СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Кризис на Минданао



На Филиппинах продолжает развиваться кризис вокруг Марави, где боевики Халифата предприняли масштабную попытку перейти от стадии пре-территориального контроля к открытому построению вилаята на территории Филиппин по образцам Ливии, Египта, Афганистана. Накопив силы в джунглях и горах (под ружьем у боевиков по разным оценкам находится от 900 до 2200 человек, часть из которых сосредоточена в районе Марави, а часть на прилегающих территориях и островах.
Захват и удержание города, это не только способ заявить о себе, но и создание центра притяжения для исламских фундаменталистов со всего региона, с перспективой превращения Марави в столицу филиппинского вилаята, с последующей экспансией как на территории Минданао, так и на другое части Филиппин, а так же других стран региона.

Вполне понятно, что армия стремится как можно быстрее подавить организованное сопротивление, чтобы не дать боевикам укрепиться и накопить силы. Бои в самом городе и в его окрестностях идут с переменным успехом. Обе стороны несут существенные потери (по несколько десятков человек убитыми), хотя армия за счет наличия бронетехники и авиации, владеет инициативой. На территории Минданао введено военное положение, Дутерте срочно вернувшись из Москвы, направляет на остров дополнительные воинские контингенты.

Данная история показывает, что даже полный разгром квази-государственных структур Халифата в Сирии и Ираке, вряд ли приведет к исчезновению ИГ как движения, так как по этой "франшизе", можно организовывать вилаяты на территории разных стран за счет внутренних ресурсов, но с уже знакомой нам "черной" начинкой.


Карта потенциального развертывания филиппинского вилаята Халифата.


Город захвачен. 23 мая.














Армейские подраздления в Марави.













В захваченной части Марави.








Бои в Марави




Дутерте посещает раненых солдат в госпитале.



Tags: Дутерте, Филиппины, Халифат
Subscribe

Posts from This Journal “Филиппины” Tag

  • Острова преткновения

    Карта территориального спора в Южно-китайском море, вокруг идут постоянные конфликты между США и Китаем, а также с участием более мелких держав.…

  • Республика Махарлика и какой-то дурак

    "Колоритный парень" с Филиппин предложил переименовать свою страну в Республику Махарлика. Свои мотивацию Дутерте объяснил достаточно…

  • Правозащитники и крокодилы

    Президент Филиппин Дутерте о том, как следует поступать с "правозащитниками" из ООН, которые хотят расследовать бессудные убийства…

  • Противостояние в Марави

    Обзорный материал по Марави. Противостояние в Марави. Бои в районе захваченного боевиками-исламистами филиппинского города Марави продолжаются…

  • Верховенство закона

    Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что сотрудники полиции в рамках кампании по борьбе с наркоторговлей могут убивать "идиотов",…

  • Филиппинское судно протаранило американский эсминец

    Эсминец "Фицджеральд" (класс "Арли Берк") после столкновения с грузовым судном в Японском море. Эсминец ВМС США USS…

  • Теракт в Маниле

    Несколько дней назад предупреждал, что нападение ИГ на Марави будет не единственным и возможны нападения боевиков на другие города. Так оно и…

  • Бои в Марави. 31.05

    Никогда такого не было и вот опять. Филиппинские отряды Халифата разгромили отряд филиппинской армии и обзавелись легкой бронетехникой, захватив 2…

  • Бои в Марави

    Коротко о ситуации в Марави, захваченном филиппинским филиалом Халифата. Бои в городе идут уже 6-й день, армия, несмотря на присланные…

promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments