СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Все связи указывают на Катар



Трамп весьма примечательно прокомментировал кризис вокруг Катара.

"Они заявили, что займут жесткую позицию касательно финансирования экстремизма, а также что все связи указывают на Катар. Возможно, это станет началом конца ужасов терроризма"

Вот так ненавязчиво, США переложили всю ответственность за разгул терроризма на Ближнем Востоке на монархии Персидского Залива и прежде всего на Катар.
По сути, США сбрасывают "непрофильные активы" создававшие существенные военно-политические и имиджевые издержки. Проект прямого использования терроризма в интересах "национальной безопасности США", который своего пика достиг при Обаме, новая администрация считает излишним, поэтому США демонстративно рвут с прежней линией, сваливая ответственность на своих же подельников. Это достаточно плохой сигнал для Катара, так как США демонстративно показывают, что не планируют защищать Катар от нападок его соседей. Последние обвинения в адрес Катара указывающие на то, что Доха выплатила террористам более миллиарда долларов в обмен на заложников, лишь подкрепляют уже существующие обвинения в фактическом финансировании терроризма. Можно напомнит, что на пике, Халифат имел бюджет порядка 3-3,5 млрд. долларов (включая торговлю нефтью, антиквариатом, рабами, а так же налоги).

Как теперь модно шутить, Катар неожиданно оказался записан в новую "ось зла" и теперь не знает, как из этой неловкой ситуации выпутаться. Очевидно, что Саудовская Аравия и Ко, ждут, что Катар пойдет на явку с повинной, при этом они заинтересованы не только в уступках со стороны Катара, но и в смене местного режима, который стремительно демонизируется. При этом особых друзей у Катара нет. России вся эта история интересна скорее лишь как фактор влияющий на ценообразование на рынке нефти. Иран и Турция весьма скромно выступили в защиту Катара, не проявив особого рвения. Катар по-сути оказался в частичной внешнеполитической изоляции и его готовятся рвать, пока что политическими и экономическими средствами.

Учитывая экономическую зависимость Катара от импорта, перекрытие транспортных и торговых потоков с большинством соседей, неизбежно ударит по катарской экономике и приведет к снижению уровня жизни в среднесрочной перспективе. Трудно сказать, чего на самом деле хотят добиться от Дохи. Она бы уже давно отказалась от финансирования террористов, если бы это прекратило накат со стороны соседей. Но дело ведь не только в боевиках и деньгах, речь ведь идет и об Иране, с которым Катар необдуманно начал вести дела. Как можно было заметить, оправдания Дохи, что мол с Ираном нет ничего серьезного, на обвинителей особого впечатления не произвели. А после того, как Иран скромно выступил в поддержку Катара, вряд ли можно ожидать, что к оправданиям Катара по иранской проблеме будут прислушиваться. Я бы все-таки предположил, что в среднесрочной перспективе, происходящее должно привести к смене режима в Катаре. Овцу отбившуюся от стада надо примерно наказать, чтобы она на пастбище соседского пастуха не заглядывала.

Ужасы терроризма понятное дело никуда не денутся, потому что отнюдь не Катар является главной их причиной.



Tags: Катар, Персидский Залив, США, Трамп, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Стрелковый бой в Лас-Вегасе

    Стрелковый бой в центре Лас-Вегаса. Один из участвовавших в перестрелке офицеров полиции получил пулевое ранение в голову. UPD:…

  • Не можешь победить - возглавь

    Некоторые американские полицейские решили не бороться с мародерством, а присоединиться к нему.

  • ЧВК Вагнер в Миннесоту не выдвигается

    Мое интервью для "АСД" о протестах в США. ЧВК Вагнер в Миннесоту не выдвигается В чем реальная причина протестов в США? -…

  • "За Джорджа Флойда"

    Вчерашнее и сегоднешнее с протестов "За Джорджа Флойда". Прекрасно все. Не останавливайтесь.…

  • Демократия с верховенством закона

    Гонконг - Отличные кадры США - Застрелите этих головорезов! Про обсуждение ситуации в Гонконге и Миннеаполесе в Совете Безопасности ООН. Особенно…

  • Засада в Дэвенпорте

    В городе Дэвенпорт (штат Айова) сотрудники полиции попали в засаду протестующих американцев. Полицейскую машину подкарауливали 8 человек. Один из…

  • Поправка Зарифа

    Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф у себя в Твиттере выложил исправленную версию заявления Помпео о протестах в Иране. Если помните,…

  • АТО в Миннеаполисе

    Участник АТО Богдан Вечирко пытался на полной скорости проехать на грузовике через толпу протестующих в Миннеаполисе. По счастливой случайности…

  • Погромы в Вашингтоне

    Свежие погромы в Вашингтоне, которые докатились и до Белого Дома, где полиции пришлось блокировать толпы протестующих двигавшихся к Белому Дому.…

promo mgu68 16:07, Четверг 196
Buy for 760 tokens
Обстреливаются Спартак, многострадальная Горловка, Ясиноватая, Александровка, вся линия фронта. Жители Донбасса просят о помощи, выкладывают видео обстрелов, а русофобия не прекращается. Видео блокируются на YouTube. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →