?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ливийский Роммель
Командор
colonelcassad
 
Вы будете смеяться, но ход боевых действий на просторах Сиртики и Киренаики концептуально очень похож на то, что творилось в 1941-1942 годах, когда Африканский корпус генерала Роммеля и 8-я армия англичан гоняли туда сюда по пустыни, сдавая и вновь забирая одни и те же населенные пункты.
Основу наступательных действий Роммеля составляли подвижные силы - танки, бронемашины и грузовики. 
 
 
Африканский корпус в наступлении
 
Посмотрите на эту карту, нынешнее наступление Каддафи до боли напоминает мартовское наступление Роммеля.
 


Лишившись возможности использовать авиацию и боевую технику, Каддафи проявил себя недурственным тактиком, пересадив наиболее обученные и подготовленные части на внедорожники и пикапы, установил на них крупнокалиберные пулеметы, минометы и легкие орудия и начал что бы вы думали - контрнаступление, применяя ту же тактику, что и мятежники.

Автомобильные колонны мятежников.

 



Крупная боевая техника и артиллерия разумно прячется в городах, обеспечивая создание опорных пунктов в тылу наступающих "автомобильных колонн". Эффективность бомбежки разбросанных на местности машин с наступающими солдатами, довольно низка - стреляют фактически "из пушки по воробьям", причем с воздуха различать машины враждующих сторон весьма затруднительно. 30 числа в связи с дождем авиаудары носили спорадический характер,  ввиду чего положение войск полковника позволило им беспрепятственно развивать наступление на Аджабию.


Бомбардировка резиденции Каддафи 

Такая тактика оказалась для "мятежников" и их кураторов полной неожиданностью - эффективность авиаударов применительно к боевым действиям резко упала, что позволило Каддафи наносить стремительные удары по разрозненным группам "мятежников". Как и англичане в 1941-1942 году, под стремительными ударами, они покатились, бросая еще недавно отбитые с помощью интервентов города.Буквально 3-4 дня назад разговор шел о захвате Сирта, а сейчас уже на горизонте снова замаячил захват Бенгази.
 
Правительственные войска Ливии легко обратили в бегство повстанческие отряды, пытавшиеся атаковать Сирт, родной город лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Бой продолжался около часа.
После серии перестрелок в дело вступили танки и артиллерия, которые и обратили повстанцев в беспорядочное бегство, несмотря на попытки последних ответить ракетными обстрелами. Некоторые из них кричали "Где же Саркози?", надеясь на поддержку западной авиации
.
newsru.co.il/mideast/29mar2011/qaddafi8009.html - цинк

Операция "Одиссея Рассвет" так же начинает пробуксовывать. 



По всей видимости полагалось, что Каддафи довольно быстро завалится, а этого все не происходит и не происходит. Что напрямую ставит вопрос прямой военной интервенции с вводом войск, чего США пытаются избежать. Очевидно, что критики Обамы не упустят момента использовать вопрос Ливии для оказания на него давления, что прекрасно заметно по невнятной позиции его администрации. Каддафи сейчас откровенно путает карты мировым заправилам. В идеале его надо уничтожить без ввода войск, но вот возможно ли это - вопрос.
Попытки заставить его самого уйти - к успеху не приводят, ни добровольно, ни принудительно. На "мировое сообщество" он закономерно кладет с прибором.
И сейчас недавние победные реляция Запада, сменились разочарованным тоном.

А ведь еще 28 все было совсем по другому.


Карта боевых действий на 28 марта
 
Помимо этого, уже почти полностью захвачена Мисрата, где оказывают сопротивление лишь незначительные группы мятежников, изредка перестреливающиеся с контролирующими город военными.



Солдаты полковника Каддафи штурмовавшие Мисрату


Фотография городских улиц Мисраты
 

Разумеется, это тактические успехи и они никак не отменяют тяжелого стратегического положения Ливии, воюющей с блоком агрессоров практически без союзников.
Продолжаются авиаудары по городам Ливии, гибнут мирные жители.
 
Последствия бомбардировок в Триполи
 
 
 
 


Несмотря на это, поддержку в обществе Каддафи сохраняет.


На наших глазах, Каддафи делом доказывает, почему он правил страной 40 лет и почему его страна так хорошо жила. Он действительно хороший государственный деятелей и управленец, который сейчас проявляет ко всему прочему лучшие черты кризис-менеджера. Ко всему прочего, он делом доказал, что не зря носит военное звание. Неожиданно для многих, оказалось, что Каддафи отлично сечет и в полномасштабных боевых действиях. Но кто бы мог подумать...И сейчас тот, над кем смеялись и кого проклинали, делом доказывает, как сильно многие насчет него заблуждались. Сейчас он аки Роммель гонит разбитых "мятежников" к своему Эль-Аламейну, которым для него станет Бенгази. Сможет ли он превзойти своего предшественника? 
Помимо прочего, слухи о "слабости ливийской армии" оказались преувеличены. Находясь под постоянным давлением с воздуха, она не рассыпалась и не впала в панику.
Видно, как в рабочем порядке она перестраивается для новой тактики. Значительное количество офицеров обучавшихся еще в советских военных академиях обеспечивают должную управляемость и квалификацию.


Дочь Каддафи Аиша. В свое время потеряла маленькую дочь во время бомбардировок Ливии американцами

Несмотря на бегство ряда чиновников,  Каддафи демонстрирует полную решимость продолжать сопротивление. Он уже призвал лидеров Запада уйти в отставку,  а свою дочь отправил в народ для поднятия боевого духа.







Мятежники несмотря на поддержку со стороны интервентов,  демонстрируют слабый уровень выучки и полную неспособность противостоять регулярной армии без поддержки с воздуха.

Войска мятежников по материалам ресурсов:

Сев.Инфо - forum.sevastopol.info/viewforum.php
Нью-Йорк Таймс - www.nytimes.com/interactive/world/africa/2011-libya-slide-show-new.html









 

 

Машины с безоткатными орудиями перебрасывают к Бреге на трейлерах




"Высадка десанта" у Бреги




Опорный пункт мятежников у Аджабии




Горящий танк правительственных войск в районе Бреги


















Уничтоженная с воздуха установка "Град" в районе Рас-Лануф




Сгоревший танк в районе Бен-Джавада















По поводу "мятежников" не стоит забывать про постановочный характер многих фото. В то время как изображения войск полковника реальном времени найти весьма затруднительно. Современные журнашлюшки весьма своеобразно понимают объективность отображения событий.

Видео в тему.


Собственно, даже если Каддафи проиграет в конечном итоге, он как настоящий мужчина умрет в борьбе. То что сейчас происходит в Ливии, это чистый эпик - одинокий герой против полчищ злых сил и предателей в своих собственных рядах.

Сегодня на очереди Аджабия, если она падет, то Каддафи вновь откроется путь на Бенгази. Удачи, полковник! 
Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
А ведь полковник сейчас и за нас воюет, за тех, кто слил его в СБ ООН... Чем больше он напутает карт пиндостану, тем дальше по времени отходит время Ч для эрэфии, которую точно так же давно уже приговорили к насильственной демократизациии.

Если Каддафи выстоит хотя бы полтора месяца, он победит.
У него только одна проблема - как сказал Чамов, - запасы в стране на 2-3 месяца.
Но с другой стороны англичане уже жаловались, что УЖЕ не зватает денег.
Словом, держим кулаки, за настоящего полковника!)))

Да, удачи полковнику!
Перепост.

Натурально кадры из "безумного макса" =)

Не каркать

(Анонимно)
Всё бы хорошо, но вот я бы был поаккуратнее, сравнивая Каддафыча с Роммелем. Роммель ведь, как известно проиграл. В основном потому, что у него кончились запасы. Прежде всего топлива.

Также обращу внимание на стволы в руках у некоторых из борцунов. Это бельгийские винтовки FN FAL. Насколько я помню у Ливии на вооружении они не стоят

Re: Не каркать

Каддафи в этом отношении еще более похож на Роммеля, так как по словам того-же Чамова, продовольствия у него осталось на 2-3 месяца, а потом каюк.
Поэтому чем быстрее он разгромит мятеж, тем больше у него будет шансов не повторить судьбу Роммеля.

Эфэнфалы стояли на вооружении при короле, остались в большом количестве на складах

следим за развитием событий

Полковник молодец!
"Дегтярь" в руках повстанца покоробил.

Так держать.

Репост. Муамар Кадафи молодец, верным присяге офицерам армии Кадафи - ЧЕСТЬ!

так и до кавалерии на верблюдах дойдёт

Надеюсь, Каддафи закончит не так Роммель.

(Анонимно)
Я смотрю, там популярна легендарная куртка М65.

Однако запад фигово ставит фоты..
Повстанцы на молитве в обуви? о_О
Клоунада. неполучается из них пафосных борцоы с кровавым режимом..
А Каддафи чтанет новым ицом сопротивления. Придет на смену Че Геваре

с какой целью дважды разместил два видео

А дочка-то симпатичная...

Re: *хм..*

(Анонимно)
дочка от европейки?

ЗЫ Мухамор держись!!!

В тылу врага: Лис пустыни- 2 какойто. Пулемёт у первого, если не ошибаюсь дегтярёв. "откуда это? - эхо войны..." чувак с сигнальной ракетницей порадовал- ну прям анальный перат!

  • 1