?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Стратегические изменения в центральной Сирии
Основной
colonelcassad


Коротко о развитии наступления сирийской армии.
Дела у сирийской армии и ее союзников последние пару дней идут более чем замечательно.



1. Вчера освобождена огромная территория к югу от трассы Пальмира-Тияс, что имеет большие стратегические последствия. Обеспечен южный фланг группировки ведущей наступление в районе Пальмиры, ликвидирована угроза набегов с юга на коммуникационные линии наступающей группировки, полностью ликвидирована всякая угроза Эль-Карьятейну, боевики в Восточном Каламуне полностью отрезаны от своих "коллег", действующих в районе Иорданской границы, созданы отличные предпосылки для дальнейшего освобождения центральных и южных районов Сирии + стоит ожидать активизации операций САА в Восточном Хомсе, чтобы срезать выступ к северу от Тияса.





2. Территория занималась без больших боев, Халифат откровенно начал выводить войска на восток, ну а САА начала занимать немногочисленные населенные пункты и развязки дорог, что укрепляет позиции Асада в центральной Сирии. Попутно, авиация отработала по отступающим боевикам, разгромив одну из колонн. После последних успехов, Асад контролирует максимальную территорию с 2014 года и есть все основания полагать, что в ближайшее время, он продолжит прирастать освобожденной территорией.

Разгром одной из отступающих колонн Халифата сирийской авиацией.












Трофеи захваченные Хэзбаллой.


Брошенные Халифатом муляжи.


Трофейный Хамви.







К концу весны 2017 года выяснилось, что у Халифата уже недостаточно сил, чтобы удерживать огромные территории и защищать свои крупные города, поэтому "мини-империя Багдади" начинает все сильнее сжиматься в размерах, что не может не радовать. Впрочем, списывать Халифат пока что рано, там где он сможет сосредоточить существенные силы, он еще вполне способен наносить достаточно мощные удары, в том числе и с оперативными целями.


Развитие операций в Южной Сирии (кусок территории в Каламуне еще не закрашен).


"Зеленые" в Восточном Каламуне теперь уже врядли смогут помочь реализации амбициозных планов США связанных с использованием Иордании как плацдарма для проникновения в центральную Сирию.


Уродливая оперативная кишка вытянутая к Пальмире наконец-то обрела благообразный вид.

3. Одновременно с этим продолжается продвижение САА вдоль сирийско-иорданской границе. Вполне очевидно, что российско-иранская коалиция пользуется тем, что перемирие в Астане дает возможность бросить серьезные силы против Халифата, резко нарастила свое военное присутствие в центральной и южной Сирии, в результате чего огромные территории освобождаются зачастую даже без серьезного сопротивления со стороны противника. Разумеется, все эти огромные цветные "пельмени" на карте, на практике сводятся к контролю над достаточно куцей дорожной сетью и немногочисленными поселками. Но вместе с тем, контроль этой территории приближает решение задачи по установлению контроля над частью государственной границы Сирии и одновременно ускоряет изгнание войск Халифата из Южной Сирии, а так же создает дальнейшие предпосылки для развития операции с целью деблокады Дейр-эз-Зора.


К утру 26 мая до Маскана оставалось порядка 2-4 километров.

4. Параллельно развивается наступление САА к востоку от Алеппо. Армия продолжает "сворачивать" фронт боевиков к югу от авиабазы Джира, акцентировано продвигаясь на юг, что приведет к ликвидации угрозы со стороны Халифата для трассы Ханассер-Алеппо. одновременно идет взламывание обороны боевиков в поселках на южном берегу Евфрата, с перспективой продвижения к американскому анклаву у Табки.



В общем, дела идут. Мы можем наглядно наблюдать, как политические выгоды достигнутые РФ и Ираном в Астане, на практике конвертируются в существенные изменения на фронтах сирийской войны.
И это далеко не последние приятные изменения на карте сирийских фронтов, которые мы увидим в ближайшие месяцы. Впрочем, всегда стоит помнить, что возможна активизация боевых действий в Хаме, к западу от Алеппо, в Восточной Гуте и Дераа (где бои собственно и не прекращались), что может потребовать от САА и ее союзников снижения темпов наступательных операций и переброски части сил на более традиционные фронты. Ну и про Дейр-эз-Зор забывать не стоит, анклав по-прежнему находится в очень тяжелом положении. Но пока есть своеобразное окно возможностей, им надо пользоваться по-максимуму, что укрепляет как позиции Асада, так и российско-иранской коалиции.

"Асад должен уйти", "Россия бежит из Сирии" и все такое...

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Но рано или поздно, произойдёт "встреча на Эльбе". И что тогда? Союзники вцепятся друг другу в горло?..

Это одна из главных интриг следующего этапа войны.

Лоскутное одеяло, по которому лоскуты переползают туда-сюда...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Какое Ваше мнение по поводу официального присоединения НАТО к американской коалиции? Чем это грозит нашей коалиции?

Ничем. Там почти вся НАТА была. Теперь расходы делят ещё и на НАТУ. Чисто бизнес, война здесь не при чём.


Сообщают, что 4ая механизированая и 5ый корпус САА с российскими морпехами готовятся к операции к востоку от Al-Salamiyah, ето Uqayribat на трассе в дистрикт Ракка.



Uqayribat там где написано "IS / ISIS /Daesh"


Ну эта операция давно напрашивается - обеспечение безопасности трассы в районе Саламии требует срезания выступа в Восточном Хомсе, так что тут скорее всего мы увидим как наступление на востоке Хамы и одновременное продвижение к северу и северо-западу от Тияса.

таки первый этап "Восточного шторма" худо-бедно выполняется. Еще раз повторю, что это конечно хорошо:

- не нравится мне что Алеппо "висит" на тонкой ножке. А так глядишь, и понадежнее будет.

Edited at 2017-05-26 08:32 (UTC)

Ну так он давно висит на ней. Можно вспомнить хотя бы осень 2015 года и вопли - Асад окружен в Алеппо. Если тогда смогли преодолеть кризис с единственной трассой снабжения, то сейчас и подавно.

Очередной финансовый транш и этот "стратегический" кусок в 2700 кв.км опять будет захвачен несколькими тысячами головорезов.

(Удалённый комментарий)
Ты посмотри на движение на юге, потом выводы будешь делать.

(Удалённый комментарий)
А смысл -тянуть кишку к стыку ирако-иорданских границ? Кто помешает зелени ходить через Ирак?

Конкретно та часть Ирака уже освобождена правительсвтенными войсками от "зелени" и ИГИЛ.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Борис, а в Дейр эз Зоре по прежнему САА рассечены на две части?

При ограниченности ресурсов действует очень простое правило: утерянное преимущество одной стороны превращается в минус для другой. Условно - насколько расширился фронт для САА настолько он сузился для ИГИЛ, насколько растянуты боевые порядки сирийцев прямо пропорционал но этому сконцентрированы боевые порядки халифатчиков. Для Асада и росийско-иранской коалиции это может оказаться лрвушкой в известной степени. Слишком свежо в памяти эпическое бегство арабов из Пальмиры.... Внушает опасение что внутренняя поддержка асадистов не растет. Население в лучшем случае равнодушно а в большинстве враждебно режиму.

Но я в целрм рад что наконец то есть вполне очевидные а главное ощутимые победы. Желаю нашим дальнкйших успехов!

Так концентрация боевых порядков ИГ имеет и обратную сторону.Благодаря полной доминанте ВКС и сирийских ВВС им теперь труднее будет рассредотачиваться при ударах.Теперь долбить с большими результатами можно будет

на первой карте легенда непонятная - ИГ и правительств. армия почти одним цветом обозначены. карту расположения сил, соотв., фиг разберёшь. ещё бы хотя бы на английском. пойду погуглю.


вот ещё одна карта, на ней не вся пустыня раскрашена, что более реалистично.




На самом деле на юге всё немного по-другому

Вокруг Тивериадского озера территория контролируется Израилем, это те самые Голанские высоты. Там даже горнолыжный курорт есть израильский на горе Хермон. То есть пятачки ИГИЛа и зеленых - условны.