СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Катарский кризис



Кризис вокруг Катара http://colonelcassad.livejournal.com/3462209.html развивается.



1. Катар уже прервал авиасообщение с Абу-Даби и Каиром. На очереди, полное прекращение авиасообщение с большинством стран Персидского залива.
2. Ливия в лице Хафтара и марионеточное правительство Йемена, так же разорвали дипломатические отношения в Катаром. Объявлено о прекращении участия Катара в интервенции против Йемена.
3. Посол Египта в Алжире прямо обвинил Катар в поддержке международного терроризма. В целом, риторика такова, что не удивлюсь, если за разрывом отношений, последуют санкции, а то и интервенция + госпереворот.
4. В Саудовской прессе вовсю муссируются слухи о скором государственном перевороте в Катаре и приходе к власти "правильных людей". Доху обвиняют в тайном сговоре с Ираном и прямой поддержке ИГИЛ.
5. Вашингтон занял двусмысленную позицию в стиле "ребята давайте жить дружно, но если что, проблемы с Катаром не повлияют на наши операции против ИГ". При желании, можно расценивать как отмашку "Мы мешать не будем".
6. Иран достаточно обтекаемо выступил в защиту Катара, "мол, текущий накат на Катар, не решит существующих проблем". В России заявили, что "будут внимательно следить за ситуацией", держа в уме ожидаемое повышение цен на нефть.
7. Сам Катар официально отвергает все обвинения и продолжает придерживаться линии, что его контакты с Ираном ничего серьезного из себя не представляют, но выглядит так как будто "Лаврентий Берия вышел из доверия".
8. Высылка из Катара высокопоставленных функционеров ХАМАС, так же не повлияла на нарастающий кризис вокруг текущего руководства Катара. Дело конечно не в них, а в политическом курсе проводимом Катаром.

В целом, из еще недавно "рукопожатного партнера" по свержению различных неудобных автократических режимов и заигрыванию с джихадистами, сейчас лепят такого себе "маленького сатану", при этом все упорно делают вид, что про делишки Катара никто раньше и не догадывался. Про свое участие во всем, в чем обвиняют Катар, многие из обвинителей понятное дело не вспоминают. Двойные стандарты цветут и пахнут, но подобное лицемерие уже давно не удивляет.

UPD: Из совсем свежего

1. Мальдивские острова так же разорвали отношения с Катаром. Всем на них наплевать, но формально коалиция врагов Катара пополнилась.
2. Биржевые индексы катарских кампаний продолжают падение. В среднем они упали за несколько часов на 7-8%.


И в качестве напоминания - фрагмент переписки Хиллари Клинтон https://wikileaks.org/podesta-emails/emailid/55380#efmA_RBEL, где прямо заявляется, что США уже давным давно в курсе, что не только Катар, но и Саудовская Аравия финансово и логистически поддерживают ИГИЛ и другие радикальные группировки. Но когда ты заключаешь с одной из этих стран оборонные контракты на сотни миллиардов доллларов, можно сделать вид, что одна страна действительно поддерживала ИГ, а другая как бы нет. Мораль сей истории такова - если ты за компанию с гегемоном занимаешься спонсированием терроризма, будь готов, что тебя сделают крайним.


Президент США жмет руку "главному спонсору ИГИЛ".

UPD: У "Аль-Джазиры" отзывают лицензию на вещание в Саудовской Аравии http://www.rbc.ru/rbcfreenews/593524719a794796fe8ff89f.
Tags: Ближний Восток, Египет, Иран, Йемен, Катар, Ливия, Россия, США, Саудовская Аравия
Subscribe

Posts from This Journal “Катар” Tag

  • Иранский танкер прибыл в Венесуэлу

    Венесуэльские рыбаки поднимают флаг Ирана. Первый иранский танкер прошел в Венесуэлу - после захода в территориальные воды Венесуэлы, он был взят…

  • Фейковый переворот в Катаре

    Ночью приходили активные сообщения о том, что в Катаре якобы идет военный переворот с целью свержения эмира Аль-Тани. В качестве доказательства…

  • Эмир Катара в Тегеране

    С учетом того, что предшествующие утечки катарцев о кулуарных переговорах США и Ирана оказались близки к реальности, то стоит обратить внимание на…

  • Коротко по Ираку. 09.01.2020

    Появились видео подготовки вчерашних ударов по американских базам в Ираке, а также кадры последствий ударов на авиабазе Айн-аль-Ассад. А…

  • США были очень щедры

    По данным катарских источников, США предложили Ирану не выходить за рамки "ограниченного ответа". Официальных заявлений со стороны Ирана…

  • Коротко по Ливии. 23.09.2019

    Новости прокси-войны в Ливии в свете активизировавшихся боев под лагерем Ярмук, Азизизей и Гарьяном в районе Триполи. Радикальных подвижек пока…

  • Меняющийся Катар

    Как менялось военно-политическое присутствие иностранных государств и группировок на территории Катара с 1995 года. Отмечено появление военной…

  • Правительство Бахрейна сотрудничало с "Аль-Каидой"

    Катарская "Аль-Джазира" жирно набросила, выложив показания боевиков "Аль-Каиды", которые утверждают, что во время Арабской…

  • ВМС США в военном конфликте с Ираном: текущая конфигурация и потенциал

    Анализ текущего американского военного потенциала в Персидском заливе в контексте американских угроз нанесения удара по Ирану. ВМС США в…

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →