СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Все связи указывают на Катар



Трамп весьма примечательно прокомментировал кризис вокруг Катара.

"Они заявили, что займут жесткую позицию касательно финансирования экстремизма, а также что все связи указывают на Катар. Возможно, это станет началом конца ужасов терроризма"

Вот так ненавязчиво, США переложили всю ответственность за разгул терроризма на Ближнем Востоке на монархии Персидского Залива и прежде всего на Катар.
По сути, США сбрасывают "непрофильные активы" создававшие существенные военно-политические и имиджевые издержки. Проект прямого использования терроризма в интересах "национальной безопасности США", который своего пика достиг при Обаме, новая администрация считает излишним, поэтому США демонстративно рвут с прежней линией, сваливая ответственность на своих же подельников. Это достаточно плохой сигнал для Катара, так как США демонстративно показывают, что не планируют защищать Катар от нападок его соседей. Последние обвинения в адрес Катара указывающие на то, что Доха выплатила террористам более миллиарда долларов в обмен на заложников, лишь подкрепляют уже существующие обвинения в фактическом финансировании терроризма. Можно напомнит, что на пике, Халифат имел бюджет порядка 3-3,5 млрд. долларов (включая торговлю нефтью, антиквариатом, рабами, а так же налоги).

Как теперь модно шутить, Катар неожиданно оказался записан в новую "ось зла" и теперь не знает, как из этой неловкой ситуации выпутаться. Очевидно, что Саудовская Аравия и Ко, ждут, что Катар пойдет на явку с повинной, при этом они заинтересованы не только в уступках со стороны Катара, но и в смене местного режима, который стремительно демонизируется. При этом особых друзей у Катара нет. России вся эта история интересна скорее лишь как фактор влияющий на ценообразование на рынке нефти. Иран и Турция весьма скромно выступили в защиту Катара, не проявив особого рвения. Катар по-сути оказался в частичной внешнеполитической изоляции и его готовятся рвать, пока что политическими и экономическими средствами.

Учитывая экономическую зависимость Катара от импорта, перекрытие транспортных и торговых потоков с большинством соседей, неизбежно ударит по катарской экономике и приведет к снижению уровня жизни в среднесрочной перспективе. Трудно сказать, чего на самом деле хотят добиться от Дохи. Она бы уже давно отказалась от финансирования террористов, если бы это прекратило накат со стороны соседей. Но дело ведь не только в боевиках и деньгах, речь ведь идет и об Иране, с которым Катар необдуманно начал вести дела. Как можно было заметить, оправдания Дохи, что мол с Ираном нет ничего серьезного, на обвинителей особого впечатления не произвели. А после того, как Иран скромно выступил в поддержку Катара, вряд ли можно ожидать, что к оправданиям Катара по иранской проблеме будут прислушиваться. Я бы все-таки предположил, что в среднесрочной перспективе, происходящее должно привести к смене режима в Катаре. Овцу отбившуюся от стада надо примерно наказать, чтобы она на пастбище соседского пастуха не заглядывала.

Ужасы терроризма понятное дело никуда не денутся, потому что отнюдь не Катар является главной их причиной.



Tags: Катар, Персидский Залив, США, Трамп, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • "Борьба" за дорогу

    Очередная толкотня наших с американцами в Рожаве чуть было не закончилась печально. "Тигр" пытался объехать американцев, те виляли по…

  • Угрозы "друга Реджепа"

    1. Турция разочарована итогами переговоров между Россией и Турцией в Москве по поводу Идлиба. Очередная порция угроз связана с тем, что турецкие…

  • Передвинем границу Орегона - За Большой Айдахо

    Жители оккупированной правительством США Орегонской Народной Республики требуют выхода из состава штата Орегон и вступления в штат Айдахо.…

  • Склад стратегических бомбардировщиков

    Американские стратегические бомбардировщики B-52 на складе длительного хранения авиационной техники в штате Аризона. Вот здесь…

  • Коротко о разном. 18.02.2020

    Так как большую часть дня был в дороге, коротко о разном. 1. Обострение в Золотом, по поводу которого на Украине разразилась истерика в связи с…

  • Американские пространства

    Госдеп анонсировал новую программу по подготовке украинских пропагандистов. Госдеп США анонсировал приём заявок на получение грантов для…

  • Дело Диосдадо Кабельо

    О том, как ведутся современные операции информационной войны на примере Венесуэлы и попыток свержения Мадуро. Дело Диосдадо Кабельо…

  • Апостол американского мира

    Очень годный материал на тему политических воззрений Берни Сандерса, который может стать главным оппонентом Трампа на президентских выборах США в…

  • Аморальная внешняя политика

    Бывший посол США на Украине Мари Йованович обрушилсь с резкой критикой на американскую политику, проводником которой она и сама была. Бывший…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →