СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Умер Норьега



В Панаме умер бывший фактический диктатор Панамы генерал Норьега. В свое время, он был классическим "американским сукиным сыном", который боролся с коммунистическим влиянием, получал деньги от ЦРУ, приторговывал наркотиками и соорудил культ имени себя. США на его художества закрывали глаза, как и на художества всех тогдашних правых режимов, которые насаждали в Латинской Америке для борьбы с советским влиянием.

Позднее, конъюнктура изменилась, Норьега стал помехой, и США по быстрому организовали интервенцию в формально независимую Панаму, свергли Норьегу, убили попутно немало панамцев, засадили бывшего "своего сукина сына" в свою тюрьму. Во имя свободы и демократии конечно же. Хотя дело было конечно в Панамском канале, который американцы должны были передать Панаме в 1999 году, согласно договору подписанного с Панамой американским же президентом еще в 70-х. Но в 80х, когда Холодная война уже приближалась к победной для США развязке, в Вашингтоне подумали, а зачем соблюдать договор с какой-то Панамой. Ну это примерно тогда же, когда Горбачеву на словах обещали "не расширять НАТО".



Как и полагается, операцию по свержению Норьеги назвали "Правое дело", что было логично - у кого есть желание и возможности свергать неудобные режимы, тот и прав.
Что стоят бумажки договоров и жизни нескольких сотен панамцев, когда речь идет об американских национальных интересах в зоне Панамского канала. Ничего не стоят. Как собственно, ничего не стоил и Норьега, которого просто смахнули с доски, как досадную мошкару, которая возомнила себя способной, требовать от гегемона взятых на себя обязательств.

На закате жизни, Норьегу выдали досиживать жизнь обратно в Панаму, где он и умер. Не то, чтобы был повод горевать по этому персонажу, просто его история оказалась довольно показательной для некоторых американских марионеток, которые на исторических поворотах оказываются ненужными.

Tags: Латинская Америка, Норьега, Панама, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Антиамериканские протесты в Ираке

    Сегодня несколько миллионов жителей Ирака вышли на улицы городов с требованием прекращения оккупации Ирака американскими войсками. Несколько ранее…

  • Требования Ас-Садра

    Политический лидер иракских шиитов и лидер самой крупной партии парламента Ирака Муктада Ас-Садр к начавшимся в Ираке антиамериканским протестов…

  • В Ираке начинается кампания за вывод американских войск

    Завтра в Ираке намечена начала массированной кампании демонстраций с требованием немедленного вывода американских войск из Ирака. Протесты…

  • Новое правительство Ливана

    Часть нового облика правительства Ливана, которое стало не только более женским, но и несколько более про-иранским и все также поддерживаемым…

  • Последствия ударов по базе Айн-аль-Ассад

    Продолжает раскручиваться тема сокрытия потерь Пентагоном после удара иранских баллистических ракет по базе "Айн-аль-Ассад". Число…

  • Обстрел посольства США в Багдаде

    Ночью "жители более безопасного Ближнего Востока" в очередной раз пытались обстрелять посольство США в Багдаде. Было выпущено 3…

  • Оружейные протесты в Ричмонде

    В Ричмонде прошел марш протеста против попыток властей штата ограничить право на владение стрелковым оружием. В знак протеста недовольные вышли на…

  • Продолжают наблюдать

    Американский патруль наблюдает за российским в провинции Хасаке. Большая нарезка дружеских встреч за последние пару недель. Еще видео с…

  • Убийство Сулеймани. Взгляд из Ирака

    Убийство Сулеймани. Взгляд из Ирака Убийство США Кассима Сулеймани и Абу Махди Аль-Мухандиса возле международного аэропорта Багдада вызвало…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →