?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Контрреволюционая авантюра Сапожкова
Швондер
colonelcassad


Примечательная история про "красного командира" Сапожкова, сколотившего в 1920 "армию правды" и занимавшегося бандитизмом и прочей контрреволюционной деятельностью, пока его не шлепнули под Царицыном.
Рассказывает по горячим следам один из непосредственных участников борьбы с мятежом Сапожкова.

Ликвидация контрреволюционной авантюры Сапожкова

Обстановка в Советской республике летом 1920 года была тяжелой. На западе Красная Армия вела бои против буржуазно-помещичьей Польши, которая объявила нам войну. С юга наступала армия барона Врангеля.
По призыву В. И. Ленина на местах шла напряженная работа по организации сил, необходимых для разгрома врагов. На Бузулукский уезд, Самарской губернии, была возложена задача - пополнить личный состав 9-й кавалерийской дивизии, обеспечить ее конями, амуницией и фуражом, с тем, чтобы к середине июля ее можно было направить на Южный фронт.

В начале июля дивизия, находившаяся до этого времени в Пугачевском уезде, была переведена в Бузулукский уезд. Полки дивизии расквартировали в ближайших селах. Командир дивизии Сапожков со своим штабом, политотдел, особый отдел во главе с начальником Масляковым и его заместителем Дворецким расположились в Бузулуке. Штаб бригады, которой командовал Зубарев, разместился в Ново-Александровке. Еще до прибытия штаба в Бузулук мы стали получать тревожные сигналы из сел, по которым проходили воинские подразделения. Были враждебные выступления некоторых элементов против работников продорганов. В одном из сел в кооперативной лавке бесплатно забрали масло и яйца, собранные в счет продразверстки.

При первой же встрече с Сапожковым, состоявшейся на заседании президиума уисполкома, мы обратили его внимание на эти факты и предложили принять меры к прекращению подобных явлений. Объяснения Сапожкова звучали так: «В семье не без урода. К тому же нам суют по мобилизации всяких людей, в том числе и воров, вот они и пакостят». Что касается конкретных фактов, о которых мы ему сообщили, он просил передавать материалы комиссару и начальнику особого отдела Маслякову для расследования и принятия мер. К сожалению, комиссар дивизии Д. Ф. Трифонов был новый человек в дивизии, он только в конце июня получил назначение, при переходе дивизии из Пугачева в Бузулук с частями не был, приехал из Самары прямо в Бузулук и только теперь начал знакомиться с личным составом. Это обстоятельство создавало большие трудности и для него и для нас.

Обсудив с комиссаром дивизии Д. Ф. Трифоновым полученные из деревень письменные жалобы крестьян по поводу недостойных поступков со стороны некоторых командиров и бойцов подразделений дивизии, мы вызвали в уездный комитет начальника особого отдела Маслякова и вручили ему эти сигналы. А инструкторов политотдела, уездкома и уисполкома разослали в села, в которых были расквартированы части дивизии, для разъяснительной работы как среди населения, так и среди красноармейцев.

Однако жалобы и заявления продолжали поступать, случаи грубого нарушения воинской дисциплины росли. За короткий срок пребывания дивизии в уезде я еще два раза беседовал с Масляковым, передавал ему материалы о нарушениях дисциплины, о неправильных отношениях командования к населению. Такие же материалы передавались и заместителю начальника особого отдела Дворецкому. К 3 июля дивизия полностью сосредоточилась в Бузулукском уезде. Уездный военный комиссариат пополнял ее ряды новыми контингентами бойцов, готовил материальную часть - лошадей, амуницию, с тем чтобы отправить дивизию по назначению в установленный срок - 14 июля.

Для укрепления дивизии партийными силами я для ведения политработы уездком мобилизовал и направил в дивизию более 50 коммунистов на должности политруков эскадронов, младших командиров и комиссаров отдельных подразделений. Около 25 человек из них предназначались в бригаду Зубарева. Однако под разными предлогами эти люди не были распределены по подразделениям и находились в резерве комдива вплоть до восстания. Больше того, будучи собраны в селе Медведке, они, как только начался мятеж, были взяты под стражу.

В эти же дни уездком приступил к перерегистрации и проверке парторганизации дивизии. В ходе проверки выяснилось, что командир дивизии Сапожков, командир бригады Зубарев и некоторые другие командиры занимались не подготовкой дивизии к отправке на фронт, а пьянством. Сапожков и Зубарев нередко появлялись в пьяном виде в общественных местах, среди красноармейцев, что разлагающе действовало на рядовых бойцов, подрывало дисциплину. Наряду с пьянством Сапожков грубо и вызывающе держал себя с товарищами, избегал встреч и бесед с вновь назначенным комиссаром Трифоновым, игнорировал сигналы и советы других политработников.

О положении в дивизии уездный комитет вместе с, комиссаром Трифоновым подробно информировал губком РКП(б) и командование Приволжского военного округа. Вскоре последовал приказ округа: за развал дисциплины в войсках, пьянство и недостойное поведение Сапожков отстранялся от командования дивизией - 13 июля в Бузулук прибыл вновь назначенный командир, дивизии т. Стасуй. Надо отметить, что основные части дивизии были расположены в селах вокруг Бузулука на расстоянии всего 5-12 километров. Фактически город и его ближайшие районы, если употреблять военные термины, был занят войсками еще до восстания. Да и что значит занять Бузулук, когда там, кроме частей дивизии Сапожкова, не было почти никаких других войск!

Вечером 13 июля Сапожков должен был, согласно приказу округа, сдать дивизию новому командиру Стасую. В эту же ночь намечалось погрузить продовольствие и фураж в эшелоны и начать отправку частей на фронт. Однако Сапожков не стал передавать дивизию, а выехал в места, где были расположены полки, не указав своего маршрута. Там он уже открыто выступил с антисоветскими лозунгами и приказал войскам двигаться в боевом порядке на Бузулук «для освобождения Советской власти от капиталистических элементов». Как и многие другие враги Советской власти в то время, Сапожков не решился сразу раскрыть свои карты. Он выдвинул лозунг «Советская власть - без коммунистов», а для привлечения симпатии кулацко-зажиточных элементов ратовал за свободную торговлю хлебом. Назвав свои войска «армией правды», Сапожков вместо обещанной свободной торговли занялся грабежом и насилием над мирным населением.

О начавшемся мятеже уездком получил сведения от уездного военного комиссара С. Д. Сучкова в ночь на 14 июля. Мы немедленно по прямому проводу сообщили об этом Самарскому и Оренбургскому губкомам РКП(б).
При отсутствии в распоряжении уезда воинских частей мы не в состоянии были сразу пресечь мятеж. Поэтому главная наша задача заключалась в том, чтобы сохранить партийную организацию и органы Советской власти от разгрома и уничтожения, выиграть время, а при подходе надежных частей из Самары и Оренбурга оказать им существенную помощь.

Уездный комитет решил вывести партийную и комсомольскую организации, а также советский актив из окруженного города через села Палимовку и Воронцовку на правый берег реки Самары и двигаться на соединение с отрядом особого назначения, высланным из Самары. Часть коммунистов, комсомольцев и рабочих депо станции Бузулук во главе с секретарем железнодорожного райкома РКП(б) Николаем Юдиным влились в общегородской отряд для прорыва на соединение с самарским отрядом. Другая часть железнодорожников была зачислена в бронеотряд под командой В. А. Болотина для прорыва по линии железной дороги на соединение с оренбургским отрядом. Я в качестве комиссара и представителя уездкома РКП(б) находился в этом отряде.

Утром 14 июля Сучков, Трифонов и Стасуй предприняли новую попытку предотвратить мятеж, вступив в переговоры с Сапожковым. Однако он вел себя вызывающе, оставаясь на явно враждебных, антисоветских позициях.
В тот же день по условному сигналу все коммунисты и комсомольцы выступили из города Бузулука. Для руководства особым отрядом до возвращения в город был создан полевой ревком в составе В. К. Панасюка, С. Д. Сучкова, К. М. Воробьева, Н. А. Вершинина и Д. Ф. Трифонова. 15 июля отряд, составленный из бузулукских коммунистов и комсомольцев, соединился с самарским отрядом и действовал уже с оружием в руках.

Отряд Болотина, отошедший на разъезд № 4 Умновка, 14 июля перехватил вестового от сухореченской группы сапожковцев. Из допроса вестового мы поняли, что этой группе приказано переправиться вброд на левый берег реки Самары выше устья реки Бузулук, а затем после ночевки в селе Погромном двигаться на Ново-Александровку. Посоветовавшись, мы приняли решение разоружить эту группу сапожковцев при переправе через реку Самару. Завязался бой, и головные два эскадрона были разоружены. Эта удача окрылила наших бойцов. Мы быстро переправились на правый берег и в лесу внезапно напали на смешанные группы сапожковцев (конных и пеших). Внезапность нашего наступления вызвала среди них панику. Вскоре и эта группа сдалась.

Таким образом, вся сухореченская группа сапожковцев в составе 400 бойцов была пленена и разоружена. Здесь же на берегу мы устроили митинг. Я рассказал бойцам, теперь нашим пленникам, об измене Сапожкова, о его контрреволюционных действиях и призвал их встать в наши ряды, чтобы быстрее ликвидировать мятеж. Около 100 бойцов тут же вступили в наш отряд, который увеличился сразу вдвое. Вечером мы переправили пленных и свой отряд на правый берег реки Самары и двинулись через село Тепловку, а район села Тоцкое, где утром 15 июля соединились с оренбургским отрядом. В этот же день бузулукский городской отряд, отошедший на запад, соединился, с самарским отрядом в селе Борском.

Обоим отрядам командование поручило вести разведку боем. К вечеру 15 июля самарский и наш городской отряды продвинулись вперед и разбили близ села Колтубанки некоторые части мятежников, взяв значительное число пленных. На востоке в этот же день были очищены от мятежников села Погромное и Медведка, где были освобождены арестованные ранее Сапожковым коммунисты.
Обстановка теперь складывалась не в пользу Сапожкова. С двух сторон его сжимали наши отряды. Население не поддержало мятежников. При мобилизации подвод сапожковцы применяли нагайку, что еще больше восстановило крестьян против них. На митинге в Бузулуке 15 июля Сапожков разглагольствовал о походе на Самару и даже на Москву, но на другой же день вынужден был бежать из Бузулука. Сапожкову удалось удрать, а комбриг Зубарев, Масляков, Дворецкий и ряд других главарей были пойманы.

Вечером 16 июля наши отряды вновь вступили в освобожденный Бузулук. На другой день состоялся пленум уездкома с участием прибывшего из Москвы народного комиссара земледелия РСФСР С. П. Середы и уполномоченных Самарского губкома Н. А. Вершинина и И. П. Васянина. Для руководства ликвидацией последствий мятежа был создан уездный ревком, в городе и на станции восстановлены выборные органы власти.
Остатки сапожковцев небольшими группами рассеялись по степям Заволжья, в Уральской области и Саратовской губернии. Они грабили кооперативы, райпрокомы, совхозы и коммуны, жестоко расправлялись с коммунистами и советскими работниками. Около двух месяцев Сапожков метался по степям Заволжья. В конце сентября он с небольшой группой головорезов был настигнут в Царицынской губерниии и в перестрелке убит.
Так кончил свой путь авантюрист и изменник Сапожков.


Бородин Иустин Сергеевич - (1889 - 1962) - бывший солдат, член РКП(б) с 1918.
1918-21 член Бузулукского Укома РКП(б), большую часть 1920 его председатель. В июле августе 1920 один из организаторов разгрома банды Сапожкова в Бузулуке. Затем направлен на партийную работу в Царицин. С 1924 работал в прокуратуре в Самаре, на дальнем Востоке и на Северном Кавказе.


http://home.samgtu.ru/~fedosov/history/1918/Borodin.htm - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «гражданская война»

  • Кризис гражданской войны

    Кризис гражданской войны Все происходящее на Украине в постмайданный период с весны 2014 года, можно и нужно называть гражданской войной.…

  • Личный шифр Сталина

    О том, как товарищ Сталин использовал шифрование в своей переписке в годы Гражданской войны. Пролетарии всех стран… Не секрет, что…

  • Бердичевский суд осудил Россию

    Суд взыскал с РФ 60 тыс евро за моральный ущерб, причиненный вооруженной агрессией против Украины Бердичевским городским судом Житомирской…

  • Куда подевались нацисты

    Куда подевались нацисты Нынешний состав Верховной Рады, который будет сформирован в ближайшие дни, по мере завершения подсчета голосов по…

  • Письмо Зеленскому с просьбой прекратить политические репрессии

    Открытое письмо украинских журналистов Коцабы и Волкова к Зеленскому, с просьбой освободить политических заключенных и прекратить преследования…

  • Откровения Коломойского

    Причастный к Одесской Хатыни олигарх пытается понравиться Москве Олигарх Коломойский в интервью изданию «Новое время» разразился…

  • Закупка в "Фаланстере"

    Сегодня по совету хорошего знакомого наведался в книжный магазин "Фаланстер". Раньше там никогда не был, но отзывы слышал достаточно…

  • Лютый дед

    О занимательных похождениях немецкого авиационного стрелка, который в 1916 году попал в плен в России. Лютый дед. Самый крутой…

  • Одиссея телефониста Пауля Крюгера

    Занимательная история о похождениях телефониста кайзеровской армии Пауля Крюгера по Европе во время и после первой мировой войны, когда ему…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Теперь, наверное, Сапожкова в борцы с режЫмом и жертвы красного террора записали бы.

Памятник "жертвам коммунистической идеи"

В Москве освятили новый храм Сретенского монастыря, посвященный жертвам коммунистической идеи. Его масштаб наглядно демонстрирует большой авторитет и обширные связи духовника президента епископа Тихона (Шевкунова), являющегося наместником монастыря. Огромную церковь, превосходящую по размерам Успенский собор Кремля и Софию Киевскую, построили и расписали, как в сказке, всего за три года и три месяца. Владимир Путин, приехавший к концу литургии, призвал не допустить повторения гражданского раскола и всеми силами беречь единство нации.
http://www.mk.ru/politics/2017/05/25/na-otkrytii-khrama-putin-poprosil-sberech-edinstvo-nacii.html

*****

Пупсик кремлеманергеев, даже не сомневайся, главный борцунишка Путин не только записывает -
огромные храмы для своих пупсов строит...:)

(Удалённый комментарий)

О борьбе Советской власти с таким вот "красным бандитизмом":
http://sg-karamurza.livejournal.com/272624.html


"Еще важный фактор: в разных регионах по-разному происходила социализация общностей – в зависимости от продолжительности жизни в атмосфере уже советского общества и государства. В.И. Шишкин пишет: «Весной 1921 г. дислоцировавшуюся на Алтае 26-ю Златоустовскую стрелковую дивизию сменила 21-я Пермская стрелковая дивизия, до того находившаяся в Европейской России. Порядки, царившие в Алтайской губернии, особенно произвол со стороны местных комячеек и отрядов особого назначения, поразили командиров и политработников Пермской дивизии. Они прямо заявили Алтайскому губкому РКП(б), что не привыкли к такому отношению к крестьянству, а часть дивизионных партийных организаций и беспартийных красноармейцев открыто выразила свое возмущение поведением местных комячеек и отрядов особого назначения…"

Это все конкечно интересно, но вот там сауды, египтяне и Бахрейн с Катаром разосрались, до разрыва дип. отношений, что не может ни радовать.

Катар похоже допрыгался

Борис, что думаете?
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4312564

Re: Катар похоже допрыгался

В течении часа материал будет.
Событие конечно примечательное.

>>авантюрист и изменник Сапожков<<
скорее алкаш и бандит Сапожков. Но, видать, харизматиком был. Иначе ничем не объяснить тот самострел, который сделали остальные члены командования дивизии по его примеру.

Ну тогда самое время для харизматиков было.

Интересно, оказывается село Погромное существует до сих пор.

А почему оно должно исчезнуть? У нас не принято деисторифицировать, как у некоторых...


Воспоминания участников и прочих очевидцев не всегда того.. но Сапожков правда был чистой воды мятежников, а не повстанцем. Мятежником талантливым, сплотившим серьезные военно-уголовные кадры. Отдельные части его "армии" только к 1923 году окончательно угомонили.
Есть хорошая диссертация Юлии Аншаковой по теме: http://www.dissercat.com/content/krestyanskie-vosstaniya-v-srednem-povolzhe-v-1918-1920-gg
Человек в документами архва ФСБ по Самарской области работал и ЖБД ЧОН Приво перелопачивал.

Edited at 2017-06-05 04:39 (UTC)

А сохранились какие-то фотографии самого Сапожкова, я под статью хотел найти его фото, но обычным поиском не удалось.

(Удалённый комментарий)
Про етого персонажа и на английском есть, однако без фоток.

Из крестьян самаровской провинции, дослужился до лейтенанта и получил медаль "рыцаря св. Георгия" во время первой мировой, в 1917 стал левым эсэром, в 1918 вступил в партию большевиков, стал председателем местного совета, создавал партизанские отряды против "белых". Весной 1920 стал командиром туркестанской дивизии, большинство младшего командного состава были левые эсэры и похоже тёрки начались, когда стали их замещать на комунистов. Когда Сапожкова пытались снять с должности под предлогом отправить в Москву учится, начался мятеж. Сапожков был убит 6го сентября 1920 во время боя

http://libcom.org/history/1920-sapozhkov-uprising-army-truth
https://www.anarkismo.net/article/17811
http://www.katesharpleylibrary.net/cz8x9d

Терки начались когда окружающие решили, что большевики готовы дожидаться мировой революции в фазе военного коммунизма. А была у большевиков такая блаженная мысль.

Хороший пример

Когда решительность приносит плоды даже несмотря на численное превосходство противника. Не стали цацкаться а задавили мятеж в зародыше. Кто там в чем был виноват, были грабежи не были, кто вообще больше грабил история умалчивает, а победителей не судят. Вот так и надо... а не рассусоливать где там права человека оппозиция это внесистемная или так, пикеты одиночные....

Спасибо. Замечательный и очень характерный текст. 

Всего 2 месяца? лол. В 20 году куролесить по тылам большевиков на юге России уже не получалось так привольно, как два года назад, следовало это знать. Да и народец уже тертый был. Так что приходится констатировать, данный субьект был не только предателем, но и идиотом.

Крупные отряды бандитов оперировали и в 21 и 22 годах. Например осенью 21-го бандитсякие отряды полностью сорвали заготовку рыбы в Царицынской губернии и до весны 22-го ничего с гими поделать не могли. Отдельные персонажи дожили и участвовали в "кулацких" войнах конца 20-х - нач. 30-х.

Голубая армiя

Это ещё что!

Голубая армiя: Почему все беспартийные граждане России должны стать «голубыми»?

«Белые», «красные», «зелёные» – этими цветами радуга Гражданской войны в России не ограничилась. Разочарованные во всём и вся уральцы, суровые челябинские мужики, попытались дать свой ответ на то, по какому пути идти стране – по голубому!

http://rzhavin77.livejournal.com/47390.html

История Маслака чем-то схожа с биографией Сапожкова....

Видать сильный был в то время кадровый голод если на должность комдива назначили такого прохвоста.

Фурманов так писал о Сапожкове в повести «Чапаев»: «...Начальник Уральской дивизии — хладнокровный, испытанный командир... Советовался с Чапаевым, вместе порешили как быть...».