?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Подсчет потерь. Продолжение
Дорога дураков
colonelcassad


В продолжении темы "Подсчет потерь" http://colonelcassad.livejournal.com/3438557.html. Автор заметок отвечает на заданные в комментариях вопросы и уточняет ряд моментов, продолжая рассматривать блокировку российских интернет-ресурсов на Украине с практической и бытовой точки зрения.

Подсчет потерь. Продолжение

Моё первое письмо вызвало достаточно активное обсуждение. Помимо стандартных мантр про "Путин, введи интернет-цензуру!" и "Хохлы - прочь из России!" было и несколько интересных комментов. Постараюсь ответить на возникшие вопросы и развернуть упомянутые раннее вскользь.

Я пою то, что вижу. Моё впечатление является исключительно моим и ни в коем случае не претендует на Всеобщую Истину.
Репрезентативность - под вопросом. Я даю узкий срез - то, что вижу я, общаясь с сотрудниками, со-работниками, знакомыми и родственниками. Из того, что я читал по теме за прошедшую неделю следует, что моя точка зрения хотя и смещена в сторону программистов, но при этом вполне адекватна проблемам обычных пользователей инета. Верить или не верить - на усмотрение читателя.

1. Доступ к сервисам - кроме авторизации через ВК/ОК/Мейлру/Яндекс, так же пропали доступы и к почте. Масштаб проблемы оценить затрудняюсь - в моём окружении мало кто использует Яндекс или, тем более, Мейлру. В основном у народа - гугль или корпоративная почта. Проблема, конечно, имеет место быть.

2. 1с. Не писал, потому что не знал ситуацию. Опросил специально знакомых 1с-ников - не слишком много, но ИМХО вполне достаточно. Общее настроение - настороженное. Не смотря на несколько снисходительное отношение к 1с-программистам, народ там в целом грамотный. Да и обычно либо организация имеет выделенного админа, либо 1с-ник является "эникейщиком" достаточно широкого профиля, что бы решить проблемы блокировки. Основная настороженность происходит из опасения, что 1с запретят использовать в бухучете и будет очень сложно достать апдейты законодательства - либо вообще прекратят официально выпускать патчи. Проблем с патчами к самой 1с или проблем с авторизацией ни один из респондентов не предвидит.

3. В комментах упомянули про игры мейлру. Фактов добавить не могу - в моём срезе в игры на мейлру никто не играет (или стыдяться в этом признаться).

4. По поводу платежеспособной аудитории. Интернет, в отличие от электричества, в кредит не отпускают. Можно, конечно, присосаться к "бесплатному" вайфаю соседа, но это исключение, а не правило. Так что если человек имеет доступ к инету дома/на мобиле - то значит у него хватает на него лишних денег. С другой стороны, анекдот про "нет, ты будешь меньше кушать" тоже имеет место. Знаю человека, у которого многотысячные счета за квартплату, зато сотовый - свежий Galaxy, а инет - покруче, чем у меня. Правда и здесь можно заметить, что такие люди как раз и тратят много денег, пусть даже живут "в долг" и формально неплатежеспособны.

4.1. Отдельно - вопрос доступа к инету с рабочих мест. Опять же - если есть рабочее место с доступом к инету - по меркам Украины это уже очень неплохо! Это как минимум значит - работа "в офисе", а не сбор яблок в Польше и не разгрузка вагонов. Какой-никакой уровень - раз есть компьютеры и локалка в организации (например, в ларьке на рынке такого нет). И т.д. и т.п.

4.2. Кстати, прогнозирую, что массово в коммерческих организациях если и будут обходить блокировку - то в индивидуальном порядке или с очень ограниченным допуском: потому что стрёмно. Настучат или вычислят. Про бюджетников - вообще нет смысла говорить.

5. Я как-то забыл упомянуть про мобильные приложения. Просто вылетело из головы. А ситуация там ЕЩЕ хуже:

5.1. В отличии от сайта - мобильное приложение, завязанное на сервисах ЯД/Мейлру/ОК/ВК так просто не переделаешь. Это - просто сложнее. Цикл переделки - дольше. Программистов-мобильщиков - меньше, чем веб-программеров. А значит - всё это будет сильно дольше и дороже.

5.2. Очень вовремя напомнили в комментах - практически у всех мобильных операторов в популярных пакетах со сколь-нибудь заметным объёмом данных, траффик к ЯД/ОК/ВК обычно не учитывался! Из альтернатив - обычно, бесплатный доступ дают еще и к ФБ, а вот гуглослужбы типа ютуба - они уже идут довеском на более дорогих пакетах или не включены вообще.

6. Замена ВК/ОК на ФБ - слабая замена левой руке. ФБ проигрывает по юзабилити обоим альтернативным соцсетям. Реально активных аккаунтов выходцев из СССР в ФБ - меньше (погуглите статистику сами). Контента - меньше. Интеграция с другими сервисами - хуже. Почти всё можно поменять, кроме политики ФБ по модерации контента.

7. Согласен с высказанным в комментах мнением, что удар в основном пришелся по ядру майдана - хипстерам и планктону. Выстрел в ногу, как он есть.

8. Не стоит заблуждаться по поводу среднего уровня компьютерной грамотности. Не смотря на не очень репрезентативный срез, я могу достаточно уверенно утверждать, что средний пользователь просто впадает в ступор при отсутствии доступа к своему любимому ресурсу. ВПН-ы за 5 (ПЯТЬ БАКСОВ!), анонимайзеры, прокси, настройки в браузере - это всё звучит забавно, только когда знаешь о чём речь. Опрашивая же пользователей, нужно учитывать аудиторию опроса и смещенность результата. Результаты опроса в паблике ВК о блокировках ВК - это почти как "100% жителей страны пользуется инетом - как показал опрос, проведённый в инете". Обычный, не продвинутый пользователь, запускаеть Ентернет буквочкой "е" с десктопа (да, у него - винда), затем вбивает в строку "вконтакте" и переходит по первой ссылке в выдаче. Обычный пользователь даже не знает о "Закладках", не говоря уже о всяких впнах-шмпнах или "настройках браузера". С мобильными устройствами всё ЕЩЕ хуже: контингент пользоателей - шире, уровень владения - ниже.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «интернет»

  • Полное отключение

    Как выглядит полное отключение интернета на практике. После начала отключения 17 ноября, к 19 ноября из Ирана исходит лишь 4% трафика (скорее…

  • О работе ИПСО Украины

    О работе ИПСО Украины Вся система ИПсО (информационно-психологических операций) Минобороны Украины работает за счет гражданских организаций…

  • "Википедия" напряглась

    Коротко про ситуацию с предложениями Кремля сделать отечественный аналог Википедии на основе российской энциклопедии. 1. Крах глобалистского…

  • Про израильскую "диванную сотню"

    К свежей новости о том, что Facebook забанил российские аккаунты в Facebook связанные с Африкой (так сказать реагируют на саммит…

  • Учет блогеров. Опять

    Никогда такого не было и вот опять блогеров приравнивают к СМИ. Общественная палата РФ намерена предложить Госдуме приравнять популярных блогеров к…

  • Занимательная инфографика

    Занимательная историческая инфографика в динамике. Производство нефти. 1965-2018 Военные расходы 1914-2018 Общий объем экспорта товаров и…

  • ЖЖ-мимимишный

    ЖЖ порадовал нововведениями. Теперь, если вы лайкаете любой пост, в комментариях появляется мимишное розовое сердечко, вдобавок к вечно…

  • Июльский Телеграм. Избранное

    Июльская подборка Телеграм-каналов рекомендуемых к ознакомлению. Сам на них как правило давно (на некоторые, недавно) подписан и кое-что для блога…

  • Сеть новостных порталов СБУ

    Интересное про сеть "номерных" информационных региональных порталов РФ. Сеть новостных порталов СБУ Если вы думаете, что Hearst…


Buy for 780 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…

Просыпаются.

Неизбежность разоблачения наступает сильнее и сильнее.

Re: Просыпаются.

Как минимум еще пару лет будут вариться во влажных грёзах, СШП бросает их потихоньку, не сразу.

что 1с запретят использовать в бухучете.........

хм...это пмсм не имеет никакого смысла.программа уже куплена,оплачена и установлена. и что-удалять?

разумеется бюджетникам могут приказать и тут никуда не денешься.но сначала нужно организовать(и оплатить ) замену. И обучить персонал и программистов. и всё за счет бюджета. Иначе это будет выстрел себе в ногу.

а кто будет проплачивать всё это частникам?

А что за украинцы мало стреляли себе в ноги за 25лет?

Edited at 2017-05-25 14:05 (UTC)

Это не выстрел в ногу а в голову. Из за такого будет ещё один майдан.

Точна! Надо будет, повторим!!!! Скинули Яныка, скинем и Пороха!!!

5 баксов - это месячная плата за НТВ-Плюс-HD по шаре. И это за какой-то ВПН? Та вы попутали...

эти блокировки, что бы лохлы смотрели укро"СМИ"

не отрываясь и даже случайно не могли засомневаться, в происходящем на экране



Edited at 2017-05-25 14:41 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Re: И что что на Украине?

почему он в очках? Это про "спектакли" и "актёров"

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Если правда про "закрыть рот", то скоро по логике должны закрыть и ФБ и Ютуб.
Иносми закрыли логично, там опасность не в переведённых статьях упоротых журналюх, а в комментах к ним, хотя и Украину там на Западе тоже порой песочат всякие левацкие издания.

Edited at 2017-05-25 13:53 (UTC)

Как вы можете поднимать руку на ресурсы хозяев рагулей ? Мордокнига и тытруба это пиндосовские ресурсы.
Пока пиндосы трахают пУкраину, там все это никогда не заблочат.

Edited at 2017-05-25 14:35 (UTC)

айяйяй... зрада-зрада и обман....

http://lexpartizan.livejournal.com/671618.html - картинка там прикольная.

ps. Как ни крути, но Украина Россией потеряна навсегда. Как и польша, финляндия, белоруссия, прибалтика, казахстан и т.д. и т.п.

(Удалённый комментарий)
Мне больше всего запомнился Райхельгауз, завсегдатай в говорилках на ТВЦ. Как он восторгался "воздухом майдана" и не замечал сожжённых 2 мая.

В Оперу уже встроен штатный ВПН. К тому все идет, что будут писать ВПН, а потом вокруг него создавать браузер, мессенджер или игрушку.

Не панацея.
Автомат к голове приставят, телефон заберут, поглядят что ты там поставил.
И по итогам, или стенка или лагерь.
Просто не все ещё просекли, куда всё идёт.

Следующий шаг прерывание ж/д-авиа сообщений. Визы. Разрыв дип. отношений.

Все проблемы Украины из-за генетических польских рабов (коренное население Западной Украины), возомнивших о себе, что они ... украинцы. Смешно право, западенская рагуля (генетически ополяченное быдло) вдруг решила примазаться к народу Украины. Тем не менее, двум евреям при поддержке западенских рагуль удалось захватить власть в Киеве и поработить народ Украины.

Edited at 2017-05-25 14:20 (UTC)

Что так и не удалось сделать великой недоимперии как не примазывалась к Украине

= Настучат или вычислят. =

И что будет?

= Про бюджетников - вообще нет смысла говорить. =

Что мешает бюджетникам обходить блокировку? Указ относится к провайдерам, про обычных граждан в нём вообще речь не идёт.

(Удалённый комментарий)
Россия потеряла хохлов, это их новая мантра) это как потерять дырявый носок за диваном, если не завоняет, так и не вспомнишь никогда. Похоже лезть в залупу это команда от меркель, делать что они не знают с петей, кинуть до выборов не могут, поэтому пете сказали лезть в залупу, а они пока подумают что делать)

Где-то убыло, где-то прибыло...

Украина всегда со мной... в том смысле, что при включении телека меня витает украинская приставка Т-2. Но тут начали капризничать крымские каналы. Перенастроил каналы. И тут выяснилась, что появился новый канал ИКС. Потом, как оказалось, ничего неизвестного в этом канале нет, а есть лишь Информационный канал Севастополя.

Какую роль он играет в Севастополе, не ведаю. И зачем он появился у нас, не знаю.

Теперь можем смотреть городские новости Севастополя... хоть это... собственного городского канала-то нет... Зато дорогу от переправы до города обновили - удобнее будет проверять, резиновый Крым или не резиновый.

Вот, предлагал смотровую площадку сделать, чтобы на строящий мост глазеть... но платную!.. Так нет... площадка есть, а двойную цену с украинцев за просмотр не берут... обидно-с!.. Правда, дорога к той площадке такая, что за проезд по ней водителям доплачивать надо.

И сейчас кое-что предлагаю... Наткнулся на пост с огромным числом комментов. Какой-то северянин оправдывался перед украинцами за предстоящую поездку в Крым. Он, правда,нас за нашу оккупацию самих себя осуждает... но бог с ним... не в том дело... Предлагаю наштамповать медалей с надписью "За героическое посещение Крыма". И продавать нашим туристам, иностранным... а украинцам по двойней цене... Но гибнут мои бизнес-идеи. А жаль...