?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Кризис на Минданао
Основной
colonelcassad


На Филиппинах продолжает развиваться кризис вокруг Марави, где боевики Халифата предприняли масштабную попытку перейти от стадии пре-территориального контроля к открытому построению вилаята на территории Филиппин по образцам Ливии, Египта, Афганистана. Накопив силы в джунглях и горах (под ружьем у боевиков по разным оценкам находится от 900 до 2200 человек, часть из которых сосредоточена в районе Марави, а часть на прилегающих территориях и островах.
Захват и удержание города, это не только способ заявить о себе, но и создание центра притяжения для исламских фундаменталистов со всего региона, с перспективой превращения Марави в столицу филиппинского вилаята, с последующей экспансией как на территории Минданао, так и на другое части Филиппин, а так же других стран региона.

Вполне понятно, что армия стремится как можно быстрее подавить организованное сопротивление, чтобы не дать боевикам укрепиться и накопить силы. Бои в самом городе и в его окрестностях идут с переменным успехом. Обе стороны несут существенные потери (по несколько десятков человек убитыми), хотя армия за счет наличия бронетехники и авиации, владеет инициативой. На территории Минданао введено военное положение, Дутерте срочно вернувшись из Москвы, направляет на остров дополнительные воинские контингенты.

Данная история показывает, что даже полный разгром квази-государственных структур Халифата в Сирии и Ираке, вряд ли приведет к исчезновению ИГ как движения, так как по этой "франшизе", можно организовывать вилаяты на территории разных стран за счет внутренних ресурсов, но с уже знакомой нам "черной" начинкой.


Карта потенциального развертывания филиппинского вилаята Халифата.


Город захвачен. 23 мая.














Армейские подраздления в Марави.













В захваченной части Марави.








Бои в Марави




Дутерте посещает раненых солдат в госпитале.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Филиппины»

  • Острова преткновения

    Карта территориального спора в Южно-китайском море, вокруг идут постоянные конфликты между США и Китаем, а также с участием более мелких держав.…

  • Республика Махарлика и какой-то дурак

    "Колоритный парень" с Филиппин предложил переименовать свою страну в Республику Махарлика. Свои мотивацию Дутерте объяснил достаточно…

  • Правозащитники и крокодилы

    Президент Филиппин Дутерте о том, как следует поступать с "правозащитниками" из ООН, которые хотят расследовать бессудные убийства…

  • Противостояние в Марави

    Обзорный материал по Марави. Противостояние в Марави. Бои в районе захваченного боевиками-исламистами филиппинского города Марави продолжаются…

  • Верховенство закона

    Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что сотрудники полиции в рамках кампании по борьбе с наркоторговлей могут убивать "идиотов",…

  • Филиппинское судно протаранило американский эсминец

    Эсминец "Фицджеральд" (класс "Арли Берк") после столкновения с грузовым судном в Японском море. Эсминец ВМС США USS…

  • Теракт в Маниле

    Несколько дней назад предупреждал, что нападение ИГ на Марави будет не единственным и возможны нападения боевиков на другие города. Так оно и…

  • Бои в Марави. 31.05

    Никогда такого не было и вот опять. Филиппинские отряды Халифата разгромили отряд филиппинской армии и обзавелись легкой бронетехникой, захватив 2…

  • Бои в Марави

    Коротко о ситуации в Марави, захваченном филиппинским филиалом Халифата. Бои в городе идут уже 6-й день, армия, несмотря на присланные…


Buy for 760 tokens
Рекомпозиция тела - так называют это те, кто считают одновременное жиросжигание и рост мышц возможным, в то время как большинство фитнес гуру называют это невозможным и предлагают чётко разделять фазы набора мышечной массы и сушки (снижения процента подкожного жира). Давайте попробуем…

  • 1

окна Эвертона

В очечественной патриотической прессе тоже регулярно появляются призывы признать Талибан как государство, раз оно де факто уже.
При том, что большинство даешей в Афганистане это именно присягнувшие исламскому государству талибы.
Да и разницы между талибами и игами только в том, что талибы голов на камеру не режут.

  • 1