за всей этой возней в пустыне, скрывается глубокомысленная борьба США с Ираном за стратегическую возможность по контролю сирийско-иракской границы, через которую Иран хочет перекинуть сухопутный коридор в Сирию и создать "шиитский полумесяц".



В пустыне идут спорадические боевые действия с применением всей доступной номенклатуры вооружений, но у обеих стороны явно недостаточно сил для борьбы на столь протяженном театре военных действий. Сплошной линии фронта тут нет - ключевое значение имеет контроль дорожной сети и немногочисленных населенных пунктов.

Иран в свою очередь продолжает подгонять шиитские отряды в западном Ираке, стремясь повысить темпы занятия приграничных районов с иракской стороны границы. Багдад будучи зависим как от Тегерана, так и от Вашингтона, выступает по сути сторонним наблюдателем в этой закулисной борьбе, которая может затронуть не только Сувейду. Иран имея сильное влияния на шиитскую часть населения Ирака, всегда может через нее подпитывать антиамериканские настроения, вплоть до организации почвы для атаки "шиитских патриотов против американских оккупантов". Но это только в том случае, если конфликт будет разгораться. Пока что, стороны предпочитают делать вид, что все это мелкие и досадные эпизоды, хотя их систематичность скорее говорит о том, что борьба за стратегические позиции в юго-восточной Сирии будет нарастать.

PS. Плюс продолжает развиваться тематика с бессудными убийствами лиц связанных с ИГИЛ, с которыми сначала обвиняли "Хашд-Шааби", а теперь и вовсе регулярные части иракской армии.
Подробнее на эту тему вот здесь https://russian.rt.com/world/article/397860-irak-nasiliye-ubiystvo-fotograf-intervju
Касательно темы "победителей не судят", можно напомнить, как во время вступления Красной Армии в Германии, советское командование издавало специальные приказы предостерегавшие от насилия над гражданским населением, несмотря на все, что немцы делали в СССР. В Ираке с этим все гораздо хуже, и с учетом религиозной и этнической подоплеки конфликта, сдерживать подобные расправы командованию достаточно проблематично.
Ну и как говорил товарищ Сталин насчет критики победителей ""Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности"

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»


promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
Ну там в ответ предсказуемо мочат "зеленых" в пустыне.

Жаль, что у американцев нет помидоров.

Ждем комментариев от патриотической общественности о нашем хитром плане, что ударили всего чуть-чуть и половина ракет не долетело, о том что сирийцы нам не союзники и, конечно же, священно-трепетное про Третью Мировую... и серьезной озабоченности от МИД.

Сейчас должен прибежать sceptus и всех заклеймить

Вот грамотно США работают. Сами на другом краю Земли, а местных наверчивают, аж чвист стоит. И ничего не поделаешь - гегемон, однако.

Пока гегемон, могут много чего себе позволить. Но это пока.

На вулкане американцы?

Я не понимаю, почему никто ничего не говорит о вулкане? Если друзы там окопаются, они будут контролировать не только всю суэйду, но и всю зеленую зону до точки соприкосновения с войсками асада

Re: На вулкане американцы?

Если Иран реализует свою стратегию и без Ат-Танфа, то сидение там американцев потеряет всякий стратегический смысл. Тут главное - смогут ли они полностью заблокировать попытки соединится на границе или нет.

В Израиле небось плачут.

После соеденения Шиитов,Иран выходит к Голандским высотам,а там их глвный враг.Вот Израиль и доигрался.Ат-Танф амеры долго держать не смогут.

Re: В Израиле небось плачут.

В том же стиле как это сделали американцы, надо предупредить за 8 часов, что по Ат-Танфу будет нанесен удар Калибрами и въебать как следует, дабы поняли, что шутки кончились.

Организация сухопутного транспортного прохода в Ирак для США и Израиля неприемлем.У персов появится возможность маневрировать не только пехотой со стрелковым оружием,но с танками и тыловым обеспечением всех видов.Это дало бы персам оперативне покончить с бородачами на всех участках срийского плацдарма.
Сейчас персидские кудсы и басиджи перебрасываются авиатранспортом.

Длинный конечно путь.

Танки в принципе можно было через Каспий перебросить,морем,с Россией договорится только надо.

Edited at 2017-06-08 20:15 (UTC)

А вот не помог бы Путин американцам уничтожить химическое оружие Асада, Асад бы сейчас бомбанул по янкам этим оружием и вот они бы покорчились.

Не стал бы Асад использовать хим.оружие. Он адекватный. В отличие от тех, кто против него воюет.

еще год назад абсолютно не верилось, что Иран сможет подойти настолько близко к решению этой задачи, при этом практически не воюя.. хрен знает как на это реагировать и какую из этого можно извлечь пользу, но Ирана явно становится чуть больше, чем его там нужно нам

Иран практически не воюет? о_О

а Иран в курсе?

А тем временем

В Ракке курды заняли базу 17 бригады



Edited at 2017-06-08 20:18 (UTC)

Re: А тем временем

Так быстро взяли хорошо укрепленую базу.Ракку походу быстро возьмут.

Пока наступающую колонну не будут сопровождать российские части с Панцирями ( и чтобы американцы об этом знали) толку не будет.

У Сирийцев так вообще свой панцирь есть. Там по хорошему нужно если уж браться за дело то серьезно, нагнать ПВО комплексы аля С-200, в массовом количестве они побеспокоят Ф-16, не обязательно даже сбивать. А наступающую колонну охранять Панцарями да, еще для убедительности можно воздухе держать Миг-29. Но это реально только после ликвидации угроз на флангах, пока на этого кулака не хватает.

Хотя чем черт не шутит, если Дамаск решит, то Тигров могут бросить туда и тут же вопрос.

Edited at 2017-06-08 20:27 (UTC)

А тем временем чуть севернее

ИГИЛ отступил из мешка, Тигры заявляю о занятии всех пунктов и контакте с бойцами курдов. Даже было сообщение, что в их сторону пришлось немного пострелять. Чтоб отбить охоту занимать пустые деревни. Правда там все заминировано и контроль немного условный но всеже
1

Так же сегодня в рамках ответа - сирийские ВВС отбомбились по отряду ССА которые воюет вместе с курдами и в данный момент вроде находится восточнее Ракки (некоторые по ошибки назвали это не бомбежкой, а боями между САА и САА, хотя между ними где-то 13 км).

Еще из приятного, новый раунд боев в Идлибе, дезертирство одного из отрядов зеленых которые были толи под турками, толи в рядах курдов(но были завязаны на ССА) в количестве 25 человек с командиром. И занятие еще одного города в восточной гуте, не без потерь но все же.

Re: А тем временем чуть севернее

Ага, граница получилось предсказуемо по одному из притоков Евфрата.

"В один прекрасный день Башар Асад при помощи Ирана станет настолько силён, что Москва ему окажется и вовсе не нужна" - заверяет глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. "Не в интересах России связывать себя долгосрочными обязательствами с Ираном. Москва понимает, что у России есть только один настоящий партнёр, который способен модернизировать российскую экономику, — и это Европа»

ИГИЛ станет причиной сокращения численности суннитов в Ираке и Сирии. Спрашивается, чего добивались....

А что запас "Стрел" не могут подкинуть пацанам? Думаю, пару залповых пусков и янки будет уже не так весело грозиться авиацией.


Ну это один из вариантов, тем более тогда могут последовать ответные поставки. Это оружие обоюдоострое.