СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на Тегеран



Корпус Стражей Исламской Революции прямо обвинил Саудовскую Аравию в том, что оно стоит за нападением боевиком Халифата в Тегеране.

Иранский Корпус стражей исламской революции обвинил Саудовскую Аравию в причастности к нападениям в Тегеране, передает агентство Рейтер.
"Этот теракт произошел лишь через неделю после встречи американского президента и ретроградных лидеров, которые поддерживают террористов. Тот факт, что "Исламское государство"* взяло ответственность, доказывает, что они были причастны к этому жестокому нападению", — говорится в заявлении заместителя руководителя КСИР генерала Хоссейна Салами.
Салами пообещал, что Иран отомстит за нападения в Тегеране "террористам и тем, кто с ними связан и поддерживает их".
Президент страны Хасан Роухани заявил, что теракты в столице лишь сплотят иранцев и укрепят их решимость бороться с терроризмом. "Мы еще раз докажем, что мы сокрушим планы противника еще большим единством и силой", — цитирует его слова агентство Рейтер.

В среду утром две группы террористов одновременно напали на здание иранского парламента и мавзолей имама Хомейни. Три человека вторглись на территорию мавзолея, после чего один из них взорвал себя, второго убили охранники, а третьего удалось задержать. Еще четыре человека в женской одежде атаковали парламент, их уничтожили силы безопасности. В результате терактов погибли 12 человек, 42 ранены. Ответственность за атаки взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*.


https://ria.ru/world/20170607/1496039139.html - цинк

Это достаточно серьезные и симптоматичныее обвинения. Сначала атака на иранских прокси в Сувейде, затем теракт в Тегеране. Иран очевидно захочет ответить оппонентам и возможности у него для этого есть - и в Сирии, и в Ираке, и в Йемене.
Нападение на мавзолей Хомейни притягивают к этому еще и религиозную подоплеку, что весьма вероятно повлечет не только обострение гибридной войны между Саудовской Аравией и Ираном, но и обострит шиитско-суннитское противостояние.

PS. Вылазка ИГ в Тегеране и угрозы со стороны Ирана в адрес Эри-Рияда, происходят на фоне продолжающейся эскалации Катарского кризиса.

1. Еще ряд стран разорвали отношения с Катаром - Мавритания, Маврикий, Коморские острова. Иордания понизила свой статус отношений с Катаром.
2. Катар получил ультиматум из 10 неназванных условиий, которые он обязан выполнить в течении 24 часов. Среди условий, местная пресса называет отказ Катар от поддержки терроризма и отказ от поддержки ХАМАС и "Братьев-мусульман".
3. Судам, которые идут в Катар, запрещено заходить в порты стран, которые разорвали отношения с Катаром. По сути, речь идет о попытке организовать частичную морскую блокаду Катара, который сильно зависит от импорта продовольствия.
4. В защиту Катара более-менее активно выступают Иран и Турция. Россия от влезания в этот конфликт самоустранилась, несмотря на попытки повесить на "русских хакеров" организацию кризиса вокруг Катара. Катар заявил, что он официально РФ ни в чем не обвинял. Москва и Иран призвали решать проблему Катара дипломатически. Эрдоган пошел дальше и объявил, что Турция экономически поможет Катару.
5. Так же сообщается, что в рамках ультиматума и прочего дипломатического давления, от Катара требуют скорректировать свою международную политику (привет Иран) и сменить редакционную политику "Аль-Джазиры". В конечном итоге. речь конечно идет о попытке сменить катарский правящий режим.
6. По одной из версии, за конфликтом стоят интересы ВПК США, который таким давлением на Катар, пытается добиться реализации сделки по продаже 72 истребителей F-15QА Катару за 21 млрд. долларов. Мол, саудиты все поняли, а Катар пока нет.

Tags: Иран, Катар, Персидский залив, США, Саудовская Аравия, Тегеран, оружие, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Саудовская Аравия” Tag

  • ОАЭ устанавливают контроль над Сокотрой.

    ОАЭ устанавливают контроль над Сокотрой. Установив контроль над большей частью острова в результате начавшегося в мае мятежа 1-й бригады…

  • Удар по Эр-Рияду

    На тему продолжающихся ударов хуситов по столице Саудовской Аравии. Удар по Эр-Рияду Неудачный ход войны в Йемене, продолжает создавать…

  • Развитие мятежа на Сокотре

    Поддерживаемые ОАЭ сепаратисты Южного Йемена захватили штаб сил безопасности на Сокотре в ключевом административном центре Хадибу. Как они…

  • Ну что, помогли тебе саудовские деньги?

    Вот скажи мне, саудовец, в чём сила! Разве в деньгах? Вот и американцы говорят, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила…

  • Наступление на Сирт и Каирская декларация

    С утра развернулось масштабное наступление Турции, ПНС Ливии и подконтрольных Турции сирийских боевиков на Сирт. С моря наступление поддерживают…

  • Ложный отход

    Хуситы выложили свежее видое из восточных районов провинции Аль-Джавф. Фабула там такова - после более чем двух месяцев отступления, саудиты…

  • США сократили добычу нефти на 2,3 млн. баррелей в сутки

    США сократили добычу нефти на 2,3 млн. баррелей в сутки Американские компании сократили добычу нефти на 2,3 млн баррелей в сутки. Это почти…

  • Коротко по Ливии. 19.05.2020

    Коротко по Ливии. 1. Для операции по захвату базы Аль-Ватия Турция использовала 1 ракетный фрегат, как минимум 3 БПЛА "Anka-S", до 10…

  • Последствия нефтяной войны

    О последствиях нефтяной войны на фоне роста цен на нефть (в том числе и на российскую Urals). Сокращение мирового спроса на топливо привело…

promo colonelcassad июнь 11, 2019 17:10 177
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →