?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Великий стрелочник
Командор
colonelcassad


Главным ответственным за Халифат назначен Катар.

Утром в понедельник Бахрейн разорвал дипломатические связи с Катаром, обвинив соседнее государство во вмешательстве в свою внутреннюю политику. Об этом сообщает Reuters.
Бахрейн закроет транспортное, морское и воздушное сообщение с Катаром в течение 24-х часов, а гражданам этой страны дается 14 дней на то, чтобы покинуть Бахрейн. Кроме того, всем дипломатам Катара дается 48 часов на возвращение на родину, отмечает Al Arabiya.


Катар также обвиняется в эскалации напряженности в СМИ и финансировании вооруженных террористических группировок, что может угрожать безопасности Бахрейна. В Манаме (столица Бахрейна) такие действия сочли «грубым нарушением международного права, не считаясь с моральными ценностями и принципами добрососедства».

Вслед за Бахрейном дипломатические отношения с Катаром разорвала и Саудовская Аравия, которая примет точно такие же меры в отношении Катара, как и Бахрейн. К ним присоединился Египет, а затем и Объединенные арабские эмираты (ОАЭ), отмечает Reuters.

Каир разрывает дипломатические отношения с Катаром, обвинив страну в поддержке террористических группировок. Египет закрывает свои порты и аэропорты для транспорта Катара.
ОАЭ обвинили Катар в «поддержке и финансировании террористов, экстремистов и сектантских организаций». Абу-Даби закрывает сообщение с Катаром и дает дипломатам страны 48 часов на возвращение на родину.


Исламская военная коалиция (в ней состоят Египет, Бахрейн, ОАЭ и др. страны) под предводительством Эр-Рияда прекратила участие Катара в операции против «Исламского государства» (организация запрещена в России), сообщает Al Arabiya. По данным телеканала, Катар обвиняется в поддержке ИГ и группировки «Аль-Каида» (запрещена в России).


http://www.rbc.ru/politics/05/06/2017/5934c58a9a794760e4903236 - цинк

PS. С одной стороны, вроде бы и не поспоришь - Катар принимал самое прямое участие в финансировании и поддержке различных радикальных джихадистских группировок по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Многократно всплывали вещественные, документальные и иные свидетельства, доказывающие связь Катара с поддержкой международного терроризма в период его активной агрессии против Ирака и Сирии. Но это лишь часть правды, на которой посчитали нужным акцентировать внимание.

Данное обвинение было бы полностью корректным, если только забыть о роли США в поддержке тех же самых организаций, в поддержке которых обвиняется Катар. И уже тем более нельзя забывать про роль Саудовской Аравии в этой же самой поддержке. Но ларчик на мой взгляд просто открывался - ИГ, в том виде, в котором оно сейчас существует в Сирии и Ираке, его прежним спонсорам уже не нужно. Как террористическая группировка ИГ конечно никуда не денется (эта проблема на годы или даже десятилетия, чтобы тот же Дутерте там не слишком расслаблялся), но с квази-государственными структурами боевиков в Сирии и Ираке принято твердое решение кончать. Соответственно, надо под будущий триумф над ИГ, предварительно почистить заляпаные одежды "борцов с терроризмом". Кого-то надо обвинить в том, что ИГ творило на Ближнем Востоке, ибо все понимают, что это движение не само по себе появилось. Гегемону по статусу не положено быть главным виновником, а саудиты судя по всему договорились с Трампом, что претензии к ним времен Обамы (который как раз Саудовскую Аравию хотел обвинить в пособничестве терроризму, на что саудиты угрожали вывести деньги из американской экономики) будут забыты в обмен на огромные вливания саудовских денег в американскую оборонку. Эрдогану конфликт с Москвой несколько вправил мозги и он теперь публично рассказывает, что он всегда был против ИГ, даром, что среди трофеев захваченных у "черных", регулярно всплывало турецкое оружие, а основной поток рекрутов в армию Халифата проходил как раз через Турцию, не говоря уже о серых схемах связанных с нефтью Халифата.

Ну и тут на сцену выходит Катар, с которым никто ни о чем не договаривался и которому мозги никто так и не вправил, поэтому теперь эта страна внезапно превратилась в официального спонсора "Аль-Каиды" и ИГИЛ. Скорее всего, это решение было принято после официальных консультаций между Саудовской Аравией и США во время визита Трампа, а так же под давлением Египта, который уже давно обвиняет Катар в поддержке "Братьев-мусульман" и вилаята Синай. Расстрел автобуса с детьми в Египте судя по всему стал последней каплей, после чего было принято решение валить все на Катар. А ведь смешно сказать, чуть более года назад Саудовская Аравия и Катар рука об руку снабжали боевиков в Сирии и угрожали совместной интервенцией в Сирию. Эдак получается, что Эр-Рияд угрожал Асаду нападением на его страну совместно с главным спонсором ИГИЛ. Самое смешное, что Катар, как "главный спонсор ИГИЛ" формально участвовал в операции против ИГИЛ, но если США причастные к созданию ИГ, ныне его уничтожают, то чем Катар хуже. Такие вот высокие отношения в стане спонсоров "борьбы за демократию в Сирии и Ираке". Таким заявлениям наверное немало обрадовались в Тегеране, ибо теперь лавры "главного спонсора терроризма на Ближнем Востоке" (по версии США, Израиля и компании) теперь у Катара.

В целом, это еще одно существенное последствие тех стратегических изменений на Ближнем Востоке, которые произошли после активного вступления России и Ирана в сирийскую войну. Старые стратегии в отношении региона рухнули, планы Вашингтона, Анкары и Эр-Рияда пошли прахом, поэтому карты сейчас пересдают и вырабатывают новые стратегии адаптированные к новой реальности, где надо учитывать активные действия российско-иранской коалиции. Катар, судя по всему, в эти планы пока не вписывается и на него списывают текущие издержки. Впрочем, не думаю, что эту страну стоит сильно жалеть, учитывая ее роль в разрушении Ливии и Сирии. Но хотелось бы, чтобы и роль других организаторов "Арабской весны" не осталась забытой.

Теперь осталось узнать - отделается ли Катар "общественным порицанием", или его ждет более суровое наказание за грехи всех остальных.
Будет забавно, если катарские заправилы по примеру Эрдогана, побегут договариваться в Москву и Тегеран.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Катар»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Кому тогда нефть РФ продавать?

Роснефть надо же допродать...

Кремлеманергеи против...:)

Это чё, коалиция начала сыпаться? Нежданчик:)

Коалиция Путина и Катара

В телефонном разговоре президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани обсудили участие катарского инвестфонда в сделке по продаже 19,5% акций Роснефти, сообщила пресс-служба Кремля.
*****

Пупсик кремлеманергеев, конечно посыпалась, -
#ТрампНашПрезидент наконец-то добрался до наведения порядка в своей банановой провинции РФ...:)

Там кажется ещё смешней - Катар недавно призывал договариваться с Ираном, а нынешняя американская администрация известно как к Ирану относится, и для саудитов - Иран раздражитель № 1. Совпало просто замечательно...

придется им теперь в иранский лагерь переметнуться, иначе совсем грустно станет.

"страна" это сильно сказано. Населения с один крупный город на пару миллионов. Вооруженные силы соответствующие. Без союзников они ничто.

Шейх шейху глаз не выклюет.... еще бабка надвое сказала кто сильней Катар или Саудовская аравия

Надо санкции против Катара ввести.

Катар вполне могут аннулировать... И посадит туда Трамп своих людей, например станет вотчиной зятя.

Что-то не угадали наши хитропланщики кому акции Роснеф

Что-то не угадали наши хитропланщики кому акции Роснефти продавать. Так недолго и до бомбардировок Катара.

Россия продала 19,5% акций Роснефти Катару и Glencore
http://svitnov.com/ru/economics/27425956-rossija-prodala-195-akcij-rosnefti-kataru-i-glencore/

как обычно прошипят бессильно сжав кулаки от злобы:

- Россия, ты не права.



(Удалённый комментарий)
Европа. Франция/АНГЛИЯ/Испания/Италия.
КНР не дадут, там слишком много работы надо провести.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Интересно, на кого в итоге запад повесит разгром Югославии, когда Путин разберется на ближнем востоке?


Кто станет европейским катаром?

Катарский сжиженный газ еще больше подорожает для Европы, если Египет им канал перекроет, и газовозам придется Африку огибать.

Разрыв дип отношений это, конечно, худо для Катара, но не смертельно. Вот если имперекроют сбыт нефти и газа, то это будет полный швах. Страна зависит от энергоносителей ещё больше, чем СА.

вот если "совесть мира", как назвали себя недавно американцы, решит поделиться демократией с Катаром, тогда им будет полный швах, а так затянут пояса потуже и на проценты от Роснефти немного поживут )))

Сегодня Катар

Завтра Саудея, послезавтра...

А какой гешефт мы с этого можем поиметь?

Если газовозы катарские в Европу перекроют - наш газ там будет по триста.